注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山电台

你来或者不来,我都在这里——等你。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命因阅读而丰富,因行走而宽广——这里是高山电台,高山电台是知途旅行社的官方博客。知途是:求知的旅途,是寻求知己的旅途。公司专注组织有个性和深度的主题旅行, 是团体旅行的品质专家,也是中国最活跃的旅游文化交流平台,至今举办了一百多期“万里会论坛”,邀请旅行家、摄影家、艺术家、探险家、文化名人、会员代表、旅行爱好者共同分享。 欢迎关注知途旅行:微信订阅:zhitulx, 新浪微博:@知途旅行,客服QQ:1615975398,公司地址:广州市天河区龙怡路117号

一天走四季  

2017-12-14 15:07:30|  分类: 老刘旅行随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文图:刘铭初

一山有四季,说的是在同一座山由于海拔高度落差大,气候变化大。

在云南西部,一个地方,不用爬山,就可以在一天中体验春夏秋冬,你相信吗?

一天走四季 - 高山电台 - 高山电台

 

一天走四季 - 高山电台 - 高山电台

 

这里,春天的信使是野樱花。每当11月底,山头上的野樱花蕊已吐露春天的气息。12月份时,中国最早的春天已盛开在滇西大地。人在樱花下,无不感觉春意盎然。以致我戏称,只要有一棵樱花树,就够女知友折腾个把钟。也可理解,那个时候,花娇嫩,人娇艳,对于姐姐们来说,此刻,青春美少女又回来了。

一天走四季 - 高山电台 - 高山电台

冬日的中午,虽不是酷暑,但在车上,得开空调。冬天,滇西的阳光总是那么灿烂,而且经常万里无云,如果你适应这里的气候,中午你可只穿一件T恤衫。

一天走四季 - 高山电台 - 高山电台

 

一天走四季 - 高山电台 - 高山电台

 

草坝里,一棵棵奇幻的树让人感觉这是超级盆景。而生长在小溪两岸的一些稀疏树丛,大部分已落叶归根。当知友在这片闪闪发亮的草地经过时,她们已捕捉到了这里的秘密——冬天里隐藏的“秋色”,一个个趴在地上拍叶子,什么斯文与雅致都置之不理了。最可恨的是那些专门拍黑照的知友,严重影响我“作业”,她们在一旁的取笑,让我笑得根本无法构思,只能胡乱地按下快门了事。

一天走四季 - 高山电台 - 高山电台

 

一天当中,秋意的最明显感觉是在上午。当太阳出来后,你可能会在太阳下贪婪地吸收大自然的能量,不愿挪开身子到阴凉处。若是问我冬天去哪好,我会马上想到温暖的滇西。真的,“缺乏阳光”的人一定得克服万难,冬天去这里晒晒,好舒服。舒服到你只想晒太阳,哪都不想去!说好的,十点去别处逛,知友们吃饱了,晒足了,十一点才伸着懒腰站起来,就像睡梦中被人拖起来,极不情愿地被我赶上车。这不是江西的皇岭晒秋,但的确是在“晒秋”。这一晒,没有一两个钟,那是不完美的晒,与晒朋友圈的晒差别实在太大。

一天走四季 - 高山电台 - 高山电台

 

不过,一旦太阳下山了,这里便进入冬天的节奏。有条件的话,晚上围着火塘,喝着烤茶谈天说地,那是一种愉悦的享受。最怕睡觉时,屋子不是全封闭,一旦有风吹进来,那可遭罪,你只能把整个人套进被子里,不然别想睡。这个时候,在户外,正悄无声息地在酝酿着一场“变革”。

一天走四季 - 高山电台 - 高山电台

 

我们在月色下走到坝子中间等候日出时,脚指头开始麻木。我不断提醒大家:走一走,只有运动,才能驱除一些寒意。此时的大地,早已从焦黄变成一片雪白。巨大的温差,造就了这场如大雪一般的霜树枝、树叶、草地已冰冻起来了。为了达到热身的目的,知友们自发地在“冰天雪地”做起了“第十套广播体操”!我想,她们当中没有广播体操爱好者,几十年来,这是第一次如此积极地投身于伟大的体操事业之中!过了N个小时,体操主持人薇薇看了N篇广播体操的小视频,也许,这是她人生中主持最好的一次广播体操!

一天走四季 - 高山电台 - 高山电台

 

当体操、晨跑做完,阳光已打在西边的山头上。看着阳光缓慢地一点一点往山下挪,更加剧了我们对阳光的期盼!不仅仅是为了温暖,而是等待身旁满树的晶莹剔透!期盼的队伍还有在天空雀跃的飞鸟,在宁静致远中,给我解读了万类霜天竞自由。

一天走四季 - 高山电台 - 高山电台

 

终于,阳光洒在我们身上,洒在雪白的大地上,洒在一棵棵如宝石镶嵌的树上!

看到眼前难以形容的美,我却早已忘记了事先选好的拍摄角度!一切都乱了分寸,冰冻三尺,是冷,却无法冷静!一派北国风光的草场就这样有些不可思议地出现在云南西部!旷野上,只听到知友们的一片哇哇声。

一天走四季 - 高山电台 - 高山电台

 

半个小时后看到树枝在滴水,那是融化的冰水,我还不愿相信,原来自已已经告别了一季!这种景致,只存在了半个小时!那么美好,又如此短暂!转瞬即逝的美好,我没有把握好,却深深体会到什么叫做守候和选择。

一天走四季 - 高山电台 - 高山电台

 

一天走四季 - 高山电台 - 高山电台

 

虽然自已错失了最美的场景,但已感受到了滇西大地稀罕的美。这种绝美,并非所有的冬日都能相遇。既然相遇,也就相惜。就那么半个钟,也够所有知友回味几年了,包括我。

这里,是滇西的诗蜜娃底,傈僳族人的天堂家园。

 

行于2017125

《中国最早的春天》系列游记连载中

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018