注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山电台

你来或者不来,我都在这里——等你。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命因阅读而丰富,因行走而宽广——这里是高山电台,高山电台是知途旅行社的官方博客。知途是:求知的旅途,是寻求知己的旅途。公司专注组织有个性和深度的主题旅行, 是团体旅行的品质专家,也是中国最活跃的旅游文化交流平台,至今举办了一百多期“万里会论坛”,邀请旅行家、摄影家、艺术家、探险家、文化名人、会员代表、旅行爱好者共同分享。 欢迎关注知途旅行:微信订阅:zhitulx, 新浪微博:@知途旅行,客服QQ:1615975398,公司地址:广州市天河区龙怡路117号

网易考拉推荐

石头的笑容  

2017-05-08 17:05:53|  分类: 老刘旅行随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文图:刘铭初

石头,并不都是冷冰冰的,你相信石头会笑吗?

在去怒江州的罗古箐之前,当地旅游界人士告诉我,罗古箐的丹霞很有特点,丹霞藏在水上、林中、草丛中,去时无比期待,可惜当时大雪封山,走到第一个观景台时,山上还在飘雪呢。罗古箐原始森林中的丹霞,便成了我梦中的神游地。

石头的笑容 - 高山电台 - 高山电台

 

大羊场,与罗古箐同属于世界自然遗产“三江并流”核心区之一的老君山片区,中间隔着茂密的原始森林。“第一眼”的大羊场,是在画册中,无边无际的杜鹃花海是那么让人惊艳。去大羊场整整念想了两年,在2017年的春天,在一场暴雪后,终于来到大羊场。

石头的笑容 - 高山电台 - 高山电台

 

我所看到的大羊场,是绝大部分被雪藏的北国风光,杜鹃花海不在此时出现,高原湿地已深深埋藏,雪地偶露的陆地枯黄一片。雪,掩盖了事物的真相。即便没有雪,土地也埋藏了许多秘密。

石头的笑容 - 高山电台 - 高山电台

 

石头的笑容 - 高山电台 - 高山电台

 

石头的笑容 - 高山电台 - 高山电台

 

山坡上,风很大。能够在山顶上长成的大树,得经历多少打磨?而裸露在山坡上的丹霞,经年累月的风吹雨打,均匀裂开,就像在开心地笑。这是由红色岩石风化而成的龟裂状,有人也称为龟板、菠萝状。可以说,没有风雨,就没有这些石头。有些岩石长长地延伸在山坡,上帝之手就像拧麻花一样,把岩石拧成长长的麻花或是麻绳。在寒冷的冬天,那是凝固的笑容,是“冷笑”。在火热的季节,那是狂笑,一点都不在意大笑后的笑纹。风雨过后的笑容,当是无比灿烂!

石头的笑容 - 高山电台 - 高山电台

 

石头的笑容 - 高山电台 - 高山电台

 

石头的笑容 - 高山电台 - 高山电台

 

石头的笑容 - 高山电台 - 高山电台

 

在大羊场附近的玉龙县黎明乡,有一座千龟山,山顶形如千万只小乌龟,井然有序,仿佛向着太阳升起的东方行进,堪称一绝。这一带的丹霞超出了我们的想象(本身特点而言,远超那些已列入世界自然遗产的丹霞名录),那是自然界无尽之美的一部分。

石头会笑,我们呢?我们有多久没有开怀大笑了?

我们的心肠可以像铁石一样硬,我们的笑容就不可像裂开嘴的石头一样灿烂?

 

作者简介:

刘铭初(微信号zhitulmc),摄影师,少数民族文化研究者,专注个性旅行的知途旅行、有爱有故事的“56小铺”创始人。常年考察于中国最原始的人文景观和自然风光,是“环游中国,走遍中国少数民族”总策划师。从2013年开始,带领大家“环游中国,走遍中国少数民族”,目前已带领大家探访了21支少数民族。为了解中国少数民族文化现状,深入到上千个中国少数民族传统村寨学习、考察、研究少数民族文化,同时,已记录一百多项国家级省级的少数民族非物质文化遗产,是当下少数民族传统文化的抢救性记录者和积极的民族文化传播者,其个人事迹及其创办的广州知途旅行多年来广受主流媒体关注和报导,多次被华南师范大学、华南理工大学、华南农业大学等院校邀请讲述民族文化,目前是《中国民族报》、《人与自然》等报刊特邀撰稿人。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017