注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山电台

你来或者不来,我都在这里——等你。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命因阅读而丰富,因行走而宽广——这里是高山电台,高山电台是知途旅行社的官方博客。知途是:求知的旅途,是寻求知己的旅途。公司专注组织有个性和深度的主题旅行, 是团体旅行的品质专家,也是中国最活跃的旅游文化交流平台,至今举办了一百多期“万里会论坛”,邀请旅行家、摄影家、艺术家、探险家、文化名人、会员代表、旅行爱好者共同分享。 欢迎关注知途旅行:微信订阅:zhitulx, 新浪微博:@知途旅行,客服QQ:1615975398,公司地址:广州市天河区龙怡路117号

网易考拉推荐

迷失在野花海  

2017-03-01 17:16:38|  分类: 老刘旅行随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文图:刘铭初

四月底,阴雨连绵。

我早已丢下写诗的冲动,不过远方和诗始终贯穿于我的工作和生活,这次与小伙伴阿甘决定去远方赴约,只为一片海——野花海。野花海,就是更望湖的下湖。

迷失在野花海 - 高山电台 - 高山电台

 

雨,在出行时,挺烦人。若没有雨,也就没有野花海。道路在两边,选择只有一项。雨中漫步,有时很浪漫,走在泥泞的崎岖小路不怎么浪漫。最烦的是不断要从相机包拿出相机,再一次次放回去。

迷失在野花海 - 高山电台 - 高山电台

 

迷失在野花海 - 高山电台 - 高山电台

 

迷失在野花海 - 高山电台 - 高山电台

 

这是一片干涸已久的湖底,一年中难得有水的滋润。久逢甘露,野草疯长,野花怒放。你在偌大的“湖底”,想往那儿走都行,因为本没有所谓的路,路,真的是在自已的脚下。但你走在这样的地方,一点都不嫌枯燥。海枯石烂四个字放进野花海,太合适不过。海会枯,石会烂。枯萎的湖床有很多“假山”,迷宫一般。远远望去,如一波接一波的浪花,只是“石浪”大部分是黑色的浪,而花却是白色的。如此奇幻,让我们一次又一次赞。

迷失在野花海 - 高山电台 - 高山电台

 

迷失在野花海 - 高山电台 - 高山电台

 

迷失在野花海 - 高山电台 - 高山电台

 

脚下没有路,我们却迷路了!海,宽广,没有方向,终究会迷航。不知前方还有多少曲折,只能认准一个方向,朝前走。很幸运,我们又一次走上正轨。

迷失在野花海 - 高山电台 - 高山电台

 

穿过一个人工挖掘的岩洞,来到一个新世界!

如果没有山体底部的岩洞,我们得翻越一座山头,才能到达这片天地。原来当上游的水越来越大时,岩洞就是水路。那是湖泊唯一的出口,很难想象,下游湖泊的水是通过我们走过的岩洞才能到达野花海。

迷失在野花海 - 高山电台 - 高山电台

 

迷失在野花海 - 高山电台 - 高山电台

 

迷失在野花海 - 高山电台 - 高山电台

 

紧连野花海的湖泊,当地人习惯称为中湖。中湖就是隐世之地,四周被群山包围。中湖的水,也不是随时都有。旱季时,同样是干涸的湖床。这个季节,雨水还不算太多,湖中还隐隐约约看到刚刚浸过的小路。从高处看,无数的小型半岛向湖中延伸,若是晴天便是安好,晴天时在这感受会更好。网上看过一张秋天只有极少量水的照片,蓝天、白云、黄土、将黄还绿的草、牛马、随主人奔跑的小狗、一年中最后的湖影等组成了一个最完美的画面!春天,我来了。秋天,我还要去。

不远处,牛在半岛上闲庭信步。虽然中湖不大,也许够得上是南中国最美的牧场!下雨了,牛的主人不知所踪,牛更难得自由自在。若是没有下一站的旅途,多好!我也可以拿个帐蓬,在这安个家。

迷失在野花海 - 高山电台 - 高山电台

 

越过一个关口,就到达上湖了。从天而降的地上水、从地涌出的地下水,合力把上湖灌满。曾经长满荞麦花的上湖湖底,只存留在记忆中。四季的轮回在这里不用靠枫叶,也用不着看台历,湖中有多少水成了季节变换的标志。也许,在湖中打捞从地下冒出的鱼儿,也能成为季节变换的参考。

古龙的《绝代双娇》,有双生兄弟小鱼儿和花无缺,好像在这里也有小鱼儿和花无缺上演的戏,只是这个是生活写实版。有水时,就有小鱼儿。干涸时,就有花无缺。离合,本就是真实的生活。

迷失在野花海 - 高山电台 - 高山电台

 

野花海这一程,走得好辛苦,走到终点时,我直接躺在祖国大地上,在大地母亲怀抱里真好。

行于2014429

2017228日补记

作者简介:

刘铭初(微信号zhitulmc),摄影师,少数民族文化研究者,专注个性旅行的知途旅行、有爱有故事的“56小铺”创始人。常年考察于中国最原始的人文景观和自然风光,是“环游中国,走遍中国少数民族”总策划师。从2013年开始,带领大家“环游中国,走遍中国少数民族”,目前已带领大家探访了21支少数民族。为了解中国少数民族文化现状,深入到上千个中国少数民族传统村寨学习、考察、研究少数民族文化,同时,已记录一百多项国家级省级的少数民族非物质文化遗产,是当下少数民族传统文化的抢救性记录者和积极的民族文化传播者,其个人事迹及其创办的知途旅行公司多年来广受主流媒体关注和报导,多次被华南师范大学、华南理工大学、华南农业大学等院校邀请讲述民族文化,目前是《中国民族报》、《人与自然》等报刊特邀撰稿人。

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017