注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山电台

你来或者不来,我都在这里——等你。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命因阅读而丰富,因行走而宽广——这里是高山电台,高山电台是知途旅行社的官方博客。知途是:求知的旅途,是寻求知己的旅途。公司专注组织有个性和深度的主题旅行, 是团体旅行的品质专家,也是中国最活跃的旅游文化交流平台,至今举办了一百多期“万里会论坛”,邀请旅行家、摄影家、艺术家、探险家、文化名人、会员代表、旅行爱好者共同分享。 欢迎关注知途旅行:微信订阅:zhitulx, 新浪微博:@知途旅行,客服QQ:1615975398,公司地址:广州市天河区龙怡路117号

网易考拉推荐

梦里剑湖  

2017-03-29 17:09:16|  分类: 老刘旅行随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文图:刘铭初

剑湖,在哪?

剑湖在云南大理州,在大理剑川县。

梦里剑湖 - 高山电台 - 高山电台

 

剑湖“不够”出名,那是命中注定的事。谁让剑湖生在云南呢?太多太多美景在云南这块神奇大地了。以至这座高原湖泊,天生天养,孤芳自赏,顾影自怜。实际上,剑湖是云南高原湿地的典型代表。欣赏景观,万众根本无法齐心,万人有万种眼光,一定有人会觉得剑湖其实很普通。当我整理完只在剑湖停留几个小时的照片时,除了赞,还是赞,不幸的是当天晚上竟然因为整理剑湖照片而失眠了……

先从剑湖的早晨说起吧。

梦里剑湖 - 高山电台 - 高山电台

 

梦里剑湖 - 高山电台 - 高山电台

 

三月的剑湖,几乎全线进入春天状态。湖畔的柳树特别有生命的气息,这可能是云南柳,虽没有垂柳那么婀娜那么妩媚,此时枝头上都是嫩绿的叶子,含风拂云。在一些古城古镇,有“叶子的家”的客栈名字,若是客栈前挂上剑湖的柳叶照片,也许是个不错的招揽客人方法,谁不想拥有春天啊?呵呵。

梦里剑湖 - 高山电台 - 高山电台

 

太阳还没升起之前,湖面已升腾起一层薄雾。盆地东边的高山,连同高山身边的云雾,一起倒影在湖中,为苏醒前的剑湖作最好的装扮。鸭科类的水鸟看上去有些笨拙,等我靠近一点时,转瞬就展翅高飞了!其他的一些林鸟,则旁若无人,自个儿飞得自在。眼前的景象似曾相识,苏醒中的湖泊就是让人沉醉,沉醉在那种让人不愿醒来的美梦之中。

梦里剑湖 - 高山电台 - 高山电台

 

梦里剑湖 - 高山电台 - 高山电台

 

梦里剑湖 - 高山电台 - 高山电台

 

新的一天来了!紫水鸡不断在阳光下的湖面游弋,好像在巡视自已的领地。而小白鹭则以翱翔的姿态迎接清新的早晨,白鹭的身子倒影在湖上,天空与湖水都是它们的家。这些年,剑湖的水源上游水土保持不太好,网上说剑湖的水域面积已缩小了三分之一,这三分之一的地方大部分成为人类的宝贵土地,人的生存空间究竟是大了还是小了?只愿剑湖越来越大,成为更多鸟类的家园。

梦里剑湖 - 高山电台 - 高山电台

 

早晨很短暂,更要命的是我还要赶路。环湖大约25公里,我只能畅想未来有一天能三百六十度好好端详剑湖。每年的农历六月十五,剑湖周围农村会举行“绕海会期”。以自己的村庄为出发点,环绕剑湖一周。那是剑湖人的节日,让人羡慕的节日!

2017年的农历六月十五,是阳历78日,你约吗?

梦里剑湖 - 高山电台 - 高山电台

 

剑湖还有哪些心动的景观?请看下回分解。

 

行于2017321

2017329日补记

作者简介:

刘铭初(微信号zhitulmc),摄影师,少数民族文化研究者,专注个性旅行的知途旅行、有爱有故事的“56小铺”创始人。常年考察于中国最原始的人文景观和自然风光,是“环游中国,走遍中国少数民族”总策划师。从2013年开始,带领大家“环游中国,走遍中国少数民族”,目前已带领大家探访了21支少数民族。为了解中国少数民族文化现状,深入到上千个中国少数民族传统村寨学习、考察、研究少数民族文化,同时,已记录一百多项国家级省级的少数民族非物质文化遗产,是当下少数民族传统文化的抢救性记录者和积极的民族文化传播者,其个人事迹及其创办的知途旅行公司多年来广受主流媒体关注和报导,多次被华南师范大学、华南理工大学、华南农业大学等院校邀请讲述民族文化,目前是《中国民族报》、《人与自然》等报刊特邀撰稿人。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017