注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山电台

你来或者不来,我都在这里——等你。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命因阅读而丰富,因行走而宽广——这里是高山电台,高山电台是知途旅行社的官方博客。知途是:求知的旅途,是寻求知己的旅途。公司专注组织有个性和深度的主题旅行, 是团体旅行的品质专家,也是中国最活跃的旅游文化交流平台,至今举办了一百多期“万里会论坛”,邀请旅行家、摄影家、艺术家、探险家、文化名人、会员代表、旅行爱好者共同分享。 欢迎关注知途旅行:微信订阅:zhitulx, 新浪微博:@知途旅行,客服QQ:1615975398,公司地址:广州市天河区龙怡路117号

网易考拉推荐

越过苗岭,歌飞云端——刘铭初苗族风情摄影展  

2014-03-17 15:22:39|  分类: 摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

发布时间:2014321日周五晚1930

展期:321日——531

地点:知途旅行社总部(广州市天河区龙怡路银汇大厦2406,华师地铁E出口北行三百米,金山大厦对面。)

电话:38273018

 

越过苗岭,歌飞云端——刘铭初苗族风情摄影展 - 高山电台 - 高山电台
 

 

自序

 

当我在脑海中回顾几年来行走苗族的足迹时,想到的是这支民族的古老,世风日下的今天,深深影响了他们对传统及习俗的继承,但他们仍然奉献绚丽,把祖先遗传的东西最大限度流传到下一代。也许五十年后(两代人的时间),有些传统会改变极大甚至消失,但我坚信他们仍会有古风遗存。

他们有些生活在山巅,有些生活在河畔,无论生活环境多偏僻,都无法阻挡他们对快乐的执着追求,百节之乡的苗族聚居地,歌舞滋养着他们的心田。节日让他们把生活的困苦放在一边,让心灵自由,让年轻人展现青春。从人追求快乐的角度来说,苗族,是一个很会生活的群体。

对于极富特点的苗族支系,今天是政府眼中的“肥肉”,无一例外成为政府开发旅游、发展经济的牺牲品。开发的结果往往是投入巨大,收效甚微。在被开发的地方,他们的民族习性悄然改变,当他们住进政府新建居住地时,他们更茫然,毫无疑问,他们正处于在现代与传统的接缝上。

我的苗族风情摄影展,想告诉大家他们的精彩和无助。任何人都无法阻挡民族发展的变化,许多民族身份的标志最终会在博物馆与大家相遇。我的记录,也是苗族历史的记录。我还会在苗族文化及社会发展状况中继续行走,这一次展览,算是一个苗族风情小结。

对于现代都市人来说,走入苗族的世界可说是走入奇异天地。当我们还在门外徘徊时,他们的门早已敞开。

 

刘铭初

2014-3-17

 

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017