注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山电台

你来或者不来,我都在这里——等你。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命因阅读而丰富,因行走而宽广——这里是高山电台,高山电台是知途旅行社的官方博客。知途是:求知的旅途,是寻求知己的旅途。公司专注组织有个性和深度的主题旅行, 是团体旅行的品质专家,也是中国最活跃的旅游文化交流平台,至今举办了一百多期“万里会论坛”,邀请旅行家、摄影家、艺术家、探险家、文化名人、会员代表、旅行爱好者共同分享。 欢迎关注知途旅行:微信订阅:zhitulx, 新浪微博:@知途旅行,客服QQ:1615975398,公司地址:广州市天河区龙怡路117号

网易考拉推荐

时光酿造的侗族味道  

2015-02-05 17:16:17|  分类: 老刘旅行随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时光酿造的侗族味道 - 高山电台 - 高山电台

       做一道菜,也许只要几分钟。而侗族的一道菜,可能需要几十年才做出来哦。哇,是不是太夸张了?

       鱼是平常之物,鱼却在侗族人生活、饮食、习俗中占据重要的地位,鱼是侗族农耕文化中的重要体现。鱼,纵横在侗族天地,不仅在搭有“鱼屋”的水塘中自游自在,鱼还在稻田里茁壮成长。侗族人们在田地里用树枝、稻草等为鱼搭建乘凉的地方,也会专门在田里挖出深坑为鱼越冬。有一次,还看见过侗族人们专门在田地挖条长渠,为鱼的游动提供方便。当田野变成金黄大地时,鱼也养大了。

       侗族是非常擅长制造快乐的少数民族,再平常不过的抓鱼,也可以成为他们节日中的一种乐趣。广西三江侗族自治县的程阳八寨,在农历八月十五到九月期间,有个节日叫鱼食节,那时鱼是媒介,抓鱼不是不务正业,而是以抓到鱼为乐,以抓大鱼为荣。更夸张的是,在贵州黎平的堂安侗寨的泥人节里,上百人在田里抓鱼,不仅要抓到鱼,各自还打“泥巴仗”,这场战役中“洁身自好“的可不是好人,反倒是个个满身泥巴却笑脸如花。

       那些养稻田中的鱼多为鲤鱼,个头不大。在稻谷快收割时,他们便下田把鱼捉起,这是侗族人们的另外一种收获。如果鱼长大了,一下吃不完,便用网或木箱集中放养在小溪。如果鱼还没长大,则在稻谷收成后,再放回水田养。我第一次看到稻田里的鱼时是在冬季,在田埂上走时没注意,鱼吓得一阵骚动,也把我也吓了一跳,以为踩到蛇一类的动物。鱼与水稻构成共同生活圈,它们共同在斗转星移中完成对人类的馈赠。

       侗族吃鱼的做法好几样,闷制、烧烤、蒸煮、腌制都有,还有一种生鱼宴吃法。若是最耐人寻味的做法,莫过侗族酸鱼了。你听过贮藏五十年的鱼还能吃吗?酸鱼可以!实在令人难以想象。其实酸鱼不酸,而是很咸,因为咸,易存。早先侗族人们腌制酸鱼更多是出于贮藏的需要,好不容易把鱼养成,一下也吃不完,用大量的盐巴腌制就可解决。对于生活在偏远山区的侗族人们,他们更珍惜来之不易的食物。况且,酸鱼既可保存时间久,也便于人们到深山老林干活时作为食物携带。

时光酿造的侗族味道 - 高山电台 - 高山电台

       广西三江程阳八寨的年初三,凡新娶媳妇的人家都会在这一天举行隆重的“回门礼”,因为八个寨子的新婚夫妇不少,那时田野上穿梭的尽是浩浩荡荡的送亲队伍。新郎家准备的礼物各式各样,几人轮流扛着红猪,挑着贴有喜字的粑粑,一担担的糯米、自酿米酒、自制侗布、自制绣花鞋......还有一担担的酸鱼!每家每户会把腌制酸鱼看成重要大事,他们从男孩出生后,就为这个未来的男人成家作准备,每年都会腌制酸鱼,以备在婚礼派上用场。此时,酸鱼仿佛成为沟通男女情感的信物。看着缸里的鱼一年比一年多,儿女也逐渐长大。当从缸里一条条掏出经年累月积攒的酸鱼时,是多么欣喜啊!这是特殊的生命记录方式,品尝酸鱼的味道,更是品尝化不开的亲情。

时光酿造的侗族味道 - 高山电台 - 高山电台

       生活中,侗族人们还习惯腌制酸肉、酸鸭、酸菜,以至侗族有“全酸大宴”。那些存放各种“酸菜”的坛罐,贮藏的是侗族人们的美好愿望,等待的是岁月发酵的一次旅程。

时光酿造的侗族味道 - 高山电台 - 高山电台

时光酿造的侗族味道 - 高山电台 - 高山电台

 打油茶,侗族人们的一种生活习惯。侗族生活的地方,普遍种植茶叶,有些侗族生活地区还是很大的产茶区呢。农闲时或节日里,侗族人们把配料与煮好的茶一起做成油茶。

时光酿造的侗族味道 - 高山电台 - 高山电台

 打油茶的程序多,光做配料得花好多功夫。首先把茶放进锅里用水煮开,第一次煮为洗茶,倒掉。然后把茶放进锅里,加茶油翻炒,再放水煮十来分钟,茶才煮好。而各种各样的配料则是在煮茶前事先做好,比如油果,用糯米蒸熟,晒干,再用油炸。或者用糯米制成粑粑,晒干,再油炸制成粑粑丁。配料还有许多,如花生,红豆,猪肝,猪肠,葱,香菜等等。油茶好喝,但要想品尝到香喷喷的油茶,可要舍得花时间哦。打油茶的过程实际上是侗族人们一年收成后的一次汇总品尝,外人喝得香,却感受不到侗族人们为这一年的收成所付出的艰辛。打油茶,是侗族人们犒劳自己的一种很好方式。四面的亲戚朋友坐在一起喝油茶,谈笑风生,其乐融融,打油茶分明又是聚会的好由来!无论是茶,还是其他配料,从种植到收成,都需要几个月甚至一年以上的准备,侗族人们与游客喝的油茶味道一定不一样!

时光酿造的侗族味道 - 高山电台 - 高山电台

时光酿造的侗族味道 - 高山电台 - 高山电台

 如果有机会到侗族地区,不妨大胆叩开侗族人家的大门,主人家的热情也许会让你始料未及,而纯正的侗族味道则会给你一个更大的惊喜,以至你多年以后还会回味。

 

                                                                                                    知途旅行(微信号zhitulx

                                                                                                                  刘铭初

                                                                                                             2015年2月2

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017