注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山电台

你来或者不来,我都在这里——等你。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命因阅读而丰富,因行走而宽广——这里是高山电台,高山电台是知途旅行社的官方博客。知途是:求知的旅途,是寻求知己的旅途。公司专注组织有个性和深度的主题旅行, 是团体旅行的品质专家,也是中国最活跃的旅游文化交流平台,至今举办了一百多期“万里会论坛”,邀请旅行家、摄影家、艺术家、探险家、文化名人、会员代表、旅行爱好者共同分享。 欢迎关注知途旅行:微信订阅:zhitulx, 新浪微博:@知途旅行,客服QQ:1615975398,公司地址:广州市天河区龙怡路117号

网易考拉推荐

没有计划的美好,是那么的美好  

2016-10-09 17:56:58|  分类: 老刘旅行随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文图:刘铭初 

闹钟响起,丝毫不敢懈怠,马上起床。平常赖床的毛病,在旅行路上自然康复。

可怜了同一个房间的人,他睡眼朦朦地说:怎么那么早?外面都还那么黑!我有些奇怪,早上七点多应该天已亮。自己打开窗帘看看,确信天黑是真的,我再与他对了一下手机时间,天哪!我的手机时间有问题,闹钟足足提早了两个钟!
    一切都准备好了,还要回笼觉吗?算了吧,既然上天已安排好,那就去看龙宝峡谷的日出吧!


没有计划的美好,是那么的美好 - 高山电台 - 高山电台

 梦幻夏天田野


没有计划的美好,是那么的美好 - 高山电台 - 高山电台

 竹林、杉树林、八角树林包围的田野


    上一次在这里考察时是夏天,我特意起个大早,当天的天气不够好,日出没看到,却收获了另一个很难忘的旅行感悟。在苗寨中央的梨树下,前方是一大片田野,比我更早起床的村民已经在田头割草了,估计是用来喂牛。露珠滋润着大地,雾气如同薄薄的轻纱,披在田野、竹林、杉树林、八角树林,此时,矗立在田野中的风雨桥,竟然如遗世独立般存在着!偶尔掠过天空的飞鸟,划破了宁静,又迅速让大地更沉静。此情此景,让我如此沉醉!那一刻,极大安抚了我总想去流浪的狂野之心,我只想停下脚步。眼前的景致,足足让我停留了半个钟,直到“轻纱”飞去。

没有计划的美好,是那么的美好 - 高山电台 - 高山电台

 一条条山岭下,就是一座座苗寨。


没有计划的美好,是那么的美好 - 高山电台 - 高山电台
竹林晨光
 
没有计划的美好,是那么的美好 - 高山电台 - 高山电台
田园、竹林、家园
 
没有计划的美好,是那么的美好 - 高山电台 - 高山电台
 这个苗寨叫小东江,这个景致也可叫“雾漫小东江”,呵呵。

为了这次意料之外的苗岭晨光,我特意跑到更高处俯视这片大地。

远处的层层山峦在晨曦中逐渐显现,无数次的早晨,我在高山之巅眺望,似曾相识的景致依旧让我心潮澎湃。我一直觉得男人如山,女人如水。山的雄壮、伟岸、坚毅,都应该是男人的特征,水的柔情、妩媚、泼辣、甚至是水滴石穿的柔韧,像极了女人。从森林中奔跑出来的溪涧,切割出一条条山谷,也把一个个苗寨安放在不同的谷地和山岭。眼前的苗寨正在苏醒,从一两处房舍开始飘出袅袅炊烟,慢慢地,越来越多人家开始了一天的生活,微风吹拂,炊烟汇聚在一起,与树林、竹林、田野、苗寨和偶尔传来的鸡啼狗叫,成就了醉人的苗岭清晨!太阳慢慢从山脊升起,金光灿烂。早收的稻田,已注水,继续涵养着肥美的稻花鱼,水色在晨光中泛蓝,平添了田野的诗意。还在吸收日月精华的糯米稻田,在阳光下饱含风华,金色田野、泛蓝水田共同为早晨的苗寨书写着美妙的画卷。

没有计划的美好,是那么的美好 - 高山电台 - 高山电台

 苗寨一角


看饱了苗寨的诗情画意,一点也没有疲倦,一路小跑回到住处。回去的路上,暗自庆幸手机坏了。因为手机出了一点小问题,我少了两个钟的觉,却无端端拥有了如此美妙的早晨。

这个早晨告诉我,世间多少事,不是想要就能得到。随遇而安,不是无奈,是一种境界。我想,在路上的一切,都是最好的安排。

只要出发,就有收获。别犹豫,别赖床。

 

作者简介:

刘铭初(微信号zhitulmc),摄影师,专注个性旅行的知途旅行、有爱有故事的“56小铺”的创始人。常年考察于中国最原始的人文景观和自然风光,是“走遍中国少数民族”总策划师,目前深入了解二十多个少数民族文化,已记录一百多项少数民族的非物质文化遗产,是当下少数民族传统文化的抢救性记录者和积极的民族文化传播者,其个人事迹及其创办的知途旅行公司多年来广受主流媒体关注和报导,目前是《中国民族报》、《人与自然》等报刊特邀撰稿人。

 

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017