注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山电台

你来或者不来,我都在这里——等你。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命因阅读而丰富,因行走而宽广——这里是高山电台,高山电台是知途旅行社的官方博客。知途是:求知的旅途,是寻求知己的旅途。公司专注组织有个性和深度的主题旅行, 是团体旅行的品质专家,也是中国最活跃的旅游文化交流平台,至今举办了一百多期“万里会论坛”,邀请旅行家、摄影家、艺术家、探险家、文化名人、会员代表、旅行爱好者共同分享。 欢迎关注知途旅行:微信订阅:zhitulx, 新浪微博:@知途旅行,客服QQ:1615975398,公司地址:广州市天河区龙怡路117号

网易考拉推荐

赤身相对澡堂会  

2016-04-10 01:31:19|  分类: 老刘旅行随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


图文:刘铭初

江滩埋情人,澡堂会,是云南怒江傈僳族的一个传统习俗,这种独特的习俗成为了一个了解怒江的窗口和镜子。我一到怒江州所在地六库镇,恨不得马上到怒江边看看有无情人埋在沙子里,还有无人依照“祖宗家法”去泡澡。呵呵。

赤身相对澡堂会 - 高山电台 - 高山电台

 怒江边上的傈僳族老人 


怒江边上,有好几处有天然温泉,每当春节,三山五岭的傈僳族人会结伴同行,带上一些生活用具,如简易帐蓬、炊具,举家搬迁到温泉池边,相当于在江边临时建一个家。为的是在温泉里一天泡几次,连续泡几天,除去旧年的污晦,迎接新一年的到来。这个习俗,就是澡堂会。最著名的澡堂会是在泸水县的登埂“峡谷十六汤”,离六库很近,不到半个钟的车程,我的怒江少数民族文化考察便从这里开始。

赤身相对澡堂会 - 高山电台 - 高山电台

 泡温泉的男男女女


赤身相对澡堂会 - 高山电台 - 高山电台

 傈僳族人在怒江边临时的家


赤身相对澡堂会 - 高山电台 - 高山电台

 已经泡了几天的傈僳族人正回家


赤身相对澡堂会 - 高山电台 - 高山电台

 泡完温泉,就在江边喝茶、聊天、吃饭......


太阳还没出来,早起的傈僳人已在温泉池里舒坦了!这个季节的怒江,白天比南方许多地方要热,当太阳升起后,中午的酷热堪比南方的初夏,别说还要泡温泉!所以,在江边安营扎寨的傈僳人往往起得很早去泡温泉了。这是一个开放的温泉群,任何人想来都可以在这享受。不过,对于外人来说,并不易融入。对“城里人”来说,泡温泉时男女分开,穿着泳衣泳裤,好像是约定俗成的“礼貌”,而在这里,不管男女,无论老少,泡温泉的他们通常赤身裸体,是否同在一个池子,主要看池子大小和当时的人数。其实,在中国并不是只有傈僳族才这么“开放”,也有一些少数民族都有裸体泡温泉的习惯。只是随着外人和外来文化的不断“入侵”,这种习惯和观念正慢慢在改变。当游客在怒江岸上看他们泡温泉时,他们并没有特别在意,反倒是看客可能会觉得不自在。正是他们天性纯净,心无杂念,才有他们的坦坦荡荡,才有他们在一起赤身泡温泉时的谈笑风生!在池边,我还看到这一幕:一个中年男子提着一桶净水,在池边与赤身妇女交流好久。这个侧面可以感受到他们并不会因为对方裸体而感到害羞,而“城里人”呢?怎么可能做到如此“坦诚相对”?!

幸好这个世界大而不同!而不是大同世界。如果世界上只允许一种思想,那是可怕的世界。在不同的民族习俗中,非常需要尊重和包容。

赤身相对澡堂会 - 高山电台 - 高山电台

 木棉花开


赤身相对澡堂会 - 高山电台 - 高山电台

 早晨的怒江


赤身相对澡堂会 - 高山电台 - 高山电台

 中午的怒江


对傈僳人来说,温泉是上天给予的圣水,他们用那一股股温泉洗去身体污晦,迎来吉祥。同样是泡温泉,对于他们来说,除了是一种习俗,更是精神上的浸泡。而对于我们来说,泡温泉仅仅是放松,是享受。

天境怒江,一个“让心灵呼吸的地方”,澡堂会上的纯净,是怒江留给我的第一印象。

 

(怒江少数民族文化考察行纪,待续)

作者简介:

刘铭初(微信号zhitulmc),摄影师,专注个性旅行的知途旅行创始人。常年考察于中国最原始的人文景观和自然风光,是“走遍中国少数民族”总策划师,目前深入了解二十多个少数民族文化,已记录一百多项少数民族的非物质文化遗产,是当下少数民族传统文化的抢救性记录者和积极的民族文化传播者,其个人事迹及其创办的知途旅行公司多年来广受主流媒体关注和报导,目前是《中国民族报》特邀专栏撰稿人。

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017