注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山电台

你来或者不来,我都在这里——等你。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命因阅读而丰富,因行走而宽广——这里是高山电台,高山电台是知途旅行社的官方博客。知途是:求知的旅途,是寻求知己的旅途。公司专注组织有个性和深度的主题旅行, 是团体旅行的品质专家,也是中国最活跃的旅游文化交流平台,至今举办了一百多期“万里会论坛”,邀请旅行家、摄影家、艺术家、探险家、文化名人、会员代表、旅行爱好者共同分享。 欢迎关注知途旅行:微信订阅:zhitulx, 新浪微博:@知途旅行,客服QQ:1615975398,公司地址:广州市天河区龙怡路117号

网易考拉推荐

那些年让人欲罢不能的南方雪景  

2017-02-26 19:05:58|  分类: 老刘旅行随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:刘铭初

周末两天,朋友圈中最突出的风景就是南方雪景。以下图片均来自上周末两广各地微信圈,还有周末去了金子山的知友大贤。

冬春时节,当气温突然下降十度,一下把人冻成狗,谁还想出门?

世事没有绝对,即便是“冰天雪地”的南方,还有一些地方,还有一些人愿意出门挨饿受冻,愿意在突如其来的恶劣天气里东奔西走(寒冷的南方也是脆弱的南方,许多高速公路甚至小道都会封路或塞车),愿意抱着树而不至于拍摄时被风吹走。

这几年,让部分与老刘一样冲动的知友受伤不已,我有时是直接受伤(我也没看到雪景),有时是间接受伤(知友受伤了,我怎么心安啊?心连心啊!)。

数数这几年的伤情。

2014215日,我们兴奋地冲向金子山。

对很多人来说,那条堪比华山苍龙岭、长空栈道的金子山云石栈道,也许很难忘记。那次旅行更难忘的恐怕是头两天前方不断传来的绝美雪景,在我们两天后到达时,已经消失了。无疑,此次“勇往直前”的知友遭受一次重创,为安慰大家受伤的心,当晚的晚餐,我负罪请客。

20151月底,我与小伙伴阿甘在贵州、广西考察,走到榕江几个侗寨,屋顶的杉树皮、水沟、田野上的野草、甚至傲然开放的野花都被冰冻起来了!在广西的三江,有个地方叫大塘坳,经常可看到雪景。而我们的车开在结冰的路上就像喝醉的人,摇摇晃晃,只好掉头。阿甘同学不甘心,下车,要千里走单骑,这个倔强的孩子,连同踩不出脚印的冰路,让我提心吊胆了好一会,呵呵。

回程时,考虑到可能看到漂亮的雾淞,特意到华南之巅的猫儿山去看看。21日,我们上山去看个究竟,部分路段被大雪压断的竹子挡住了,结果,满身银装的猫儿山很震撼,彻底俘虏了我们,在第二天回广州的高铁上已将行程做好,只想给知友一个大大的惊喜!好吧,等知友两天后到达猫儿山,山上的冰淇棱已融化,只留下我相机里拍下的千山鸟飞绝,万径人踪灭。这次受伤的知友不多(报名参加的不多),伤情却不轻。

2016123日,广州也下雪了,据说是自清朝以来的一次下雪,可谓是百年一遇。我们又冲动了!这次我们直奔广东最高峰所在的南岭!从海拔上来说,看到雪的概率比较有把握。这一路的兴奋啊,认真看看名单,居然还有几位2014年一起去金子山受伤的知友。天呐,这次还看不到雪的话,我担心自已走不出南岭!很可能直接中枪,被知友毙了!广州都下雪了,南岭怎么会没雪?当天晚上,南岭已飘飘洒洒扬起了小雪。而南岭真正的雪景离酒店实在太远了!最近的小黄山雪景离景区最远的停车场还有七公里,徒步七公里后,还有若干公里的上山路,结果的结果是只有三个知友上到小黄山的最高处。从小黄山下来,我这一路忐忑,雪是有看到,我是否还会“中枪”?

2017224日周五,不幸我有点发烧,烧来的有些及时,发烧时反而清醒一些,清醒时却会发烧组织大家去看雪景。

从概率来看,最近四年,稀罕的南方雪景都出现在二月,20182月,不管是否下雪,我们还是去华南之巅走一走吧?!查了一下日历,就定201823日(当天农历十二月十八日,24日立春)周六出发吧,就三天。或许,以一种平常心去面对前方的不确定,既不会受伤,也可能会有惊喜,是否为最佳选择呢?哈哈。

 

作者简介:

刘铭初(微信号zhitulmc),摄影师,少数民族文化研究者,专注个性旅行的知途旅行、有爱有故事的“56小铺”创始人。常年考察于中国最原始的人文景观和自然风光,是“环游中国,走遍中国少数民族”总策划师。从2013年开始,带领大家“环游中国,走遍中国少数民族”,目前已带领大家探访了21支少数民族。为了解中国少数民族文化现状,深入到上千个中国少数民族传统村寨学习、考察、研究少数民族文化,同时,已记录一百多项国家级省级的少数民族非物质文化遗产,是当下少数民族传统文化的抢救性记录者和积极的民族文化传播者,其个人事迹及其创办的知途旅行公司多年来广受主流媒体关注和报导,多次被华南师范大学、华南理工大学、华南农业大学等院校邀请讲述民族文化,目前是《中国民族报》、《人与自然》等报刊特邀撰稿人。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017