注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山电台

你来或者不来,我都在这里——等你。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命因阅读而丰富,因行走而宽广——这里是高山电台,高山电台是知途旅行社的官方博客。知途是:求知的旅途,是寻求知己的旅途。公司专注组织有个性和深度的主题旅行, 是团体旅行的品质专家,也是中国最活跃的旅游文化交流平台,至今举办了一百多期“万里会论坛”,邀请旅行家、摄影家、艺术家、探险家、文化名人、会员代表、旅行爱好者共同分享。 欢迎关注知途旅行:微信订阅:zhitulx, 新浪微博:@知途旅行,客服QQ:1615975398,公司地址:广州市天河区龙怡路117号

网易考拉推荐

一图一故事之瓮城河边的唢呐  

2016-01-28 00:07:10|  分类: 老刘旅行随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                         图文:刘铭初

在考察布依族的路上,远远听见嘹亮的唢呐声,便朝唢呐响起的地方走去。

主人搬新房,远亲近邻都来祝贺,流水宴请八方来客。每每上菜,唢呐便吹响,好像在说:上菜了,大家尽情吃吧!等到吹奏停歇时,我便与他们攀谈。原来这里红白好事都离不开唢呐,有长号、中号和短号三种唢呐。布依族是很擅长吹奏各种乐器的民族,我曾认识一个能吹奏十多种乐器的布依族大哥,在他们面前,觉得分外惭愧,我连一种乐器都不会呢。布依族有一个国家级非物质文化遗产“八音坐唱”,就是有多种乐器合奏的弹唱和戏曲。

一图一故事之瓮城河边的唢呐 - 高山电台 - 高山电台

 

因为有这次机缘认识唢呐手,便成全了日后的我和知友。当我带队到这里时,特别邀请两名唢呐手在瓮城河边等候大家。我的条件是知友们要走过瓮城河的“跳岩”,作为奖励,两名唢呐手在对岸吹奏布依族曲目。对于男生来说,这不算什么,但对全是女性知友来说,面对冰冷的河水上跳跃,也是个挑战哈。“重赏之下必有勇女”,她们都“跳”过来了!于是,便有了知友“成功”的喜悦和让人回味的唢呐。

两位唢呐手如同两名侠客,站在河岸,让我不由联想起“风萧萧兮易水寒”的壮士,不过,他们吹响的可是春天的圆舞曲。


PS:如有人想订制贵州金海雪山(油菜花、李花、梨花)的唢呐曲目,可找老刘。呵呵。

 

照片拍摄地点:贵州贵定音寨

拍摄时间:201439

作者简介:

刘铭初(微信号zhitulmc),摄影师,专注个性旅行的知途旅行创始人。常年考察于中国最原始的人文景观和自然风光,是“走遍中国少数民族”总策划师,目前深入了解二十多个少数民族文化,已记录一百多项少数民族的非物质文化遗产,是当下少数民族传统文化的抢救性记录者和积极的民族文化传播者,其个人事迹及其创办的知途旅行公司多年来广受主流媒体关注和报导,目前是《中国民族报》特邀专栏撰稿人。

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017