注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山电台

你来或者不来,我都在这里——等你。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命因阅读而丰富,因行走而宽广——这里是高山电台,高山电台是知途旅行社的官方博客。知途是:求知的旅途,是寻求知己的旅途。公司专注组织有个性和深度的主题旅行, 是团体旅行的品质专家,也是中国最活跃的旅游文化交流平台,至今举办了一百多期“万里会论坛”,邀请旅行家、摄影家、艺术家、探险家、文化名人、会员代表、旅行爱好者共同分享。 欢迎关注知途旅行:微信订阅:zhitulx, 新浪微博:@知途旅行,客服QQ:1615975398,公司地址:广州市天河区龙怡路117号

网易考拉推荐

傣族文化与生活纪实(三)——佛祖接纳的狂欢  

2014-11-25 14:49:24|  分类: 老刘旅行随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过年啦!

今天是汉族阳历20141122日,傣历新年2109年的年初一。

汉族,春节是最大的节日。几亿人在中国版图流动,是全世界最壮观的人潮。大部分汉族新年的年味越来越淡,如果在城市过年,除了有七天的长假,与平时没太大差别。当我闯进傣族新年时,并没有什么期待,因为我不知道会发生什么。

傣历以地球绕太阳运行一周的时间纪年,以月亮的一个圆缺周期时间纪月,傣历年分为三季十二个月,分别为“冷静季、热季、雨季”,每年冷静季的第一天即为傣新年元旦。民间,有赶摆的习俗,今天是大年初一,因而又称为起摆,这场大摆一般两到三天。

每当汉族除夕夜,那一场不管好不好看的春节联欢晚会还是将就着看,实在没有其他什么节目可守岁。昨天是傣历除夕,广场上早已聚集了许多傣族朋友,他们从四面八方坐大卡车、拖拉机等一早来到县城,个个盛装,那是一年一次的约会!傣族的春节联欢会在露天的舞台上,只要有音响和灯光,就可以从白天持续到晚上。傣族朋友的春节联欢晚会形式上好像与央视那一套差不多,现代与传统结合,不过内容可有别,这是傣语天地!传统傣族舞步,传统傣族民歌,现代傣歌,傣族小品……精彩处,台下的尖叫声不绝于耳。在各种表演形式中,对外族人来说,可能传统傣族舞步印象会更深刻。传统傣族舞步讲究三道弯造型,即第一道弯从立起的脚掌到弯曲的膝部,第二道弯从膝部到胯部,第三道弯从胯部到倾斜的上身。她们动作轻缓,舞姿优美,在集体舞中展示出各种各样的队型。

傣族文化与生活纪实(三)——佛祖接纳的狂欢 - 高山电台 - 高山电台

 

在广场上,傣族乐器排芒和大象脚鼓声雷动。排芒就是一排的芒,排芒和象脚鼓响起,就是欢乐的号角,就是盛情的邀请。这种类型的乐器,类似苗族的芦笙和铜鼓,都具有号召性的意味。广场的展示就是一场场秀与斗秀,既可来一场傣族传统舞,也可一展傣拳风采,只要上场,便有掌声和真诚的致谢。现场还看到两对傣族女生大秀现代舞,她们的狂放赢得阵阵喝彩!傣族新年没有丢失传统,也承接现代与时尚。看过许多民俗,总有些传统没落的痕迹,而我看到的傣族新年却仍然充满活力。

当新年的钟声临近,所有舞台上的群众演员和广场上的傣族人们汇合到舞台上下,他们齐声欢唱傣族歌,在雄壮洪亮的千人大合唱中,分明感受到民族的团结,强烈传达出族群的力量!由红黄绿白组成的傣族的族旗飘扬在傣族上空,台下的象脚鼓手、芒手、排芒手掀起恣意狂潮,他们的一双双有力的手制造了疯狂的傣历年!

傣族文化与生活纪实(三)——佛祖接纳的狂欢 - 高山电台 - 高山电台

 

佛塔就在广场旁边,所有的欢跳、尖叫、疯狂都在佛祖的注视下,芸芸众生,这一方水土养这方人,佛教传到这里,已经新生。佛祖的宽容无疆界,人们需要快乐。

年初一,新年才开始。白天的舞台,轮番上阵现代傣语歌。广场上则是一如除夕夜的自发集结,不分男女,他们以乐器为中心,围成一圈二圈三圈,圈数随人数增多而增加。通常每个村寨的服饰各不相同,所以一看就知道代表不同的村寨。傣族传统集体舞叫嘎央,不要以为不同村寨的人舞动起来动作不协调,傣族传统舞步和手势早已统一刻在他们心里。跳嘎央时,每个人都固定有正面和背面跳法,当有两圈以上的人参与时,两圈人会有面对面跳的时候,那一刻,他们深情地注视对方,时光就这样流逝在嘎央一次次的目光交流中。当太阳渐渐西沉时,人们才依依不舍地别去,从他们的脸上可以看到新年的快乐和期待。

我的期待就是带上更多朋友来过一个傣历新年。

傣族文化与生活纪实(三)——佛祖接纳的狂欢 - 高山电台 - 高山电台

 

                   傣族文化与生活纪实(三)——佛祖接纳的狂欢 - 高山电台 - 高山电台

 
傣族文化与生活纪实(三)——佛祖接纳的狂欢 - 高山电台 - 高山电台
 
傣族文化与生活纪实(三)——佛祖接纳的狂欢 - 高山电台 - 高山电台
 

知途旅行(公众号zhitulx

刘铭初于陇川泰达酒店

20141122傣历年初一

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017