注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山电台

你来或者不来,我都在这里——等你。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命因阅读而丰富,因行走而宽广——这里是高山电台,高山电台是知途旅行社的官方博客。知途是:求知的旅途,是寻求知己的旅途。公司专注组织有个性和深度的主题旅行, 是团体旅行的品质专家,也是中国最活跃的旅游文化交流平台,至今举办了一百多期“万里会论坛”,邀请旅行家、摄影家、艺术家、探险家、文化名人、会员代表、旅行爱好者共同分享。 欢迎关注知途旅行:微信订阅:zhitulx, 新浪微博:@知途旅行,客服QQ:1615975398,公司地址:广州市天河区龙怡路117号

网易考拉推荐
GACHA精选

第148期万里会论坛:中缅独龙江考察摄影分享  

2016-08-22 17:02:47|  分类: 万里会论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第148期万里会论坛:中缅独龙江考察摄影分享

 

PS:因上次独龙江的论坛分享爆满,导致有些朋友未能如愿参加,现特增加一期,8月26日晚一起走进这块中缅边界的秘境。


这里在中缅交界,无论对中国还是缅甸,都是极边之地。

清末,有一个叫夏瑚的人代表政府官员第一次巡视这里。在新中国,第一位来到这里的省部级干部在不是很久以前的1998年。


第148期万里会论坛:中缅独龙江考察摄影分享 - 高山电台 - 高山电台


这里,是中国最迟通公路的少数民族聚居区。

没有公路前,从县城到这里,人背马驮要走3天。

1999年,有了简易公路,但有半年时间大雪封山无法通车。


第148期万里会论坛:中缅独龙江考察摄影分享 - 高山电台 - 高山电台


2014年,在海拔三千多米的地方开通隧道,结束半年封山封路的历史,但恶劣的天气和极不稳定的地质环境,也不保时时畅通。

第148期万里会论坛:中缅独龙江考察摄影分享 - 高山电台 - 高山电台


不管怎样,路联通了内外部世界,这里不再因为险峻的峡谷而屏蔽,它步履蹒跚地开始拥抱新世纪的社会主义中国。


这里是独龙江流域,是云南怒江州贡山县独龙江乡,生活着四千多独龙族人们。

第148期万里会论坛:中缅独龙江考察摄影分享 - 高山电台 - 高山电台


从原始社会末期直接跳跃到社会主义,一切那么突然,突然新建了完全现代化的乡政府,有了很多外地人在独龙江乡里开酒店开餐馆。突然改变了祖辈生活的地方,来到政府为他们免费修建的民居。突然涌入了越来越多的游客,他们要吃要住要拍纹面女。


第148期万里会论坛:中缅独龙江考察摄影分享 - 高山电台 - 高山电台

第148期万里会论坛:中缅独龙江考察摄影分享 - 高山电台 - 高山电台


我想,只是一部分独龙族人们很渴望走出去,并不是所有的独龙族人都那么渴望与外面的世界对接,这部分人并没有做好真正的准备。政府修建定居点时,原计划要每家每户修厕所,但他们没有这个习惯,后来改为修公厕。


第148期万里会论坛:中缅独龙江考察摄影分享 - 高山电台 - 高山电台


其实,政府也没真正准备好要如何去帮扶这里,只想着奔小康的路上,“一个民族也不能落下”,所以,要发展,要加快发展!如何保护脆弱的人文生态环境没有过多去考虑。于是,独龙族人们的文化土壤在这场“突如其来”的剧变中彻底被掀翻。我考察中国少数民族的脚步,几度迷失在这里“突然出现”的现代气息。


我不甘心,我希望能找寻到“太古之民”的古老基因,翻过一座座高山,趟过一条条支流,从独龙江的最上游支流麻必洛河,独龙族发源地木当村,一直到今天缅甸的独龙族聚居地木克噶,那些存留的原始和神秘开始浮现,开启了真正的民族之旅......


内容:中缅独龙江考察摄影分享

时间:2016年8月26日周五晚19:30

地点:知途旅行社总部(广州市天河区龙怡路银汇大厦24楼06房,地铁三号线华师站E出口直行三百米,金山大厦对面。)

报名电话:020-38273002

报名微信:知途旅行zhitulvxing


预约报名:
公众号直接回复:万里会+姓名+人数+联系方式                                  
报名电话:020-38273002
报名微信:zhitulvxing


主讲:刘铭初先生

主讲人简介:

刘铭初(微信号zhitulmc),摄影师,专注个性旅行的知途旅行创始人。常年考察于中国最原始的人文景观和自然风光,是“走遍中国少数民族”总策划师,目前深入了解二十多个少数民族文化,已记录一百多项少数民族的非物质文化遗产,是当下少数民族传统文化的抢救性记录者和积极的民族文化传播者,其个人事迹及其创办的知途旅行公司多年来广受主流媒体关注和报导,目前是《中国民族报》特邀专栏撰稿人。

独龙江简介

独龙江,一年大部分时间如翡翠般碧绿,被誉为中国最美的河流。独龙江发源于青藏高原的连绵雪山,在缅甸担当力卡山和中国高黎贡山呵护下,流入缅甸,汇成缅甸最大的河流伊洛瓦底江,最后流入印度洋。


受印度洋西南季风的影响,年降雨量达3200毫米以上,这里是云南降雨量最多的地方,成就了独龙江峡谷成为中国原始生态保存最完整的区域之一,按独龙族人的说法,手抓一把起来,就有20多种植物。


独龙江流域主要生活着独龙族人们,今天缅甸北部的独龙江下游流域历史上属于中国版图。上游和下游在清代后期分别属于西藏察瓦龙土司、维西的叶枝土司管辖,由于上游的察瓦龙土司苛派贡赋,下游的叶枝土司相对较轻,这是上游独龙族人沿江南下的主要原因之一,使今天生活在中国境内的独龙族人很少(不到一万人),而缅甸的独龙族人大约有十万人。


2016年9月论坛分享预告:

1、2016年9月2日周五晚07:30

知途原生态物产分享交流会,分享人:知途旅行创始人刘铭初

 

2、2016年9月9日周五晚07:30

第149期万里会论坛:广西北部山水画廊摄影分享,分享人:知途旅行创始人刘铭初

 

3、2016年9月23日周五晚07:30

第150期万里会论坛:走遍中国少数民族第七站发布会(傈僳族、怒族、独龙族)

分享人:知途旅行创始人刘铭初

 

万里会论坛简介:

万里会论坛是知途旅行创办的文化与旅行交流平台,从成立至今已举办一百四十多期。八年来,我们邀请过旅行家、摄影家、艺术家、探险家、文化名人、专家学者、旅行爱好者、知友代表等嘉宾分享他们的精彩。我们无法走遍世界任何一个角落,但可以在交流中无限畅游。我们在此交朋结友,世界在这里延伸宽广。

广东电视台、广州市电视台和南方都市报等媒体曾对万里会论坛有报道,是中国少有的长期传播中国旅游文化的“思想会”。

欢迎推荐论坛嘉宾!




查看更多线路点击→ 汇总

点击公众号首页我要旅行查看全部线路

--------------------------------------------------

回复以下「关键词」获取信息

投稿 | 帮助 | 近期线路

少数民族 |  万里会论坛


第148期万里会论坛:中缅独龙江考察摄影分享 - 高山电台 - 高山电台



  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017