注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山电台

你来或者不来,我都在这里——等你。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命因阅读而丰富,因行走而宽广——这里是高山电台,高山电台是知途旅行社的官方博客。知途是:求知的旅途,是寻求知己的旅途。公司专注组织有个性和深度的主题旅行, 是团体旅行的品质专家,也是中国最活跃的旅游文化交流平台,至今举办了一百多期“万里会论坛”,邀请旅行家、摄影家、艺术家、探险家、文化名人、会员代表、旅行爱好者共同分享。 欢迎关注知途旅行:微信订阅:zhitulx, 新浪微博:@知途旅行,客服QQ:1615975398,公司地址:广州市天河区龙怡路117号

网易考拉推荐

云上的太阳(四)  

2017-09-05 22:21:57|  分类: 老刘旅行随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文图:刘铭初

三个月内,三次到麻鸟苗寨。

也许有些朋友对一个省份连续去几次会感觉审美疲劳,对于我来说,别说同一个省份,就是同一个麻鸟苗寨,去多少次,我都会兴奋的,呵呵。

云上的太阳(四) - 高山电台 - 高山电台

 

在我个人的理解中,要想深入了解一个目的地,去一次是远远不够的。且不说景观四季有别,气候不同,美味不同(不同季节有时令菜嘛), 到民族地带,还有许多未知的领域等待你去发现,比如节日文化、生活习俗等,更不用说每一次你会碰到不同的人与事,打动人心的不仅是漂亮的风景,还有这里的人。其实,我非常理解,对于大部分人来说,旅行是生活中的一小部分内容,难得出去走走,还是希望去“别的地方”感受不同的风景,去不同的省份,感觉景观就更不同。不过,我一点都不羡慕那些走了全国各省区一些地方就号称走遍中国的人,无论我走了多少中国的国土,充其量不过是一丁点而已,我永远很谦卑地面对古老的华夏文明、宽广的中国疆域、丰富的地质地貌,只希望有生之年能了解自已的国度多一点。

云上的太阳(四) - 高山电台 - 高山电台

 

扯远了,说回麻鸟。

这次是带小伙伴去的,我特意将这里安排为国庆路线的目的地之一,首先是没有游客的地方,不用排队、没有嘈杂,是能享受清静之地。第二是这里对都市人来说有种种稀罕,比如这里的梯田、日出、云海、晚霞。

云上的太阳(四) - 高山电台 - 高山电台

 

小伙伴一下车,就直奔麻鸟。看到天空挂满了白云,很期待麻鸟的日落与晚霞。尽管一路惦记着要在日落前到达麻鸟,可路上还是几次忍不住停下车,尽管如此,一路足够多充满美感的画面还是一掠而过。

云上的太阳(四) - 高山电台 - 高山电台

 

云上的太阳(四) - 高山电台 - 高山电台

 

月亮暂时躲在云朵后跟我们一起注视着太阳的一举一动,太阳最后的万丈光芒化作绚丽乐章,此时的天幕红云飞舞,叠嶂的山峦更富有层次。敢情敦煌的飞天创作,或许有云彩的启发。文字上的“飘飘欲仙”纯粹要靠想象,天空中的云裳霓彩很现实,却给予人更多想象空间。当辉煌渐渐暗淡,视线稍微清晰一点的是悬崖上的松树,伸出的枝条更显苍劲,这是最好的布景。电影中神化的圣境就这样真实地出现在眼前。置身于这样的世界,直到宏大的剧情完全落幕,也不愿离去......

云上的太阳(四) - 高山电台 - 高山电台

 

云上的太阳(四) - 高山电台 - 高山电台

 

云上的太阳(四) - 高山电台 - 高山电台

 

月亮与我们一起目送太阳下山,我突然想到各民族的原始崇拜。世界上崇拜太阳的族群一定比崇拜月亮的族群多,阳光从早到晚给予人们太多希望、能量和想象。崇拜太阳的子民,应该比崇拜月亮的人们更“阳光”、更“阳刚”。原始崇拜与民族文化、与人的性格还真有一些关系,比如崇拜雄鹰的游牧民族性格上相对会比较豪爽、勇武。

云上的太阳(四) - 高山电台 - 高山电台

 

在弯月的注视下,我们走入了苗寨。热情的主人早已张罗着接待我们,我们品味的不仅有野菜野花等各种美味,还有醉人的苗族歌谣、芦笙、美酒,那一晚,我醉了,彻彻底底醉在麻鸟……

 

行于2017830

 

待续中

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018