注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山电台

你来或者不来,我都在这里——等你。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命因阅读而丰富,因行走而宽广——这里是高山电台,高山电台是知途旅行社的官方博客。知途是:求知的旅途,是寻求知己的旅途。公司专注组织有个性和深度的主题旅行, 是团体旅行的品质专家,也是中国最活跃的旅游文化交流平台,至今举办了一百多期“万里会论坛”,邀请旅行家、摄影家、艺术家、探险家、文化名人、会员代表、旅行爱好者共同分享。 欢迎关注知途旅行:微信订阅:zhitulx, 新浪微博:@知途旅行,客服QQ:1615975398,公司地址:广州市天河区龙怡路117号

云台之上  

2017-11-17 18:26:09|  分类: 老刘旅行随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文图:刘铭初

私家黔东南五天行,回来好几天了,也回味好几天了。

云台之上 - 高山电台 - 高山电台

 

回到深圳的知友璇璇说:黔东南是一曲现代版《从前慢》,白云深处的苗寨人家诚诚恳恳,说一句是一句。凌晨上山看日出,山路黑暗无行人,天上的月亮和星星是灯笼......这里的日色变得慢,车马邮件都慢,一生只够爱一个人。这里的景色也好看,姑娘淳朴又善良,你看了,记在心里就好了。

也不知她回味从前的爱,还是回味淳朴又善良的苗家姑娘。总之,她,就是说一句是一句的女子。

还是从头说起吧。

云台之上 - 高山电台 - 高山电台

 

118日,我们千里赴约,去赶赴一场美丽的约会。

群山连绵,夕阳归心似箭,她要回家,没有看到她回家,我们不想回家。于是,我们急切地奔跑,赶在她回家前看看她的美貌。

云台之上 - 高山电台 - 高山电台 云台之上 - 高山电台 - 高山电台
 
云台之上 - 高山电台 - 高山电台
 

为了“把根留住”,我们先在看台上一睹她的芳容,再急匆匆地走到另一个角度好好端详。几度夕阳红,青山依旧在。我们只是在人群中偷偷看了她一眼,便记在心里很久很久,如同在某年某月遇到过见过的人一样。山还是那么平静,我们的心却不静。

云台之上 - 高山电台 - 高山电台

 

第二天,我们上了一个台阶,去山上看日出。我们何止是黑灯瞎火,还披星戴月呢。路上我调侃说,自已读书写家书时经常用披星戴月、含辛茹苦等字眼,虽说那时认得这些字,实则不理解。大人担负的苦痛,非文字能及。此刻披星戴月的我们兴奋着,没走多久,我们就到了山头。时间刚刚好,东方已露白,人群中(整座山被我们七个人承包),一番骚动,幸亏我们的老朱有妙计和妙手,才得有各种人像拍法。老朱也毫无异议地被推选为全程艺术总监,六十多的老朱腰杆笔直,走路大步流星,走路,我怕是赶不上他。他还帅得很,这方面,我更赶不上他。这还不算,脸上常挂着一幅可掬笑容还很迷人,反正,老朱几乎就是“万人迷”(年轻时肯定迷倒一片)。

云台之上 - 高山电台 - 高山电台

 

云台之上 - 高山电台 - 高山电台

 

云台之上 - 高山电台 - 高山电台

 

云台之上 - 高山电台 - 高山电台

 

云台之上 - 高山电台 - 高山电台

 

我中意摄影,在与看日出相隔百米的地方等待第一缕阳光,等待阳光照耀在云台山上的白云岩。后来据老知友峥峥说:这是她看过最震撼的日出之一!同样看日出的我,并没有静候太阳出山之时,损失惨重。不过,有失有得,我静静地感受了阳光在白云岩上施展的魔术,从金色——金黄——黄色——淡黄——白色,渐渐过度到最原始的本色。对于我而言,很期待能看到清晨云雾中苏醒的云台山,可惜当天没有一丝云雾。

云台之上 - 高山电台 - 高山电台

 

寂静的山谷随着鸟儿的呼唤、远方偶尔传来的鸡鸣、太阳的照耀,开始了崭新的一天。当老朱和朱太太行走在红叶路上,他们的模范恩爱,有点梦幻,刹那间触动了我。人生自有诗意,漫漫旅程,不管是否坎坷,只管前行。若是长久相伴,总有一天会笑看云天。

云台之上 - 高山电台 - 高山电台

 

就我个人而言,对这座山有一种特别的感觉。之前考察时,曾徒步两天,在山巅荒野求生一晚,远眺前方的主峰,很自然回想起那晚在主峰难忘的体验。荒野求生第二天上午走到山腰的周公庙,走路都打瞌睡的我,躺在庙前睡了一个钟,想想还是够回味。此时的周公庙正处群山之心,如果可能,在周公庙前呼吸最清新的空气,看看书,喝喝茶,也算是人生至高境界吧。

云台之上 - 高山电台 - 高山电台

 

知友只是走了半天,看到最精华的区域,却不知对云台山会留下什么特别印象。旅途结束后,问知友峥峥最难忘的是哪个地方,她脱口而出是云台山的日出和景色。

云台之上 - 高山电台 - 高山电台

 

只愿黔东南的种种美好能给予都市奋斗的人有更多更好回忆。

 

行于2017118日、9

 

《私家黔东南回顾系列游记》连载中

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018