注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山电台

你来或者不来,我都在这里——等你。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命因阅读而丰富,因行走而宽广——这里是高山电台,高山电台是知途旅行社的官方博客。知途是:求知的旅途,是寻求知己的旅途。公司专注组织有个性和深度的主题旅行, 是团体旅行的品质专家,也是中国最活跃的旅游文化交流平台,至今举办了一百多期“万里会论坛”,邀请旅行家、摄影家、艺术家、探险家、文化名人、会员代表、旅行爱好者共同分享。 欢迎关注知途旅行:微信订阅:zhitulx, 新浪微博:@知途旅行,客服QQ:1615975398,公司地址:广州市天河区龙怡路117号

网易考拉推荐

想要,高要  

2017-06-20 10:33:22|  分类: 老刘旅行随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文图:刘铭初

一个村,一幅画。

一垄田,一行诗。

想要,高要 - 高山电台 - 高山电台

 

广东肇庆市,有一个区叫高要。

贵州丹寨县,有一个村叫高要。

我想要带大家去高要,丹寨的高要,贵州的十大梯田之一。

一进高要苗寨,立刻被震惊了,被青蛙的喊叫声惊动了!这是阳光明媚的上午,也许是头一天的暴雨,当雨过天晴时,青蛙们太兴奋太开心了,从未听过青蛙嘶喊得这么高昂,我都怀疑它们是对着喇叭在喊。不过,来自大自然这样的歌唱,尽管分贝高了一些,还是带来愉悦和轻松。

想要,高要 - 高山电台 - 高山电台

 

我们由近及远,先走入苗族人家的天地。实际上,高要的苗家就是在山坡上,山顶是涵盖水源的树林,坡上是家园,山腰及以下的地方全被开垦出梯田。这个因村而名的梯田,本身就是一个独立的苗族王国。他们耕耘着自已的世界,虽然这里离县城才六公里,离现代化的高铁站也不算太远,可他们仍旧守护着自已的美好家园。

想要,高要 - 高山电台 - 高山电台

 

如今,中国农村到处有荒芜的田园,难得高要苗族珍惜这些土地。在耙田的大哥,正准备种上这一季的希望。有一分耕耘,就有一分收获。若干年以后,我希望种田是我的主要工作。有点担心,未来如果没有人愿意去种田,那我们吃什么呢?都去国外买米吃吗?呵呵。我要种田,就要种像阿昌族的稻田一样,可以在水沟里捉鱼的那种原生态耕作方法。我要种田,也要向苗家侗家黑衣壮人家学习,稻田里放些鱼,日后有饭有肉还有酒,不求丰衣足食,但求有故事。哈哈。

想要,高要 - 高山电台 - 高山电台

 

想要,高要 - 高山电台 - 高山电台

想要,高要 - 高山电台 - 高山电台
 

 

梯田对面,有一个视野极好的观景台。与近处看梯田的感受还是差别挺大的,从远处高处看梯田,看的是全貌,看的是骨骼和脉络。近处看梯田,触摸到的是肌肤。如果没有足够的时间,远远看着宏大的梯田更好,凡事都讲效率、速成的今天,费时费力的事总不太受欢迎,甚至排斥。

幻想着一个清晨,我守在山头,看着炊烟袅袅,迎着朝阳,在灿烂的日子中,计算着自已一年的收成……

    这是我想要的。


--《不是全部黔东南都是秘境》系列游记连载中


  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017