注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山电台

你来或者不来,我都在这里——等你。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命因阅读而丰富,因行走而宽广——这里是高山电台,高山电台是知途旅行社的官方博客。知途是:求知的旅途,是寻求知己的旅途。公司专注组织有个性和深度的主题旅行, 是团体旅行的品质专家,也是中国最活跃的旅游文化交流平台,至今举办了一百多期“万里会论坛”,邀请旅行家、摄影家、艺术家、探险家、文化名人、会员代表、旅行爱好者共同分享。 欢迎关注知途旅行:微信订阅:zhitulx, 新浪微博:@知途旅行,客服QQ:1615975398,公司地址:广州市天河区龙怡路117号

网易考拉推荐

真的想在罗坑住几天(二)  

2017-05-31 17:53:55|  分类: 老刘旅行随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文图:刘铭初

因为骨子里接纳一切的自然状态,况且我身上脂肪偏少,无论是家里、办公室,还是到外地,我都很少开空调。前天,这里白天已经三十一度了,晚上时,住在树林包围的小客栈,已有凉意,坐在庭院真正地“纳凉”。晚上,我照例开着窗户,把风扇的风力调到最低档,到下半夜时已经要盖被子了,这里,就是罗坑。

2017年05月31日 - 高山电台 - 高山电台

 

清晨六点,天已大亮,生怕吵醒同室的人,蹑手蹑脚爬起来,走出房间,太阳刚好升到树林后方,树林上方是淡淡的红色天空,真好!

迫不急待地奔向草原!

2017年05月31日 - 高山电台 - 高山电台

 

2017年05月31日 - 高山电台 - 高山电台

 

2017年05月31日 - 高山电台 - 高山电台

 

考察时,走过西岸的大部分草地,这次选择没走过的东北角。最先吸引我视线的是草地上的牛群,实际上,牛群离我好远,它们才是这里的主人之一,不像我们始终是这里的游客。它们足够熟悉自已的家,不急不慢地在自已的地盘吃着早餐。有些牛可能比较懒,也可能心情好,也可能是犯了忧郁,总之,它们选择半躺在草地,远远看去,就象草原雕塑!

2017年05月31日 - 高山电台 - 高山电台

 

2017年05月31日 - 高山电台 - 高山电台

 

鞋,很快就全湿了,连同袜子、脚踝部分的裤脚都湿了。地上的露珠闪闪发亮,如同珍珠铺满大地。大地中间,还散布着小小的花儿呢。偶尔,我故意用脚去撞这些“珍珠”,这是没有风尘的路。这可不是星光大道哦,也许有些人眼中只有牛粪。走红毯,是一部分人的极致追求,于我,没有什么比得上这“珍珠毯”了。踏上“珍珠毯”,一直往西,已经见不到有其他人影了。在某个时刻,我拥有了大片大片草地,连同许许多多发亮的“珍珠”, 也许在未来,这段路足够我回味很长时间了。“譬如朝露,去日苦多”说的是不堪回首或者隐隐作痛的过去,对于我,却是“今生美好,譬如朝露”。前方,薄薄的晨雾盖在湖面,类似的旅途感觉瞬间回来了,比如在广西融水的苗寨清晨。薄雾就像轻纱,遮住了一位天生丽质的妙龄女子,清纯无比。

2017年05月31日 - 高山电台 - 高山电台

 

2017年05月31日 - 高山电台 - 高山电台

 

一直走到最靠近湖面的草地,我选择停下来,学不远处的那几位“牛哥”笑看风云。在清晨淡妆的湖水旁边坐下来,喝着一早泡的红茶,点上一支烟,看着早起的鸟儿在歌唱,此刻,就是我人生的风景。生命之路很长,有时需要奔跑,有时需要歇息。停下脚步,有时是对自已的奖赏。虽然自已的造化还没修炼到“去留无意,望天上云卷云舒”,但在忙中偷出一点闲情,还是可以做到的。

2017年05月31日 - 高山电台 - 高山电台

 

旅行的收获,有时需要一点机遇,人生旅途,大概也如此吧。老天的格外开恩,让我对罗坑的好感倍增。因为早晨有一只蚊子老在我耳边叫让起床,有了这一次清晨,真觉得我赚了,不经意间赚到了最美好的时光。感谢蚊子,呵呵。

没有刻意要什么,但一直去追寻,便拥有了惊喜,人生旅程大概是这样吧。

 

附:

《生如夏花》

Let life be beautiful like summer flowers )摘自泰戈尔《飞鸟集》

 

生如夏花

生命,一次又一次轻薄过

轻狂不知疲倦

——题记

1

我听见回声,来自山谷和心间

以寂寞的镰刀收割空旷的灵魂

不断地重复决绝,又重复幸福

终有绿洲摇曳在沙漠

我相信自己

生来如同璀璨的夏日之花

不凋不败,妖冶如火

承受心跳的负荷和呼吸的累赘

乐此不疲

2

我听见音乐,来自月光和胴体

辅极端的诱饵捕获飘渺的唯美

一生充盈着激烈,又充盈着纯然

总有回忆贯穿于世间

我相信自己

死时如同静美的秋日落叶

不盛不乱,姿态如烟

即便枯萎也保留丰肌清骨的傲然

玄之又玄

3

我听见爱情,我相信爱情

爱情是一潭挣扎的蓝藻

如同一阵凄微的风

穿过我失血的静脉

驻守岁月的信念

4

我相信一切能够听见

甚至预见离散,遇见另一个自已

而有些瞬间无法把握

任凭东走西顾,逝去的必然不返

请看我头置簪花,一路走来一路盛开

频频遗漏一些,又深陷风霜雨雪的感动

5

般若波罗蜜,一声一声

生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美

还在乎拥有什么

(郑振铎,来自网络)

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017