注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山电台

你来或者不来,我都在这里——等你。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命因阅读而丰富,因行走而宽广——这里是高山电台,高山电台是知途旅行社的官方博客。知途是:求知的旅途,是寻求知己的旅途。公司专注组织有个性和深度的主题旅行, 是团体旅行的品质专家,也是中国最活跃的旅游文化交流平台,至今举办了一百多期“万里会论坛”,邀请旅行家、摄影家、艺术家、探险家、文化名人、会员代表、旅行爱好者共同分享。 欢迎关注知途旅行:微信订阅:zhitulx, 新浪微博:@知途旅行,客服QQ:1615975398,公司地址:广州市天河区龙怡路117号

网易考拉推荐

情人节的邂逅,云贵高原最美春天五天行  

2015-01-26 12:36:33|  分类: 美食主题旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

考察心语:

       贵州西部,山水景观视窗,除了著名的人头汹涌的黄果树瀑布,还有很多人迹罕至,美得令人心醉的景致,比如被誉为地球上美丽的伤疤马岭河峡谷,中国最美峰林万峰林,中国最美瀑布云南九龙瀑布等。若说贵州西部的人文景观,首屈一指的是六百年屯堡,明朝那些事是多厚重的一本书啊;同样是明朝产物的青岩古镇,不仅承载着沧桑历史,还是吃货的幸福天堂;而此时万峰林下油菜花已盛开,绽放中国最美的春天之一。

情人节的邂逅,云贵高原最美春天五天行 - 高山电台 - 高山电台
 

本次旅行特点:

1、一网打尽中国最美的峰林、最美的峡谷、最美的瀑布,感受云贵高原上最美春天。

2舌尖上的美妙体验,包括贵州西部特色菜、贵州小吃集散地青岩古镇的众多小吃和1000/围的酸汤鱼等。

3、综合多彩贵州元素,自然与人文景观搭配,吃住毫不马虎,三晚五星酒店,一晚古镇特色客栈。

 

主要目的地介绍

1、万峰林

       走遍祖国名山大川的明代著名旅行家、地理学家徐霞客,在这里写下“天下山峰何其多,唯有此处峰成林”。走到现代,这里被《中国国家地理》“选美中国”活动评选为“中国最美的五大峰林”第三名,这就是分布在贵州省兴义市东南部下五屯纳灰河一带的万峰林,独特的锥状喀斯特地质景观。如笋如柱的峰林屏障与色彩丰富的万亩田园交相辉映,秀丽的纳灰河宛若一条银链,把沿岸村寨珍珠般串连起来,构成一幅气势宏大的美妙画卷,去感受云贵高原上的特别心跳吧。 

贵广高铁系列:吃货的最美春天四天行 - 高山电台 - 高山电台

贵广高铁系列:吃货的最美春天四天行 - 高山电台 - 高山电台

2、万峰湖

       万峰湖属于南盘江,珠江的源头河段,由于下游天生桥电站的建设,成为了全国五大淡水湖之一,相当于76 个杭州西湖。四周万峰环绕而名,是一块尚未旅游开发的地方。这里湖美,河鲜更美,我们在游船上一边欣赏由石、山、湖等组成的秀色,一边品尝美味河鲜。

贵广高铁系列:吃货的最美春天四天行 - 高山电台 - 高山电台

情人节的邂逅,云贵高原最美春天五天行 - 高山电台 - 高山电台


3、马岭河峡谷

       马岭河地处黔、桂、滇三省交界,发源于乌蒙山系白果岭,上游叫清水河,中游因两岸有马别大寨和马岭寨而称马岭河。到河口长约100公里的马岭河流程内,落差近千米,是古代造山运动造就的一条地球大裂缝,最深处有300多米,有 “地球上最美丽的伤痕”的美誉。马岭河峡谷是一处典型的喀斯特风光完美的缩影,峡谷中有大小瀑布百余条,其中天星画廊1.7公里内有瀑布20余条,如万马奔腾瀑、珍珠瀑、间歇五叠瀑等,瀑高120170米,瀑宽5100米。瀑布中,尤以雨打芭蕉和万马奔腾瀑布最为壮观。凌空而降的瀑群在阳光照射下,水雾中常有彩虹呈现。沿着峡谷西岸长达7公里的栈道一路走去,众多直泄的瀑布可能会让你来不及防备中湿身,步行游览最好带上雨衣。

       马岭河峡谷游人不多,不象在黄果树,密密麻麻全是人。你需要做的只是静静地凝视着幽深的峡谷,便仿如从恋人的舌尖迎来了甜蜜与温暖,取来了颤栗和心跳,千万别从她的怀抱里惊醒来,哪怕晕厥了几分钟,也幸福无比。

情人节的邂逅,云贵高原最美春天五天行 - 高山电台 - 高山电台

贵广高铁系列:吃货的最美春天四天行 - 高山电台 - 高山电台

4、安顺屯堡

       古代安顺是“黔之腹,滇之喉”,贵州绝大部分地市与周边省份接壤,只有贵阳和安顺在贵州的中间地带。古代如取道贵州进云南,平缓的安顺是必经之地,因而,安顺在历史上属于军事要地。屯堡就是在明代调北征南中形成的一个特别人群聚集地,安顺乡间到处都是“石板当瓦片”的石头村寨,安顺也被人称为石城。安顺的标志是西秀山的石塔,镇城之宝是是文庙大成殿前石头雕刻的龙柱。有想了解更多石城浮世绘,不妨看看安顺籍的作家戴明贤所写《一个人的安顺》。

       在中国城市化进程非常快,许多来不及道别的古建、习俗被忘却、丢弃或湮灭,明代以来的江南习俗却仍然较好地存留在今天的屯堡中。屯堡人的长衣大袖无论是色彩还是款式,仍循着古代长江一带的汉装。迎汪公、抬亭子、放河灯、跳地戏等等,是600多年屯堡先辈的遗风。保存最完整的文化村落群有雷屯、本寨、云山屯等云峰八寨,交通更便利的是天龙屯,也是泛知名度最高的旅游景区屯堡,本次走访的是保存更原始的云峰八寨中的本寨。

 


贵广高铁系列:吃货的最美春天四天行 - 高山电台 - 高山电台

情人节的邂逅,最美春天云贵高原五天行 - 高山电台 - 高山电台

5、青岩古镇

       建于600年前,贵州著名的四大古镇之一,也是中国最具魅力的古镇之一。青岩古镇依山傍岭,城墙上的石头青灰苍黑,古镇盎然之意就来自这苍然青石,青岩由此而名。 一条条纵横四方的青石板路和弯曲狭长的小巷,无不引发思古幽情。在方圆3平方公里范围内,祠宇林立。对于吃货来说这是个幸福天堂,在青岩你会深切明白什么叫做大快朵颐。状元府、石牌坊看一次也就够了,但是鸡辣角、玫瑰糖、粑糕稀饭和青岩豆腐等等美食小吃会挑起你重游青岩的欲望。来这里,可别忘记品尝最有风味的豆腐果哦。

贵广高铁系列:吃货的最美春天四天行 - 高山电台 - 高山电台

贵广高铁系列:吃货的最美春天四天行 - 高山电台 - 高山电台


6、九龙瀑布

       位于云南罗平县,与贵州兴义市相邻,因发源于九龙河而名。由于特殊的地质构造和水流的千年侵蚀,形成了多级形态各异的瀑布群,其中最大一级瀑布宽112米,高56米,气势恢宏,蔚为壮观。在2005年中国国家地理杂志社评选中,九龙瀑布被评为中国最美六大瀑布之四。2006年,还被评为“中国最令人向往的50大旅游胜地”。瀑布群、瀑布富有变化、多角度观赏等构成九龙瀑布迷人之美。

情人节的邂逅,最美春天云贵高原五天行 - 高山电台 - 高山电台

情人节的邂逅,最美春天云贵高原五天行 - 高山电台 - 高山电台

情人节的邂逅,最美春天云贵高原五天行 - 高山电台 - 高山电台

 

目的地主要美食介绍:

1、刷把头

       全手工制作工艺,形状如兴义家用竹制洗锅刷把而得名,在1990年贵州省举办的首届“风味名点”小吃比赛中荣获了一等奖。兴义郑记“灌椒刷把头”以形态美观、皮薄馅多、馅细嫩松散、油而不腻而深得省内外游人、住家的喜爱。

情人节的邂逅,最美春天云贵高原五天行 - 高山电台 - 高山电台

 

2、邹记鸡肉汤圆

       如果你习惯了吃甜汤圆,那鸡肉汤圆对你来说是有些稀奇的,邹记鸡肉汤圆是兴义最著名的小吃,同时也是贵州十佳名小吃之一。鸡肉汤圆在食材上除了要选用上等糯米,肥嫩母鸡外,做法才是最关键的环节。汤圆做好后,为了在煮时让它不破裂,熟得好,汤圆开始往上漂时,就要激冷水,一般要激冷水三次,然后把煮好的汤圆舀入碗中,调上清炖的鸡汤,再放上秘制的芝麻酱就可以食用了。汤圆糍糯、细滑、清爽、鸡肉油而不腻,绝对能让吃货们的味蕾舞动。

情人节的邂逅,最美春天云贵高原五天行 - 高山电台 - 高山电台

 

3、舒记杠子面

       舒记杠子面是贵州名点风味小吃,“不品杠子面,枉自到兴义”是食客对舒记杠子面的最高赞誉。“杠子面”是“老杠子”面坊舒家祖祖辈辈代代相传,根据中国手工面条三大传统技法“压”“拉”“切”中研究出的“压面”和“切面”,综合而成的特色面。因那套擀面用的工具——杠子,养活舒家六代人的缘故,舒记“杠子面”于1999年正式更名为“老杠子”面坊。

情人节的邂逅,最美春天云贵高原五天行 - 高山电台 - 高山电台

 

4、青岩古镇的部分小吃

       糕粑稀饭,早餐的首选,藕粉做底,上面放上一个煮熟了的米糕团,看上去煞是可爱诱人,一般吃前先撒上些瓜子、芝麻、花生仁、蜜饯之类的配料,然后用勺子把米糕捣碎,和在藕粉里一勺勺吃,口味甜糯,细滑无比。

       米豆腐,几乎西南的每一个小镇里都有,可到了青岩这米豆腐也不同了。当地有一种特殊的米豆腐,用绿豆粉和各种蔬菜调和在一起,色泽嫩绿,这样的配方可是含有丰富的维生素哦。

       玫瑰糖,原名麻片糖,香甜可口,系平正宽家于1874年首户生产传承至今的百年老字号。青岩双花醋也有百岁高龄,至今不衰,其醋液浓稠持碗,色如酱油黑中带红,酸味适中,曲香回味悠长而略甜,"老贵阳"们对它颇为偏爱。

       豆腐圆子,用豆腐捏成圆球状,再裹上面粉做成的。在油锅里微微一炸,出锅的时候黄灿灿的。趁热蘸点贵州特有的沾水,再整个儿放入嘴里,外脆内软,甜中带辣,确是极品的美味。

 情人节的邂逅,最美春天云贵高原五天行 - 高山电台 - 高山电台

 

5、贵州酸汤鱼

       说到酸汤鱼,不能不提到酸汤。到贵州,不能不吃酸汤鱼。贵州是一个多民族地区,擅长制酸,亦喜食酸食。有句民谣:“三天不吃酸,走路打蹿蹿”。酸汤具有开胃健脾之功效。在贵州众多酸汤中,以苗家酸汤最为著名,最不同的是酸香浓厚。苗族同胞居住在大山里,山高路远,苗家酿制酸汤取自高山上的泉水和自种的香糯酿制而成,味型独特。用酸汤烹制鱼肴,是贵州人最爱。苗族有句民谣:“最白最白的,要数冬天雪。最甜最甜的,要数白糖甘蔗。最香最美的,要数酸汤鱼。”黔东南各地都有酸汤鱼,以凯里酸汤最为有名。

情人节的邂逅,最美春天云贵高原五天行 - 高山电台 - 高山电台

具体行程安排:

第一天(211日,周三):

1000在知途旅行总部(广州天河龙怡路银汇大厦楼下)专车前往白云机场。自行前往的朋友,请在1100前到白云机场南方航空办理登机手续处集中。乘坐南方航空CZ392312:35航班出发前往兴义,正常情况14:35到达兴义机场。

1500行走“地球上最美丽的伤痕”--马岭河峡谷,好好欣赏瀑布与峡谷的完美组合吧!

1800返回兴义市区,晚餐。

1930入住酒店                                                                                 

住:兴义金州翠湖宾馆(五星级,连续三晚)

 

第二天(212日,周四):

800在酒店自助早餐

830前往云南罗平的九龙瀑布,车程约两个钟。沿着九龙河,我们逆流而上,一路探寻美妙的水世界。知途领队将带领大家全面捕捉九龙瀑布之美,不会蜻蜓点水一般看景点。因为全程走完九龙瀑布需两三个钟,路途没有合适的餐馆,途中知途领队会备上点心。为了收获更多风景,我们需要付出哈。

1330前往万峰湖,车程约两个半钟。抵达后乘船游览万峰湖,初春的湖景山色生机勃勃,维妙维肖的石头是一大景观,可不要错过哦。夕阳下的万峰湖很美妙,我们的晚餐安排在游船上,品湖色,尝河鲜。

1900晚餐后返回酒店。

住:兴义金州翠湖宾馆(五星级)

 

第三天(213日,周五):

830酒店自助早餐

900餐后前往中国最美的峰林之一万峰林,车程半个钟。此时大片油菜花绽放,盛开的是贵州西部最美的春天!我们先远观,再走近花海。每人一部自行车,穿行在春天的故事里。

1230在知途旅行特别挑选当地的布依族农家,品尝当地风味。

1430前往知途特别选择的古庄园,一边感受庄园的古朴,一边品尝布依族茶的清香。

1630知途领队带大家去寻觅当地特色小吃哦,比如郑记刷把头、鸡肉汤圆等,吃货有理还有礼!我们将一直吃到晚上哦。

2000返回酒店

住:兴义金州翠湖宾馆(五星级)

 

第四天(214日,周六):

730起床,退房后,酒店自助早餐

800乘车前往石头城安顺,车程约三个钟。

1200午餐,午餐后前往安顺屯堡的代表石寨——云峰八寨之本寨,感受明朝之风和多彩贵州。

1600前往贵阳的青岩古镇,车程约三个钟。

1900入住青岩古镇特色客栈。

1930在青岩古镇晚餐,品尝古镇著名的名菜卤猪脚等。                                                     

住:青岩古镇客栈(没有星级,是古镇最有特色的客栈,比三星级酒店的价格还要贵哦。)

 

第五天(215日,周日)

830起床,退房。

900古镇早餐,品尝古镇著名的小吃糕粑稀饭,这可是口味独特又营养丰富的首选早餐哦。

1000行走青岩古镇,城墙、门楼、牌坊、古街道诉说着古老的故事,即便你选择一个宁静小店坐看人来人往,也是一种不错的享受哦!边走边吃,把贵州小吃集散地吃个遍!

1230古镇午餐,品尝古镇美食。

1400前往甲秀楼,感受贵阳的古老地标,车程约一个钟。

1630前往知途特别选择的餐馆,品尝贵州美食代表酸汤鱼!从美食的角度来说,没有品尝酸汤鱼,等于没到过贵州!

1930前往贵阳机场,乘坐深航ZH9630 22:25航班返回广州,预计00:05回到广州机场。专车接送到出发的地方知途旅行总部(广州天河龙怡路银汇大厦楼下),返回温馨家园,结束愉快的新春之旅。

 

出发时间:2015211(周三)——15日(周日)

 

费用: 成人5280/人;2岁以下小孩:300元/人 ,12岁以下小孩占床位:4000/人 ,12岁以下小孩占床位:3500/人 ,12岁以上按大人收费。

报名以缴费为准,如出发前一天取消退60%;出发当天取消退50%,敬请理解!


知途长线报名优惠政策:

1、长线知友(参加过知途省外路线的朋友)报名,优惠一百元。

2、知友介绍新朋友参加本次旅行,另奖励一百元/人。

备注:奖金发放相关事项请联系知途青青13580369907,到时请知友告知以前参加过的路线和新朋友姓名,新朋友是指未参加过知途旅行的朋友。

 

费用包含

交通:广州飞兴义、贵阳到广州的的机票及相关税费;广州市区接送到机场旅游包车,贵州全程正规旅游包车费用; 

住宿:4晚的住宿(三晚五星级,一晚古镇特色客栈),一人一床位。如果出现单男女,需补房差800/人;

用餐:9个正餐,除特色酸汤鱼1000/围外,其余正餐餐标50/人,早餐20/人,小吃50/人;

门票:马岭河、万峰林(门票、电瓶车、自行车)、万峰湖游船、九龙瀑布、本寨屯堡、青岩古镇;

保险:90万旅游高额保险(旅行社责任险、个人旅游意外险);

领队:知途旅行专业领队;     

其它:零食、水、水果。


更多走遍中国少数民族的图文介绍,请访问知途旅行网www.zhitulx.com

知途旅行官方微信号:zhitulx

知途旅行路线总策划师刘铭初微信号:zhitulmc

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017