注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山电台

你来或者不来,我都在这里——等你。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命因阅读而丰富,因行走而宽广——这里是高山电台,高山电台是知途旅行社的官方博客。知途是:求知的旅途,是寻求知己的旅途。公司专注组织有个性和深度的主题旅行, 是团体旅行的品质专家,也是中国最活跃的旅游文化交流平台,至今举办了一百多期“万里会论坛”,邀请旅行家、摄影家、艺术家、探险家、文化名人、会员代表、旅行爱好者共同分享。 欢迎关注知途旅行:微信订阅:zhitulx, 新浪微博:@知途旅行,客服QQ:1615975398,公司地址:广州市天河区龙怡路117号

网易考拉推荐

岜沙故事(二)  

2016-01-11 14:41:54|  分类: 老刘旅行随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


      图文:刘铭初

2014年春节,岜沙苗寨举行少有的春节斗牛比赛。

年初五的下午,岜沙五个寨的人早就密密麻麻站在宰戈新寨的田埂上,张望着即将开始的斗牛。原来我想带走遍中国少数民族的队友去看王家寨脚下的梯田,路上意外听到这个消息,我们三步并一步跑到难得一见的岜沙斗牛场。以前斗牛比赛会邀请不同的村寨参加,以一块木制的“邀请书”传递周围的村寨,如临近比赛日,便在木牌上砍一个角,称为“火牌”,可谓是“火烧眉毛”、“十万火急”。同伴阿甘戏称这是相当于在我们的手机上砍了一角,同样是“十万火急”!

岜沙故事(二) - 高山电台 - 高山电台

 田野,是最好的观景台。


岜沙故事(二) - 高山电台 - 高山电台

 春天的色彩


岜沙故事(二) - 高山电台 - 高山电台

 岜沙春天的梯田


岜沙没有专门的斗牛场,场地就设在宽阔的田野上,而层层梯田就是好的观景台。牛,姗姗来迟,大概主人需要到外头找牛回来吧。与苗族侗族职业斗牛比赛不同,这是农闲时的娱乐,这些牛主要用于耕作,而不是专门喂养用于比赛。也许,主人还在犹豫该不该把牛送上“友谊比赛”,毕竟斗起来难免伤及心爱的牛。眼看着太阳都快下山了,我们等得有些心急。千呼万唤之中,牛登场亮相了!人群一片骚动。曾在河道里看过侗族斗牛,当被斗败的牛落荒而逃时,会冲进人群,惊险的场面时有发生。我们不勇敢地站在“斗牛场”的上方,静看热闹。最勇敢的莫过一名中年男子,当两头牛势均力敌斗得难分难解时,他竟然可以站在离牛不到一米远的距离指挥呐喊!看到这一幕,我相信了看过的一幅画:侗族村民站在牛角旁边指挥斗牛!不能不说这是勇敢者的游戏!当天的斗牛有好几回合,有一回合落败的牛冲人群,十多个人拼命追赶着逃跑的牛,勇敢的岜沙男人居然在百米冲刺中抓住牛角!实在让人惊心动魄!

岜沙故事(二) - 高山电台 - 高山电台

 哥俩好!


岜沙故事(二) - 高山电台 - 高山电台

 难解难分


岜沙故事(二) - 高山电台 - 高山电台

 侗族风雨桥上,常见侗族生活场景,包括斗牛。


岜沙故事(二) - 高山电台 - 高山电台

 因牛而荣的主人


得胜一方,没有任何奖品,主人在鞭炮声中众人簇拥之中绕场一周,随后牵着牛离场。如果主人凯旋而归的未婚男子,那些少女的艳羡目光才是真正的奖品。对于苗族侗族人们,快乐来源很简单,别说斗牛这么大的阵式,斗鸟、抓鱼都可以成为一个节日。对所有参与者来说,快乐是他们最大的收获。而我们多少带着好奇猎奇来到斗牛场,是个“外围”的旁观者。

岜沙故事(二) - 高山电台 - 高山电台

 走遍中国少数民族小知友小金在田野上写给四个“女朋友”的祝福!呵呵


岜沙故事(二) - 高山电台 - 高山电台

 害羞的小金同学


岜沙故事(二) - 高山电台 - 高山电台

 岜沙女孩拿着知途旅行印制的“走遍中国少数民族”明信片,正在“深思熟虑”地想该写什么给“男朋友”呢?呵呵


岜沙故事(二) - 高山电台 - 高山电台

 交换了祝福之后 的幸福笑容


队友们不敢离斗牛场太近,只是远观。田野上到处都有看斗牛和玩耍的小孩,人群中走来了年龄相仿的四个女孩。无论大小队友,我都极力提倡与民族朋友多接触多了解,小金的爸爸妈妈放下斗牛场,与四个小女孩交流起来。小队友小金读三年级,交流之后,知道了她们一个读四年级,三个正在读三年级。也许是小金长得太帅太可爱,四个女孩很乐意与他交朋友,互换了明信片,留下了彼此的姓名和联系方式。斗牛比赛结束后,小金把广州带来的书籍文具送给了她们。从此,我、队友与她们四个女孩便有了一面之缘,也知道了四个女孩的名字:滚东马、滚更早、滚飞往、滚丙水。

这四个女孩从此走进了以后的岜沙故事,欲知后事,且看下回分解。

 

                            行于2014年2月4日贵州从江

                            写于2016年1月9日广州

 

作者简介:

刘铭初(微信号zhitulmc),摄影师,专注个性旅行的知途旅行创始人。常年考察于中国最原始的人文景观和自然风光,是“走遍中国少数民族”总策划师,目前深入了解二十多个少数民族文化,已记录一百多项少数民族的非物质文化遗产,是当下少数民族传统文化的抢救性记录者和积极的民族文化传播者,其个人事迹及其创办的知途旅行公司多年来广受主流媒体关注和报导,目前是《中国民族报》特邀专栏撰稿人。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017