注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山电台

你来或者不来,我都在这里——等你。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命因阅读而丰富,因行走而宽广——这里是高山电台,高山电台是知途旅行社的官方博客。知途是:求知的旅途,是寻求知己的旅途。公司专注组织有个性和深度的主题旅行, 是团体旅行的品质专家,也是中国最活跃的旅游文化交流平台,至今举办了一百多期“万里会论坛”,邀请旅行家、摄影家、艺术家、探险家、文化名人、会员代表、旅行爱好者共同分享。 欢迎关注知途旅行:微信订阅:zhitulx, 新浪微博:@知途旅行,客服QQ:1615975398,公司地址:广州市天河区龙怡路117号

弄来弄去,云里雾里(一)  

2018-04-18 10:44:27|  分类: 老刘旅行随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文图:刘铭初

前一晚,与布努瑶族人家妹子聊了许多,感受到她走出大山又走回大山的不易和智慧,我不是导演,或许,她就是新中国新时代最励志的有为青年民族代表(要拍励志片的导演,有意的话请联系我)。

弄来弄去,云里雾里(一) - 高山电台 - 高山电台
 

夜幕,在思绪翻飞和浸入布努人心田的春雨中拉开,却好像没有在再合。实际上,当地的壮族和布努瑶人们渴盼着这场雨早日到来,若是雨能下久一点,对他们更好。因为,这是非常缺水的人类居住地。即使几天几夜的雨,顶多让当地人的水池满了一些,绝大部分雨水都流入了黑暗的地下世界,也因此造就了中国最奇异的最长地下河——广西地苏地下河。

弄来弄去,云里雾里(一) - 高山电台 - 高山电台
 
弄来弄去,云里雾里(一) - 高山电台 - 高山电台
 

常说水千条,山万座。这里,聚集了千万座山峰,就是不见一条小河。喜爱山的人(比如我),在这定可陶醉。这里是世界上最壮观最大面积的喀斯特高峰丛低洼地,千万座峰丛中间的小盆地,地理上叫洼地,当地人叫“弄”。弄,最底部往往是平地,通常面积不大,平地周边是当地人生活、居住的地方。这片土地,叫七百弄。

弄来弄去,云里雾里(一) - 高山电台 - 高山电台
 

七百弄,可不止七百个弄。打开导航地图,满屏都是弄字,而且这里的地名往往是两个字,即某弄。地名的正确解读在这里尤其重要,汉字中同音字很多,口语说去“某弄”,可能会让人不明白你到底去哪,因为有多个不同方向的“某弄”。千万个弄,在连绵不绝的峰丛,也在你的掌心,你要去“那个”村?有弄龙、弄马,有弄红、弄黑,总之,弄大、弄多!(这六个弄和“那个”都是当地地名)

弄来弄去,云里雾里(一) - 高山电台 - 高山电台
 
弄来弄去,云里雾里(一) - 高山电台 - 高山电台
 

稍微平坦的弄、大一点的弄就有人家,你可想象在一座山后,可能就是一个村寨,一山一世界。人是这样散落,连植物也是如此分布。不同的山头,可能分布有不同的植被种类,植物学家称为“一山一种”。你也可想象成这里分布了许多生态岛屿,植物、动物生活在不同的岛屿上,它们也许没有往来,就此终了一生。有一种保护植物叫苦苣苔,以广西市县区地名来命名的15种,共有166种苦苣苔是广西特有种广西境内虽然发现有273种苦苣苔,但濒危级别以上的苦苣苔有141种。在峰丛的山腰石缝,有幸发现了一种苦苣苔,回来查阅相关资料,就是不知属于哪一种。在黝黑的石头缝里,只有一丁点土,却盛开着那么娇艳的花朵!

弄来弄去,云里雾里(一) - 高山电台 - 高山电台
 
弄来弄去,云里雾里(一) - 高山电台 - 高山电台
 

雨,一直下。到处都是水墨画,有些还是大写意呢,从早到晚,震撼全场。朋友圈聊天时,师从知友梁老师学画画的老知友小玉说:我更喜欢水墨。我回答:那你去时就祈求下雨吧!她说:下雨也是要拼人品的!回想在弄里的日子,我由衷地谢天谢地!在一幅幅画前,我们驻足、感受、难离。眼前是一幅画,前方还有更多画。今天是画,明天还是画……

今天,就先弄到这里吧。

 

若想了解更多的弄,且看下回分解。

行于2018324-26

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018