注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山电台

你来或者不来,我都在这里——等你。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命因阅读而丰富,因行走而宽广——这里是高山电台,高山电台是知途旅行社的官方博客。知途是:求知的旅途,是寻求知己的旅途。公司专注组织有个性和深度的主题旅行, 是团体旅行的品质专家,也是中国最活跃的旅游文化交流平台,至今举办了一百多期“万里会论坛”,邀请旅行家、摄影家、艺术家、探险家、文化名人、会员代表、旅行爱好者共同分享。 欢迎关注知途旅行:微信订阅:zhitulx, 新浪微博:@知途旅行,客服QQ:1615975398,公司地址:广州市天河区龙怡路117号

网易考拉推荐

雪山下的清脆琴声(三)  

2016-10-08 22:30:58|  分类: 56小铺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文图:刘铭初

夜深了,我住进了益四叔特意为我收拾好的一个房子。

风,很大。夏天,竹篾房子很通风,很凉爽。此时,八面来风,冷得我瑟瑟发抖。我把房间四床被子都用起来,两张垫,两张盖,为了堵住来风,整个人缩进被子里。二月底,已经过了最冷的时候。真不知益四叔他们在更冷的121月时是怎么熬过来的。

雪山下的清脆琴声(三) - 高山电台 - 高山电台

 在山岭上的罗门


雪山下的清脆琴声(三) - 高山电台 - 高山电台

 怒江峡谷


自然醒,天已大亮。走出房子,看到峡谷中正在风起云涌,此时的人就好像被强电刺激了一下,精神百倍!顾不上刷牙洗脸,拿起相机就往外跑。昨晚的大雨,让峡谷焕发特别生机,罗门最东边的山头上,时而被白云覆盖,时而冒出云层。最西边的几户人家,大部分时间都被怒江大峡谷底下涌起的云雾所笼罩,而雪山,只是偶露峥嵘。随意站在一个位置,都是无敌观景台。本来只是为了寻访怒族文化而来,未曾想过竟然有机会身在仙境。

雪山下的清脆琴声(三) - 高山电台 - 高山电台
一天几次彩虹出现在罗门两边峡谷

 

雪山下的清脆琴声(三) - 高山电台 - 高山电台

 剪发的父子


沐浴在温暖的阳光下,大人小孩怡然自得。爽朗的笑声,时不时从某一处角落传来。走近一户人家,屋门口,大人正为小孩理发。也许是怕剪下的细发弄脏衣服,光着身子的小孩在太阳下剪发。看到这一幕,让我想起了以往考察民族文化时遇到的类似情景。我很难忘却几年前在中缅边境村寨遇到的一个拉祜族小孩,那是寒冷的冬天,小女孩光着身子在玩耍。那一刻,让我更了解自己的国度,我们的国家还有很多需要帮助的人。与中缅边境上遇到的拉祜族小女孩不同的感受是,在怒江山巅,我看到的更多是温馨的家庭氛围。

雪山下的清脆琴声(三) - 高山电台 - 高山电台
罗门观景台一角

 

雪山下的清脆琴声(三) - 高山电台 - 高山电台

赶路的马帮 


风中传来一阵铃声,原来是去山下买物资上来的马帮,雪山脚下的人家虽然拥有漂亮的纯净的世界,生活的道路却是那么艰辛。

回到益四叔的茅草房,只见屋顶在太阳的“烧烤”下,热气腾腾。桌上已摆好了菜,他们一家人特意等我回来才吃早餐。此时已快上午十一点了,早餐,变成了午餐。又是一个让我满怀歉疚的一个早餐!

雪山下的清脆琴声(三) - 高山电台 - 高山电台

 益四叔以保护好祖辈留给他的房子为荣,这是他身上怒族传统文化的根基。


雪山下的清脆琴声(三) - 高山电台 - 高山电台

 古树上的肉肉


阳光下,四处生机勃勃。益四叔家门口古老的树上长着一些寄生植物,正在充分地吸收阳光和水分。在高寒地带生活的人,与植物一样,需要有顽强的生命力和足够的适应能力。以前,山巅上的每个小村庄都有小学,现在山顶上的小学生全部要到山下的匹河乡完小就读。这里的经济来源很少,主要是靠种植草果、茶叶等经济作物。收成了,还要人背马驼到乡里,才能换回一点经济收入。山上的几个村庄,大部分青壮年劳动力都在外打工。山上的人太贫困,国家对这里的低保家庭都有一定的补助。小孩在乡里读书、吃饭、住宿都免费,应该说国家提供了一些保障。但是,对于留守在怒江山巅的儿童们,因为他们太小,要从山巅走到山脚,太辛苦,有些小孩坚持不住就弃读了。益四叔还是很希望距离罗门半小时脚程的架究村能办一个小学,让周围1-3年级的小学生不会因为路途太远太辛苦而弃学。即便如益四叔所愿,能在离罗门不远的山上开办低年级小学,在如此艰苦的地方生活,我想,最难解决的问题可能是老师。走到这些连生存和生活都是问题的地方,文化和教育要发展,比一二十年前有更大的挑战。以前更困苦时,小孩有书读。现在,却还有小孩不是因为学费交不起而是因为路太远走不到学校。看来,央视多年“寻找中国最美的乡村教师”活动,应该多去大山里找。

雪山下的清脆琴声(三) - 高山电台 - 高山电台

 火塘边的诉说


雪山下的清脆琴声(三) - 高山电台 - 高山电台

 羞涩的笑容


益四叔极力挽留我多在山上呆几天,可我的民族文化考察之路还很长,没法停留更多时间。知道我一定要下山,益四叔在火塘边弹起了他心爱的“达迪达变”,对着火塘另一边的阿姨唱起了“哦得得”。虽然我听不懂怒族语言,但从阿姨微笑又带着羞涩的表情,知道益四叔对着心爱的人唱起了情歌。想象之中,他们夫妇俩在许多寒冷的夜晚,围在火塘边,弹琴说爱,是多么浪漫、深情和美妙。

雪山下的清脆琴声(三) - 高山电台 - 高山电台

 怒江之音!


屋外,阳光时不时从云层缝隙中穿透,彩虹时不时出现。走出屋外,益四叔家门口立着一根大喇叭,我以为那是村委为宣传党和国家政策用途而立的。益四叔面带骄傲说:这是我立的,我要让更多人听到“哦得得”,以后,我还要再立一个,让“哦得得”的声音传得更远!此刻,我心里为益四叔点了一万个赞!

雪山下的清脆琴声(三) - 高山电台 - 高山电台

 难度极大的双人单琵琶舞


离别前,益四叔和阿姨在不大的空地上跳起了双人单琵琶舞,这需要两人密切配合才行。琴弦由阿姨按,益四叔弹奏,两人同时按节拍跳舞。在怒江峡谷上,在雪山下,在彩虹之巅,响起了哦得得清脆的琴声……

也许,你会感觉到这里是生活苦难的地方,如果我们用宽泛的审美去看这里种种“不凡”和“非常”,我们就能理解这里是多么洁净的圣境。回看来时路,我要感谢上帝赐给的机会,让我对这条中国十大最美峡谷之一的怒江大峡谷有所了解,让我认识这里纯净的人,当然还有纯净的风景。

风景,不是圣境。圣境,是纯净的心。

 

作者简介:

刘铭初(微信号zhitulmc),摄影师,专注个性旅行的知途旅行、有爱有故事的“56小铺”的创始人。常年考察于中国最原始的人文景观和自然风光,是“走遍中国少数民族”总策划师,目前深入了解二十多个少数民族文化,已记录一百多项少数民族的非物质文化遗产,是当下少数民族传统文化的抢救性记录者和积极的民族文化传播者,其个人事迹及其创办的知途旅行公司多年来广受主流媒体关注和报导,目前是《中国民族报》、《人与自然》等报刊特邀撰稿人。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017