注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山电台

你来或者不来,我都在这里——等你。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命因阅读而丰富,因行走而宽广——这里是高山电台,高山电台是知途旅行社的官方博客。知途是:求知的旅途,是寻求知己的旅途。公司专注组织有个性和深度的主题旅行, 是团体旅行的品质专家,也是中国最活跃的旅游文化交流平台,至今举办了一百多期“万里会论坛”,邀请旅行家、摄影家、艺术家、探险家、文化名人、会员代表、旅行爱好者共同分享。 欢迎关注知途旅行:微信订阅:zhitulx, 新浪微博:@知途旅行,客服QQ:1615975398,公司地址:广州市天河区龙怡路117号

网易考拉推荐

不想让太多人知道的苗寨(一)  

2017-06-22 14:19:01|  分类: 老刘旅行随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文图:刘铭初

未来,如果我们带大家去这里,此地会以“秘密苗寨”的字眼出现。

为什么“保密”?跟中国最老的野生茶树王有关系,跟我对当前的旅游环境认识有关。

不想让太多人知道的苗寨(一) - 高山电台 - 高山电台

 

   去年新修了一条柏油路,2016年以前来这里会有些困难,客观上比较少人知道和去到,情有可原。

看多了中国好多好多的苗寨,对一般的苗寨早已波澜不惊了。因为有一条清澈的溪流穿过苗寨,因为路过,抱着顺带去看看的想法,走入了这个苗寨。

面对溪水穿流的情景,脑海中会跳出因水而灵的古镇古城,只不过版本不同,但凡出名的古镇古城都可算是“喧嚣版”,穿流而过的苗寨,则是“清静版”。晃荡在这个“清静版”苗寨,脚步很自然地慢下来。苗寨的芦笙场、风雨桥、凉亭、长廊、美人靠等等,都是休闲放松的好地方,这个苗寨的长廊就在水边,不仅是访客愿意停留,苗族人们更愿意三三两两在这交换村里村外最新的重大新闻,或者用歌交流三五千年前的苗族故事。

不想让太多人知道的苗寨(一) - 高山电台 - 高山电台

 

仅凭一条清澈的溪流,难以真正诱惑我,实际上,古老的苗寨比较“旧”,有些人可能还会嫌脏,只有在意生活环境、生态环境的朋友才会对这里有感觉。百年的古树林包围着苗寨一角,高大挺拔的枫香树矗立在小坡,也矗立在苗家人的精神高地。在古老的传说中,枫树是神,诞生了他们的祖先,所以,苗家人迁移到一个新地方,通常都会栽种并爱护枫树,以示对祖先的怀念和尊重。若是枫树成林,当秋天染红枫叶时,对写生、摄影的人来说,无疑是最美最鲜活的画面。

不想让太多人知道的苗寨(一) - 高山电台 - 高山电台

 

仅仅有清澈的溪流、百年的枫树林,也不算什么特别,因为,中国有许多苗寨都有这两项资源。这里,还有一棵神树——千年的红豆杉。说实话,千年?可能是夸大,不知现代科技能否准确检测出树的具体年龄?不过这棵红豆杉是我见过的中国最大的红豆杉,高约三十米,树身大约要四个成年人才能合抱。树身已系上了好多条红带,树上还有一些少数民族祭神常见的鸡毛鸭毛,可见平时这里的苗家人对这棵神树的尊崇。

不想让太多人知道的苗寨(一) - 高山电台 - 高山电台

 

苗寨的红豆杉,让我想起了云南省勐海县西定乡1700多年野生古树茶王2012年,茶树王 “仙逝”了,对于中国茶叶界来说,是一场震动。生命,有生就有死。但这棵茶树王的死,与公布后,后人的破坏有关系,那么大年纪的生命,今天有人来采摘,明天有人来挖根,肯定无法更长寿。

红豆杉,世界上公认的濒临灭绝的珍稀植物,是经过了第四纪冰川遗留下来的古老树种,在地球上已有250万年的历史。1994年,中国把红豆杉定为一级珍稀濒危保护植物,同时被全世界42个有红豆杉的国家称为“国宝, 红豆杉在自然条件下生长速度缓慢,再生能力差。

我想,我应该“保密”。

即使我带客人去到这里,也绝不想看到任何客人对这颗神树的伤害。

这是我对苗族天地的尊重,我对苗寨古树的态度,也是一个旅游从业者的态度。

不想让太多人知道的苗寨(一) - 高山电台 - 高山电台

 

不想让太多人知道的苗寨(一) - 高山电台 - 高山电台

 

他日,我想在隐藏苗寨里的木质别墅“隐居”几天。风和日丽时,去苗寨的瀑布旁,用身边的山泉煮好一壶茶,在哗哗的瀑布声中坐下来看看书,或者与老友聊聊天,也许,更回味。


——《不是全部黔东南都是秘境》系列游记连载中

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017