注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山电台

你来或者不来,我都在这里——等你。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命因阅读而丰富,因行走而宽广——这里是高山电台,高山电台是知途旅行社的官方博客。知途是:求知的旅途,是寻求知己的旅途。公司专注组织有个性和深度的主题旅行, 是团体旅行的品质专家,也是中国最活跃的旅游文化交流平台,至今举办了一百多期“万里会论坛”,邀请旅行家、摄影家、艺术家、探险家、文化名人、会员代表、旅行爱好者共同分享。 欢迎关注知途旅行:微信订阅:zhitulx, 新浪微博:@知途旅行,客服QQ:1615975398,公司地址:广州市天河区龙怡路117号

网易考拉推荐

总让我冬天里牵挂的苗寨  

2017-11-18 22:24:09|  分类: 老刘旅行随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文图:刘铭初

枫树,苗族人们的崇拜物。枫树,往往矗立在苗寨的村口或坡地,它成为苗寨的象征之一。

走过许多苗族聚居地,就没发现有比这里更多枫树的苗寨。夏天考察时,我就开始向往这里的秋色。贵州的枫叶红时,大约在冬季。这就是一场漫长的等待,从炎热等到寒冷,再从寒冷到火红。

月落乌啼霜满天,诗人诉说的是愁绪。真到霜满天时,不敢想象这里有多美。真想夜泊枫桥!

总让我冬天里牵挂的苗寨 - 高山电台 - 高山电台

11月中旬,私家黔东南的脚步来到这里,枫叶还绿着呢。红叶不红,只是未到时。一生辗转官场、游历大半中国的南宋诗人杨万里,有一首诗:山思江情不负伊,雨姿晴态总成奇。闭门觅句非诗法,只是征行自有诗。如果他穿越到今天,难说他很可能会成为知途旅行的万里之星佼佼者,毕竟兴趣相投嘛,哈哈。按我的说法,只要出发,自有收获。

总让我冬天里牵挂的苗寨 - 高山电台 - 高山电台
 

前一天,我们刚刚在这感受到了古老的韵味,两天后,它再次抓住了我们的心,紧紧地。

当我们再次回到这里时,眼前是一幅宽大的水墨银幕。雨中的苗寨,好朦胧。山峦随风而现,很多时候是藏身在白色大幕后。风雨亭倒是比较容易辨认,因为它的檐角是白色,黑白对比明显。飘忽的云雾难锁二三十米高的枫林,经过雨雾的洗礼,近处的枫树梢已现红润。风雨中的炊烟有点软弱,只在片刻中袅袅。最爱看高大的树木在云雾中舒展,虽它们时隐时现,但也绝非幻觉。

总让我冬天里牵挂的苗寨 - 高山电台 - 高山电台
 

 

总让我冬天里牵挂的苗寨 - 高山电台 - 高山电台
 
总让我冬天里牵挂的苗寨 - 高山电台 - 高山电台

 

苗寨除了枫树多,杉树也多。二百多户人,要建造传统的苗族木房,需要海量的杉树。于是,苗家人在能利用的空地上都种上了杉树,包括在田野上。在金黄的季节,我曾醉心于田野上错落有致的杉树。如今,梦幻的大地上,这样的布景更是让人陶醉。

总让我冬天里牵挂的苗寨 - 高山电台 - 高山电台
 

 

谁说下雨就不好呢?

下次再到这里时,真希望来一场痛快的大雨。

总让我冬天里牵挂的苗寨 - 高山电台 - 高山电台
 

 

与梦幻道别,那是一步三回头啊!

此时,耳边响起那首歌:

虽然迎着风

虽然下着雨

我在风雨之中恋着你

……

你问我何时归故里

我也轻声的问自己

不是在此时

不知在何时

我想大约会是在冬季

 

行于20171112

《私家黔东南回顾游记》连载中

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018