注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山电台

你来或者不来,我都在这里——等你。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命因阅读而丰富,因行走而宽广——这里是高山电台,高山电台是知途旅行社的官方博客。知途是:求知的旅途,是寻求知己的旅途。公司专注组织有个性和深度的主题旅行, 是团体旅行的品质专家,也是中国最活跃的旅游文化交流平台,至今举办了一百多期“万里会论坛”,邀请旅行家、摄影家、艺术家、探险家、文化名人、会员代表、旅行爱好者共同分享。 欢迎关注知途旅行:微信订阅:zhitulx, 新浪微博:@知途旅行,客服QQ:1615975398,公司地址:广州市天河区龙怡路117号

网易考拉推荐

雁江古镇  

2014-09-28 20:16:19|  分类: 知途小记随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

她不是我梦里的城,没有千万次回眸,不曾重复往返。我在一个叫“隆安”的县城汽车站里见过她的名字,看着络绎不绝的人群,踏上开往她的客车。在没走进她的时候,远远传来她“小香港”的美誉,我暗自幻象,那是不是一座带着沧桑历史染尽岁月尘埃的古城?

出离繁华三千,摒除红尘纷扰,卸下沉重行囊,我以清简安洁之心,走出那座大城,来到这个清净的彼岸,选择一种认为简单的活法,返璞归真,随缘即安。

温润绵绵的春雨,徜徉时光静逝,踩在闲淡的光阴下,我第一次走进她。悠悠巷口,弥漫着历史的陈香,剥开层层红墙黛瓦,一座座古朴的遗迹矗立眼前。黑白两色的民宅,仿似一幅浓郁的水墨画卷,静搁于小镇中心。偶尔几处脱落的白墙,裸露的砖块仿佛在向世人诉说她沧桑历史。

雁江古镇 - 高山电台 - 高山电台

穿行在古香古色的民宅巷中,斑驳青苔,悄然爬上拱起半圆的墙角。日光唤醒居住在老宅里的村民,仰望峭拔的老房,窗棂上精美雕绘各式各样的花纹。缭绕在半空的薄雾,自日起一刻,袅袅散去。厚实的木门吱然敞开,门墙牌匾上,清秀的字迹,在岁月风蚀下,变得沧桑有味。只见一位年过半百的妇人,一手拿着矮小的木凳子,一手握着大束的南瓜苗,从弥漫复古气息的堂前走出来。她把南瓜苗放在墙角被荏苒岁月磨得圆滑的青石上,金黄色盛开的南瓜花与藤缠绕,清新美丽。巷子里开始沸腾起来,那些当地交流的土语,萦绕在我耳边。

雁江古镇 - 高山电台 - 高山电台 

听老师说,这条通向码头的小巷,原本由一块块青石板铺展开来,在车轮辗转下变得坑坑洼洼,后来用水泥重修。踩着水泥路,用沉默的方式,感受它辉煌浓厚的历史。穿过座座威严耸立的骑楼,偶尔几处黛色的瓦房,星星点点装饰这座城。泛着年轮的建筑,蕴藏雁江镇悠久的历史,留下先人的足迹。

走到街尾,是雁江镇生猪肉食市场管理办公室,两三米高的小瓦房,褪色的朱红色木门顶,挂着染尽尘埃的牌匾。牌匾钉在方格镂空的窗子上。从窗子里望进去,编织的竹笼堆积得密密麻麻。让你难以置信的是,这般简陋残旧的老房,曾是当地事业管理所办公的地方。那一刻你会明白,雁江的历史文化,后面有一道奉献铸成的墙,让我们有幸亲眼目睹她完美无缺的民俗民风。

沿着巷子,来到雁江码头,江湖面泛起氤氲,船刚刚泊在岸边,荡起一圈圈波澜。天水一色,天水相接的地方,山影朦胧,隐隐看到几处岸上盖起朱砖楼房,恍若海市蜃楼。走在砌好的台阶上,扑鼻而来混着泥土芳香的清新空气,忍不住让我又大吸两口,四面环山绕水,一个自然氧吧的美景天堂。

雁江古镇 - 高山电台 - 高山电台

是谁,不经意打翻砚台,泼染这幅美如画卷的宏图,令我沉醉在这古老的梦乡里?看着船只发动马达驶向对岸,我脑海里莫名地构思起她的历史,河的对岸是否有一个老人,一只黄狗,有着像翠翠和傩二一样的爱情故事?

 

                                                                     图文/布衣乔

                                                                  2013年5月4日  广西隆安县


  评论这张
 
阅读(167)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017