注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山电台

你来或者不来,我都在这里——等你。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命因阅读而丰富,因行走而宽广——这里是高山电台,高山电台是知途旅行社的官方博客。知途是:求知的旅途,是寻求知己的旅途。公司专注组织有个性和深度的主题旅行, 是团体旅行的品质专家,也是中国最活跃的旅游文化交流平台,至今举办了一百多期“万里会论坛”,邀请旅行家、摄影家、艺术家、探险家、文化名人、会员代表、旅行爱好者共同分享。 欢迎关注知途旅行:微信订阅:zhitulx, 新浪微博:@知途旅行,客服QQ:1615975398,公司地址:广州市天河区龙怡路117号

荒野求生之云台山  

2017-09-27 15:43:18|  分类: 老刘旅行随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文图:刘铭初

有时,想法很单纯,要实现可难。比如在主峰看一场日落,顺带看一场日出。

首先你得登上主峰,前提是知道主峰在哪里。

荒野求生之云台山 - 高山电台 - 高山电台

 

据我所知,中国有18座云台山最有名的云台山有两座,一是世界地质公园河南焦作的云台山,另一个是世界自然遗产之南方喀斯特代表之一:贵州施秉县的云台山。这里讲的是贵州的云台山以白云岩喀斯特著称

荒野求生之云台山 - 高山电台 - 高山电台

 

云台山主峰海拔不高,1066米。去主峰的路,也算比较好走的楼梯,不过要穿过林立的山峰,走这些路也可把腿走废掉。

荒野求生之云台山 - 高山电台 - 高山电台

 

周公殿,是云台山常规走法与非常规走法的分界点。过了周公殿脚下的渡云桥,你就很难看见人影了。在桥边,我遇见了来自新疆的夫妇,两人都六十多了,他们俩早上从景区入口过来,相遇时大约下午五点,真难为他们。看到阿姨坐下来就不想走了,只能祈愿老人有足够的意志平安走出山里。没错,登山对体力有要求,对意志力更是要求极高。

荒野求生之云台山 - 高山电台 - 高山电台

 

我一向乐观面对所有困苦,似乎是好的,其实不是绝对。登山前,看了又看景区大门口的地图标识,还手机拍下来,以便需要时景区没有地图资料卖)。况且,登山前,也做足准备。常看《荒野求生》目,贝爷与其他好手告诉我野外求生要解决的三件事:水、食物、庇护所。出发前,带了两天喝的水、干粮,庇护所嘛,随机而变,不过考虑到山上可能会冷,从客栈借来两条厚毛巾。上山前,也问了村民去主峰大约要走多久,心里大概有数。可以说,出发前我是极乐观的,心里想的都是主峰上看日落会是怎样的壮观与美好。

荒野求生之云台山 - 高山电台 - 高山电台

 

无人区,真正的挑战就了。过了周公殿,有一些叉路,要命的是到了分叉口时,竟然没有标识!左还是右?见不到人,当然无法问路。这种情况下,只能凭经验和直觉往前走。开始时,我还会在随身笔记本上划叉路,同时标上几点到达,走了那条路。到后面遇到了好几个叉路后,也懒得记了记不清了。

荒野求生之云台山 - 高山电台 - 高山电台

 

穿过充满诗意的“一天花雨”山门,把我吓了一大跳,好几只雉鸡在大树下正窃窃私语呢,我的脚步声音先是吓着了它们,然后它们点点头后,急速地逃离,只好望着它们的背影说:对不起,打扰了!我没有先告诉你们。

荒野求生之云台山 - 高山电台 - 高山电台

 

咬牙走到山上最后一个建筑徐公殿,门前的野花开得正好,夕阳最后的余辉打在大殿的屋瓦上。环大殿四周看,没有路了!打开手机里的地图,看了又看,地图上分明有路到主峰啊!现在才领悟一幅错误的地图真的可能会带来灾难!快要崩溃前,大脑告诉我前方有两种选择,一是就地扎营,这也是极好的庇护所但与日落、日出就再没有一毛钱关联了。二是调头下山,另找去主峰的路,有可能天黑后找不到主峰,有一定的风险

荒野求生之云台山 - 高山电台 - 高山电台

 

没有那么多考虑时间,自已当机立断原路返回到一个比较大的叉路口再找主峰。如果有一个人同行的话,我会安然就此扎营。这是一个人与有同伴旅行的差别之一,有同伴就应该相互照顾,互相关心,一个人就允许孤胆上路。

荒野求生之云台山 - 高山电台 - 高山电台


 

下撤时不小心踢翻了一块石头,石头在悬崖上翻滚的回声持续了好多秒,凭添了一些恐惧。既然已选择了前方,所有的困难都不能阻挡你前进的脚步。在大的分叉口,毫不犹豫地走向另一条路。越上稍高一点的地方,已看到西边的晚霞染红了天空。天色渐渐暗淡,从路边捡拾一根木头,权当拐杖,也当野外防身用。也正因为有了这根木头,在黑暗中摸索才更踏实。因为极少人走,许多路面都被野草覆盖,即便打着手电筒,还是看不到路面,庆幸“楼梯”还好!至少安全方面还可有一些保障。求生时,饥饿并不像平时那样折磨人,虽然从下午走到晚上八点,这一路狂奔,都没“想到”饥饿这回事。

荒野求生之云台山 - 高山电台 - 高山电台

 

迈上一段坡,就是横穿的山路,再往前走,又是下坡了。月亮在云层中时隐时现,借助一点点夜色,看到了隐隐若若的连绵山峰,终于确信自已走到了主峰!

荒野求生之云台山 - 高山电台 - 高山电台

 

一阵狂喜,忍不住对空旷的山谷大喊:我来了!常年行走,有一个习惯,那就是有条件时看着风景抽烟、喝茶、聊天、吃饭、睡觉,世上有一种美妙是躺在床上可看日出。在主峰上,除了没人可聊天,这几件事都可实现!此刻,我是多么幸福!可惜月色太朦胧。

狂热后,很快冷静下来,晚上一个人在荒山野岭怎么过?

荒野求生之云台山 - 高山电台 - 高山电台

 

用了一个多小时,打着电筒沿途找干柴火。当“熊熊大火”燃起,心里踏实很多。寂静中,听到火堆偶尔传来噼里啪啦的声响,突然想到中国好几个民族崇拜火,此刻,我更理解了。黑暗中出现火光,给人温暖、安慰、勇气、信心、甚至生命的希望。试想,在遥远的古代,好不容易捕获了猎物,饥肠辘辘的人们围着火堆,他们唱着,跳着,欣喜着!此时的火,给予了人们极大的安慰,同时给予人们多少可以想象的空间!

白天,是非常好的天气。可惜晚上风云突变,偶尔还下阵雨。我的庇护所就是树下,用木棍把地“铲平”,茂密的树枝上挂上雨伞,还好雨不算大,相机包“安然无恙”。

荒野求生之云台山 - 高山电台 - 高山电台

 

走了一天,已经很困了,但根本无法睡,不是害怕,而是蚊虫太强悍!山下做准备时,还备了一个大大的手机充电宝,想着漫漫长夜,如果手机有信号,就找个人好好聊天吧。实际情况是手机信号还很强!打开手机,还没看完当天微信里知友给我的留言,不用一分钟,整个屏幕和人脸都会被蚊虫覆盖。原来不是摄影的人,才会“追光逐影”!山上的虫子最擅长此事!

荒野求生之云台山 - 高山电台 - 高山电台

 远方尖角处,就是主峰,我荒野求生的地方。左下角的建筑就是周公殿,右边山顶处“白点”就是徐公殿。


想借助手机度过长夜的想法彻底破产,我把整张脸都喷上“六神”牌的神水,再蒙上长袖衫,还是无济于事,耳边传来的总是嗡嗡声。除了不断去拾柴火,就是不断地用手用衣服驱赶蚊虫,直到天亮......

 

行于2017827

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018