注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山电台

你来或者不来,我都在这里——等你。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命因阅读而丰富,因行走而宽广——这里是高山电台,高山电台是知途旅行社的官方博客。知途是:求知的旅途,是寻求知己的旅途。公司专注组织有个性和深度的主题旅行, 是团体旅行的品质专家,也是中国最活跃的旅游文化交流平台,至今举办了一百多期“万里会论坛”,邀请旅行家、摄影家、艺术家、探险家、文化名人、会员代表、旅行爱好者共同分享。 欢迎关注知途旅行:微信订阅:zhitulx, 新浪微博:@知途旅行,客服QQ:1615975398,公司地址:广州市天河区龙怡路117号

网易考拉推荐

三访黑衣壮之舌尖体验  

2015-07-13 00:22:09|  分类: 老刘旅行随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                             图文:刘铭初

 

    没有任何的思想准备,就闯进了贵州的黑衣壮世界!

    对下尧村的关注,缘于2012年《舌尖上的中国》介绍了这里的美食,去下尧,是寻味而去。到下尧天,我都有些不敢相信,这怎么会有黑衣壮呢?下尧在贵州的从江县,从江是苗族侗族的世界,苗乡侗寨遍布这里的山山水水,即使出现一个汉族村寨,难说是否会被强大影响力的苗侗同化,居然在一个角落里存在黑衣壮!

三访黑衣壮之舌尖体验 - 高山电台 - 高山电台

 世内桃源下尧


    下尧,地处贵州东南部的从江县加榜乡,与广西北部的环江毛南族自治县的驯乐苗族乡接壤。在贵州省内,加榜乡周围有刚边和秀塘两个壮族乡。贵州从江县的壮族约有2.1万人,而下尧村,一百多户,四百多人,几乎全是黑衣壮族。据村民黄金树大哥介绍,下尧先祖是从广西的驯乐方向迁徙而来地图上显示这一带溪流众多,大、小环江的支流从贵州流向广西,也许,下尧的先祖沿着河流逆流而上,不断北上躲避战乱,最后定居在前有水后有水作屏障的下尧。

三访黑衣壮之舌尖体验 - 高山电台 - 高山电台

 这里的稻谷、鸭子和鱼共同形成一个稻作文化


    连绵春雨中,展现在眼前的下尧云雾弥漫,周围是葱郁的树林和竹林,一条清澈的溪流紧紧包围着村寨。从安全防御来说,下尧的环境无疑是得天独厚。在村的后山,至今还保存着古城墙遗址,退一步来说,如有外敌入侵,他们还可凭着天然的山势卫自己的家园。金戈铁马的日子早已远去,村口的一条桥联通了未来。以前这里是安稳世界,今天出去闯荡世界的村民,第一步就是跨过桥走出山

三访黑衣壮之舌尖体验 - 高山电台 - 高山电台

 做黄花饭

三访黑衣壮之舌尖体验 - 高山电台 - 高山电台

 用葫芦丝垫底,蒸熟黄花饭。


    下雨,村寨反而还容易找到人。金树大嫂正在家赋闲,攀谈中,热情开朗的她介绍了下尧美食,此时正饥肠辘辘,她越说越饿,越说我越想吃,“肆无忌惮”的我提出能否品尝她的手艺,不料她竟然满口答应,我心里乐开花了!大嫂首先为我们准备的是“黄花饭”,先用一种黄花树开的花熬水,用煮好的水与糥米和,再放入锅中蒸熟。做“黄花饭”的时间比较长,在蒸制的过程中,山上干活的金树大哥回来了,同样热情的他提出带我先去看不远处一处瀑布,尽管我这个馋猫已经很饿,此时美景相当于葡萄糖啊!兴冲冲换上金树大哥的水鞋,我们冒雨出发了。

三访黑衣壮之舌尖体验 - 高山电台 - 高山电台

 瀑布躲藏在山谷中

三访黑衣壮之舌尖体验 - 高山电台 - 高山电台

 寻瀑可兼顾找彩石

三访黑衣壮之舌尖体验 - 高山电台 - 高山电台

 这里的溪水几乎没有任何污染,阳光照耀时,可见其更清澈!

三访黑衣壮之舌尖体验 - 高山电台 - 高山电台

 环绕村子的溪流有无数的水潭,夏天在此泡泡水,是何等享受?


    瀑布在山里,要想一睹芳容,唯有一条水路可走。因为不是丰水期,溪水并不深,此时,水鞋的作用充分发挥,既可保暖,又可防水,若是用什么溯溪鞋,在原始溪谷中行走,受伤的概率会大很多。我们淌过一滩又一滩,清澈水面下是游动的鱼儿,各种颜色的石头不时出现在眼前,心里不禁想,如果是夏天来玩水溯溪,岂不很妙?走了半个钟,一条银练飞流直下,瀑布不大,但在山谷中奔腾而出,气势在。亲近这条溪流的过程中,很好填补了我久居都市远离自然的生活,一步步靠近那幽深的水潭、清可见底的溪流、各种奇石点缀的河床......真正回归自然,久违的放松和快乐伴随着溪水而流淌

三访黑衣壮之舌尖体验 - 高山电台 - 高山电台

 煨酒罐

三访黑衣壮之舌尖体验 - 高山电台 - 高山电台

 腌鱼腌肉,烤着吃!

三访黑衣壮之舌尖体验 - 高山电台 - 高山电台

 看上去很辣很辣吧?

三访黑衣壮之舌尖体验 - 高山电台 - 高山电台

 下尧香猪肉


    回到大哥家已经下午两点多了,大嫂精心准备的一桌美味正等着我们呢。红彤彤的腌鱼让我双眼放光,上面铺满了辣椒,心里有些胆怯,能不能受得了?顾不上那么多了,直接咬一口,非常奇怪的是那么多辣椒腌制的鱼,竟然不会辣!大哥教我吃腌鱼腌肉的方法,那就是拿到碳火上烤!我走访了那么多苗寨侗家,他们的腌鱼腌肉可没这种吃法!试一试,把腌鱼烤上两三分钟,再入口时,又香又软!配上散发出天然香味的黄花饭,咀嚼着日月天地酿造的食物,无比美妙。这不是用钱买到的高级酒楼餐馆享受,恰是品尝佳肴的最高境界!好吃的可不仅仅这些,大嫂还把她自家珍藏的香猪肉还炒给了如同饿鬼一般的我,我恨不得吃个底朝天!香猪是当地一种长不大的小猪,通常只能长到几十斤。肉质鲜,口感好。能干的大嫂还是村里的煨酒示范户,我这个吃货遇上他们一家,真是天赐良缘!煨酒,是采用当地山上花草制成的酒曲发酵,酿好后装入陶瓷罐,放在厨房的上方,平时做饭时恰好用烟熏,称之为煨酒。大哥大嫂倾其所有,招呼一个素不相识游荡中国的旅人,类似这种情怀让我在走遍中国少数民族的路上无数次感动。甜美的煨酒,在我的肚里发酵,酿出我对下尧黑衣壮醇厚的美妙的记忆。

三访黑衣壮之舌尖体验 - 高山电台 - 高山电台

 临时的壮族大歌队

三访黑衣壮之舌尖体验 - 高山电台 - 高山电台

 下尧黑衣壮文化传承人黄金树


    在大哥家里,我看到了几张大照片,那是大哥参加中国少数民族音乐学会第十四届年会时的合影,原来大哥还是当地壮族大歌的代表!侗族大歌听了许多回,壮族大歌的名字我还是头一回听到,此时怎能放过这次绝好的机会了解壮族大歌?!在琵琶的伴奏下,临时请来几位村民与大哥一起,唱起了壮族大歌!壮族大歌唱法独特,声调低沉,在轻声细语中表达情感,如同此时的细雨,悄悄进入们的心田。大嫂虽然声音洪亮,但她却不太会唱呢,可见壮族大歌并不是很容易学。

    即使今天去黑衣壮下尧村也不太容易,道路崎岖,一条泥路连接着五公里外的乡政府。很难想象,下尧的先民如何跋山涉水来到这里。这一块世内桃源,让我感到无比神奇。在下尧的周围,是苗族、侗族、瑶族、毛南族生活的地方,与中越边境上的黑衣壮大本营广西那坡相距遥远,却守卫着另一个黑衣壮天地。除了在服饰上有相同的外在标志,其他生活习惯、节日习俗、音乐等等方面,下尧与那坡的黑衣壮有天壤之别。侗族大歌、侗族琵琶琴、侗族牛腿琴、苗族侗族的新米节等等无不影响着下尧的传统文化,下尧经典演绎着不同民族之间的交汇融合,同时,下尧又强烈昭示着自己族群的独特个性。

    外面的世界无论多精彩,总有下尧黑衣壮人仍旧安然在此重复着他们祖先不变的农耕生活。他们不舍离开这个美好家园,念想着这里的山这里的水这里的味道。我也一样,时常想念。

 

                                      2015年7月12日于广州

 作者介绍:

    刘铭初(微信号zhitulmc),摄影师,专注个性旅行的知途旅行创始人。常年考察于中国最原始的人文景观和自然风光,是“走遍中国少数民族”总策划师,目前深入了解二十多个少数民族文化,已记录一百多项少数民族的非物质文化遗产,是当下少数民族传统文化的抢救性记录者和积极的民族文化传播者。其个人事迹及其创办的知途旅行社多年来广受主流媒体关注和报导,目前是《中国民族报》特邀专栏撰稿人。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017