注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山电台

你来或者不来,我都在这里——等你。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命因阅读而丰富,因行走而宽广——这里是高山电台,高山电台是知途旅行社的官方博客。知途是:求知的旅途,是寻求知己的旅途。公司专注组织有个性和深度的主题旅行, 是团体旅行的品质专家,也是中国最活跃的旅游文化交流平台,至今举办了一百多期“万里会论坛”,邀请旅行家、摄影家、艺术家、探险家、文化名人、会员代表、旅行爱好者共同分享。 欢迎关注知途旅行:微信订阅:zhitulx, 新浪微博:@知途旅行,客服QQ:1615975398,公司地址:广州市天河区龙怡路117号

松鼠苗寨  

2017-09-22 13:12:55|  分类: 老刘旅行随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文图:刘铭初

年,走过多苗寨,这里仍然打动了我。

说这里是个森林部落,一点不为过。

松鼠苗寨 - 高山电台 - 高山电台

 

松鼠苗寨 - 高山电台 - 高山电台

 

从苗寨对面的公路上看过去,近三百户人家就藏在枫树、松树、杉树等树林中。 苗族神话古歌十二个蛋》、《蝴蝶妈妈》中,描述了在远古的时候,枫妹榜妹留(即蝴蝶妈妈),蝴蝶妈妈生下十二蛋,由鸟妈妈(鸡妪鸡宇鸟,有译成脊宇鸟)和天鹅妈妈孵出人类始祖姜央、龙、虎、象、蛇、水牛、蜈蚣雷公等万物。由于苗族祖姜央源于枫树,因而枫树是苗族自古以来的图腾

松鼠苗寨 - 高山电台 - 高山电台

 

苗寨一般都可以看到枫树,但这个苗寨的枫树特别多。苗寨二层房子大约十多米高,房前屋后的枫树高达三十米,树径得二三个人才能合抱过来。村里的芦笙坪、斗鸟场就是在山腰的树林中,因为苗族人爱惜这些古树,不会随便砍伐,芦笙坪和斗鸟场,并不大。在我所考察过的一百多个苗寨中,这个苗寨的枫树最多,让我对这里的秋天充满期待。想象枫叶染红时(大约十一月中下旬),这里将会是什么样的画卷啊!所以,我大胆地说:这里应该是秋天里中国最美的苗寨!

松鼠苗寨 - 高山电台 - 高山电台

松鼠苗寨 - 高山电台 - 高山电台
 
松鼠苗寨 - 高山电台 - 高山电台
 

 

即便给你门牌,要在这里找到其中一户苗族人家,并不容易。许许多多人家藏在树林中,形容这里天外有天楼外有楼,也是恰当的。连绵的群山中,海拔落差巨大,总有苗家安在山谷,或逐水而居。当我在村寨林中要迷失方向时,转眼又有人家,拐角就是人间。走着走着,突然树上有一阵莎莎声响,原来是顽皮的松鼠在树上做健身运动。不知松鼠是否也像我一样会迷失在林中?以后我该向大家如何介绍这个苗寨呢,就叫松鼠苗寨吧。至少,好记。

松鼠苗寨 - 高山电台 - 高山电台

 

松鼠苗寨 - 高山电台 - 高山电台

 

一直往山上的方向走,是枫树包围的粮仓。粮仓底下,井然有序地摆放着打谷子的用具。其中一座粮仓下,还安放着崭新的用具,秋收马上要来临了,仿佛看到了主人家对丰收的期盼。在粮仓旁边,就是金黄的田野。苗家人充分利用了每一块土地,在田边的空地,都种上杉树,逆光之下,杉树针叶熠熠生辉。落日把田野染成金色,也照映着苗族的天地。田野上的桶是苗家人用来装染布用的染料,此时染料正与光阴一起酝酿、发酵,苗家人正在编织一个古老族群的生命记忆。无疑,这是一个纯粹的农耕文明窗口,中国传统的男耕女织仍在这里沿续,千百年来的生活形态并没有发生多少改变。

松鼠苗寨 - 高山电台 - 高山电台

 

松鼠苗寨 - 高山电台 - 高山电台

 

松鼠苗寨不仅树木多,歌也多,也唱得相当有名。作为国家的文化遗产,苗族情歌在这里的山坡、树林、田野凉亭和火塘边一代又一代、一遍又一遍地传唱。每当二月二的祭桥节、阳历五月一号的姊妹节,穿着盛装的人们按古老的仪式怀念先祖,用美妙的音符、歌声、舞步倾情演绎着他们当下的快乐和对未来的向往。对于看似清贫的他们,生活简单而快乐。有人说黔东南是人类疲惫心灵的最后家园,我不想夸大其词,但只要你用心感受过最质朴的黔东南,那一定是你疲惫心灵很好的慰藉。

松鼠苗寨 - 高山电台 - 高山电台

 

傍晚,人们纷纷从八方劳作归来,炊烟袅袅。热闹的景象还出现在天空,白鹭从南到北恣意纵横天下,它的欢唱划破彩色长空……

 

行于2017830

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018