注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山电台

你来或者不来,我都在这里——等你。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命因阅读而丰富,因行走而宽广——这里是高山电台,高山电台是知途旅行社的官方博客。知途是:求知的旅途,是寻求知己的旅途。公司专注组织有个性和深度的主题旅行, 是团体旅行的品质专家,也是中国最活跃的旅游文化交流平台,至今举办了一百多期“万里会论坛”,邀请旅行家、摄影家、艺术家、探险家、文化名人、会员代表、旅行爱好者共同分享。 欢迎关注知途旅行:微信订阅:zhitulx, 新浪微博:@知途旅行,客服QQ:1615975398,公司地址:广州市天河区龙怡路117号

网易考拉推荐

平凡的世界(一)  

2017-05-23 19:19:01|  分类: 老刘旅行随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文图:刘铭初

这里说的平凡的世界,不是路遥写的长篇巨著,也不是电视剧,是想说说一个普米族村寨——玉狮场。玉狮场在云南西北部,在“滇省众山之神”老君山附近。

平凡的世界(一) - 高山电台 - 高山电台

 

此前的午餐是在下午三点时吃的方便面,去玉狮场前,特意买了几筒方便面。平时,有一些知友很想与我去考察中国少数民族文化,考察的路上哪里有吃住,什么时候有吃住,我不知道,所以,我对想与我同行考察的知友,一般只笑着说好啊,实际上,几乎没有几个人能适应我“温饱都成问题”的考察。

第一眼看到玉狮场,就惊呆了!

平凡的世界(一) - 高山电台 - 高山电台

整个村寨分布在一座山的山腰,四周密布着松林。松林中央就是村寨,准确说松林中间就是房屋、菜地、麦田。散落的马、牛、羊在不大不小的草场漫步,它们借散步的名义,悠哉悠哉晒太阳。放牧的人,只是坐在路边,不管牛羊跑到哪,只管清风明月。偶尔有铃铛声音随风传来,越发寂静。平时极少有外人闯入这里,遗世独立的事是有的,不是限于形容。就在玉狮场临近的一个乡,有一座雪山叫老窝山,老窝山脚有两个村,据说是建国后人口普查小组无意中才发现有这两个小村庄。

平凡的世界(一) - 高山电台 - 高山电台

 

平凡的世界(一) - 高山电台 - 高山电台

 

平凡的世界(一) - 高山电台 - 高山电台

 

松林极少杂树,松树不大,碗口粗的松树,笔直生长,高的有近三十米,让人称奇。三月,山脚的杜鹃花已盛开,松林中安家的蜜蜂正忙着采花。远眺村寨,刚刚冒着嫩叶的麦子如同绿草,房前屋后,一块块“青草地”分外突出。村民也忙着在空地上耕作,此时的玉狮场,充满生机、恬静,不由地让旅人想停下脚步。

平凡的世界(一) - 高山电台 - 高山电台

 

平凡的世界(一) - 高山电台 - 高山电台

 

入村的小路上,桃花怒放,地上落英缤纷。一群孩子正在玩耍,故意大声跟他们说,我来拍照啦!孩子们争着要躲藏起来,但藏不住一个个纯真的笑容,像他们身后的雪山那样纯。好个娃哈哈!

看到有一个大哥在地里松土,问:和仕堂在家吗?答:不在家,上山去了。问:能找到他吗?大哥马上电话仕堂哥,说有人找,赶快回家。先回来的是大嫂春花姐,几句寒喧,便厚着脸皮说,今晚想吃住在她家,可否收留我?挑明就是来噌吃噌住的家伙,大嫂一脸笑容说,没问题。这可是我认识才几秒钟的人啊!虽然没有感动到热泪盈眶,却是异常温暖。

平凡的世界(一) - 高山电台 - 高山电台

平凡的世界(一) - 高山电台 - 高山电台
 

 

仕堂哥,是我在彝族村寨考察时知道的人,他的羊头琴弹唱在当地比较有名。见到他时,正从山上砍树回来(家里准备建房子),胡子拉渣,看起来比较疲惫。其实我在外“流浪”的形象比仕堂哥好不了多少,实在不敢“示众”,在野外拍摄,经常为一个好一些的角度,把衣服弄脏弄破。只不过是他是本份的人,我是不安份的人。细聊之后,才知他是个极其能干的人,凭着自已的勤劳,家里盖了两座新房。他是典型的全能选手,是铁匠、木匠、泥匠、竹篾匠、“羊毛匠”(编织羊毛毯、羊毛衣等),还有琴匠(制琴)等等,在农村的十八般武艺几乎都会,不说样样精通,至少不用求人。在他家的木作坊里,还有一把未完工的羊头琴,粗犷之风,一如他本人。他至今还保存着2004年他做的第一把羊头琴,风尘沾在琴身,黑黑的,木制的羊头上已有裂纹,就像满脸皱纹的老人,岁月这把杀猪刀,既可杀猪,可杀人,也可在琴上刻画风霜……

(连载中)

 

作者简介:

刘铭初(微信号zhitulmc),摄影师,少数民族文化研究者,专注个性旅行的知途旅行、有爱有故事的“56小铺”创始人。常年考察于中国最原始的人文景观和自然风光,是“环游中国,走遍中国少数民族”总策划师。从2013年开始,带领大家“环游中国,走遍中国少数民族”,目前已带领大家探访了21支少数民族,20177月,将带大家前往云南探访普米族文化。为了解中国少数民族文化现状,深入到上千个中国少数民族传统村寨学习、考察、研究少数民族文化,同时,已记录一百多项国家级省级的少数民族非物质文化遗产,是当下少数民族传统文化的抢救性记录者和积极的民族文化传播者,其个人事迹及其创办的广州知途旅行多年来广受主流媒体关注和报导,多次被华南师范大学、华南理工大学、华南农业大学等院校邀请讲述民族文化,目前是《中国民族报》、《人与自然》等报刊特邀撰稿人。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017