注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山电台

你来或者不来,我都在这里——等你。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命因阅读而丰富,因行走而宽广——这里是高山电台,高山电台是知途旅行社的官方博客。知途是:求知的旅途,是寻求知己的旅途。公司专注组织有个性和深度的主题旅行, 是团体旅行的品质专家,也是中国最活跃的旅游文化交流平台,至今举办了一百多期“万里会论坛”,邀请旅行家、摄影家、艺术家、探险家、文化名人、会员代表、旅行爱好者共同分享。 欢迎关注知途旅行:微信订阅:zhitulx, 新浪微博:@知途旅行,客服QQ:1615975398,公司地址:广州市天河区龙怡路117号

网易考拉推荐

中国民间信仰系统(一):城隍  

2016-10-28 10:34:29|  分类: 老刘旅行随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

知途时空11期


中国民间信仰系统(一):城隍


                       刘铭初 


客家人有一句歇后语:城隍庙的炸弹——“炸神炸鬼”,在客家人语境中,非常生动地说明一个人的圆滑、狡猾、奸诈。这个歇后语的意思与古代城隍庙的作用恰恰有关联。


说到信仰,我们自然会想到世界三大宗教。无论是佛主、上帝还是真主,都是一方神圣。


华厦国土上,众神共居,从古代,到今天,仍有许多神活在百姓的心里。


许多城市都有城隍庙,城隍指什么呢?


城,指城墙。隍,指护城河。城隍,就是一座城市的守护神。唐代以后,城隍成为阴间的司法神。人活着时候,犯事由衙门审判。死后,则由城隍审判。所以,有些城隍庙有“尔来了”牌匾,有巨大的算盘来计算你的一生善恶。明太祖洪武三年(1370年),正式明文规定各州府县必须建城隍庙,由此,中国古城普遍有了城隍庙的建筑。


城隍庙,在许多古城中曾经是闹市区,如今有些地方的城隍庙周边还是商业中心,如上海、广州的城隍庙。今天,很多人还能想起城隍庙,大概是在城隍庙举行的庙会,这个时代的娱乐精神早已超越了城隍这座守护神和司法神最初的精神统治力。


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017