注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山电台

你来或者不来,我都在这里——等你。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命因阅读而丰富,因行走而宽广——这里是高山电台,高山电台是知途旅行社的官方博客。知途是:求知的旅途,是寻求知己的旅途。公司专注组织有个性和深度的主题旅行, 是团体旅行的品质专家,也是中国最活跃的旅游文化交流平台,至今举办了一百多期“万里会论坛”,邀请旅行家、摄影家、艺术家、探险家、文化名人、会员代表、旅行爱好者共同分享。 欢迎关注知途旅行:微信订阅:zhitulx, 新浪微博:@知途旅行,客服QQ:1615975398,公司地址:广州市天河区龙怡路117号

网易考拉推荐

云上的太阳(三)  

2017-08-21 12:57:50|  分类: 老刘旅行随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文图:刘铭初

锦鸡,栖息在诗意的家园,她们聊天、嬉闹,她们唱歌、跳舞,她们找吃、找乐……

一进寨门,就是一棵老柏树,枝丫像垂柳一样,有一种幸福叫做:坐在如华盖的柏树底下乘凉、聊天、看风景。西边的村寨被密布的杉树林包围,村寨上方的树林千百年来依旧保持完好。从树林流出的泉水,养育着这里的稻谷、鱼和人等渴望有清水的生物。

云上的太阳(三) - 高山电台 - 高山电台

 

苗族人们普遍充分利用、爱护大自然,在这山顶是树林,也是水源地(因为这里经常云遮雾绕,适合种茶,但村里人一直抗拒外商在山头开垦成茶园,担心破坏水源),178765人立体散落在山腰的各个角落,山腰一直到谷底是祖辈开垦的层层梯田。

云上的太阳(三) - 高山电台 - 高山电台

 

六月,看到苗家人正在插秧,我的镜头追逐着田野上的主人,跃跃欲试自已已荒芜几十年的手艺:插秧。

云上的太阳(三) - 高山电台 - 高山电台

 

当知途人在苗家种上一块稻田时,我有一种特别的感觉。我们行走中国少数民族聚居地这么多年,带知友“走遍中国少数民族”,我们就是在广阔的民族天地中插秧,“走遍的知友”就是秧苗,我们多么希望有更多人真正了解中华民族!根植于民族大地上的爱我中华之心能生根发芽。

云上的太阳(三) - 高山电台 - 高山电台

 

若说哪一种动物能代表农耕社会的缩影,无疑是牛!牛给了苗家人力量,给予了他们生活的来源,而他们也懂得感恩。平时,他们爱惜牛,常常看到苗家人会割最嫩的草喂牛。

牛也给了苗家人快乐,在稻谷收割前,他们会过一个节日:吃新节。节日期间,为了迎接丰收,他们还会让牛打架——斗牛,让丰收的喜庆提前来到。

牛,也是苗族世界中占据重要地位的神物。在农历十月(去年是1112日),会举行当地最大的节日——苗年,苗年里有一项特别安排:贺牛,只要有牛的人家,芦笙队都会到牛前面贺喜、敬拜,此时祭师还要对牛念诵,此时的牛,不是“神马”,却是神圣的。

云上的太阳(三) - 高山电台 - 高山电台

 

云上的太阳(三) - 高山电台 - 高山电台

 

云上的太阳(三) - 高山电台 - 高山电台

 

云上的太阳(三) - 高山电台 - 高山电台

 

清晨的苗寨,充满了想象空间。苗寨的黄昏,也分外迷人。那“一行行”的彩云,悬挂在寨子后面,是苗寨最好的背影墙。这是一幅幅电影画面,你可以看到无数的鸟儿在纵情歌唱、飞舞,在家的男人,抓着一把米,在门口喂鸡,那是他们喜爱的战士——斗鸡。辛劳了一天的苗家妇女,还不忘担着嫩草回家喂牛。金黄的天空与湛蓝的天空同时存在,袅袅炊烟,随风吹起千年不变的日落而作的生活乐章。

这里,是中国代表的苗族传统村落贵州麻鸟。

行于20176月、8

 

待续中……

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017