注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山电台

你来或者不来,我都在这里——等你。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命因阅读而丰富,因行走而宽广——这里是高山电台,高山电台是知途旅行社的官方博客。知途是:求知的旅途,是寻求知己的旅途。公司专注组织有个性和深度的主题旅行, 是团体旅行的品质专家,也是中国最活跃的旅游文化交流平台,至今举办了一百多期“万里会论坛”,邀请旅行家、摄影家、艺术家、探险家、文化名人、会员代表、旅行爱好者共同分享。 欢迎关注知途旅行:微信订阅:zhitulx, 新浪微博:@知途旅行,客服QQ:1615975398,公司地址:广州市天河区龙怡路117号

网易考拉推荐

过一种惬意的少数民族生活  

2018-02-01 22:29:40|  分类: 56小铺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文图:刘铭初

长途旅行回来,特意睡了一个大懒觉。

抬头一看,冬雨在飘飘洒洒,阴冷。那种要上班又不想去上班的念头,如闪电一般击中我要害,干脆不去了。

过一种惬意的少数民族生活 - 高山电台 - 高山电台

 

刚刚从阳光灿烂的云南西部归来,回想起滇西之旅,途中若是中午时分,要不坐在客栈的阳台上喝茶,要不坐在车上看风景,蛮享受冬日的阳光。有时,特佩服云南西部的司机,午后的太阳特别晒,如果一直往西,冬天也可能会晒中暑,可他们比较适应。有一天中午,坐在车头的位置太晒,我几经挣扎,可想到司机,他的活动空间相当有限,比我晒得更难受,最终我还是坐在车头的座位,“陪”着他晒太阳,偶尔也与他说几句,怕他打瞌睡。阳光充足地带的人们,肤色往往都比较黑,肤色有时也能成为生活地域的标志。

雨还下,那就不出去,自己做午餐吧。

先煮饭。

过一种惬意的少数民族生活 - 高山电台 - 高山电台

 

为数不多的傣族软米,是我上次从云南西部带回来的。这种水稻,一般七月份播种,十一月左右收割。在雨水充沛的季节,水稻生长得特别好,金黄时节,雨季也结束了,迎来旱季充足的阳光,温差也日益增大,让水稻在时令交换之间慢慢成熟。最终收获的稻米,口感很软,煮饭时只需要放一般大米所需水量的一半。

过一种惬意的少数民族生活 - 高山电台 - 高山电台

 

过一种惬意的少数民族生活 - 高山电台 - 高山电台

 

打开冰箱,看看有什么可以做菜。装着黔东南苗族烟熏河鱼干的袋子已结霜,鱼干正经受冰火的两次加工。把鱼干泡一泡,没那么硬,也能过滤掉一些烟熏时的杂质。做这道菜挺容易,把姜蒜油爆,下锅后翻炒,适当加一点水,小火慢焗。鱼香很快四溢,就在厨房飘香之时,胃口也在悄然中开启了。

当鱼煮好,饭也熟了。

我先盛了半碗饭,不用菜,咀嚼中反复品味云南西部。你可能会想,白饭有什么味道啊?事实是:在没有菜下饭时,吃这种饭,你也会胃口大开!

当然,作为美食的理想主义者,不能吃白饭过日子。

过一种惬意的少数民族生活 - 高山电台 - 高山电台

 

煮鱼干时,已蠢蠢欲动,正式上桌时,先来几条!若是有伴,就着仫佬族野生毛葡萄酒,有时鱼干和葡萄酒就能组成不错的生活品质。

这一餐鱼饭,吃得心满意足。合上电饭锅盖时,突然又控制不住,再装了一勺饭,在浓郁的鱼香之后,再来两口白饭,悄悄在唇腔里盖上香气。

过一种惬意的少数民族生活 - 高山电台 - 高山电台

 

饭后,照例来一壶茶。今天,我泡的是瑶族红茶。在“寒冷”的广州,大瑶山的红茶温润着身体,连同那里的风景。

过一种惬意的少数民族生活 - 高山电台 - 高山电台

 

吸一口云烟,在呑吐中,听到电视里放《至少还有你》的歌,对于我来说,至少还有各种少数民族的原生态物产,一切都很美好。

过一种惬意的少数民族生活 - 高山电台 - 高山电台

 

我,不是去少数民族地方,就是在品味少数民族生活。

这样的生活,你尽可试试。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018