注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山电台

你来或者不来,我都在这里——等你。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命因阅读而丰富,因行走而宽广——这里是高山电台,高山电台是知途旅行社的官方博客。知途是:求知的旅途,是寻求知己的旅途。公司专注组织有个性和深度的主题旅行, 是团体旅行的品质专家,也是中国最活跃的旅游文化交流平台,至今举办了一百多期“万里会论坛”,邀请旅行家、摄影家、艺术家、探险家、文化名人、会员代表、旅行爱好者共同分享。 欢迎关注知途旅行:微信订阅:zhitulx, 新浪微博:@知途旅行,客服QQ:1615975398,公司地址:广州市天河区龙怡路117号

网易考拉推荐

走遍中国少数民族系列——来自德昂族的甘甜  

2014-11-19 09:25:45|  分类: 老刘旅行随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
走遍中国少数民族系列——来自德昂族的甘甜 - 高山电台 - 高山电台

德昂族的创世古歌《达古达楞格莱标》告诉这支子民,德昂族是茶叶变出来的,茶是这支民族的根。这是一片树叶的特别故事,是禀承茶的醇厚的民族。

一进中国保存最完好的德昂族寨子出冬瓜村,听说有人家办结婚喜事,心似狂潮,这是十载难逢能了解德昂族习俗的机会啊。连忙向村民打听是哪一家、在哪里,村民用“呑呑吐吐”的普通话告诉我,如果想去,马上带我去。太好了!

新郎是汉族,娶了德昂族的媳妇,先在娘家办婚宴,回到云南保山市的一个村子男方家再办一场。今天已是婚宴的第二天,当地习俗要办三天,第二天是最隆重的一天。为了这一天,主人家在婚宴的第一天杀了两头猪。当天的婚宴从早餐开始,一天婚宴要吃三餐。实际上,客人是随到随吃,四面八方的亲戚和朋友如流水一般陆续前来,宴席也如同流水一般摆上,十张左右的桌子不知轮流摆了多少席,恐怕难有餐馆有如此之高的人气。主人家热情招待了我这个远方不请自来的陌生客人,而我也不客气,已经是中午两点了,实在是饿了哈。

第一次走入德昂人群中,眼前是红白黑世界。他们的传统服饰多以黑色为底色,全身上下都佩带着许多红色小球,如在耳环、披肩、上衣、裙子、挎包等,同时,还佩带许多白色铝片,服饰的色彩对比非常强烈,不能不说这是支耀眼的民族。

整个下午都忙着给新郎新娘家拍照,上年纪的阿姨阿婆面对我的镜头有几分羞涩与腼腆,也许照片不够“好看”,却是他们真实的写照。作为一个民族文化的记录者,用镜头去记录他们既是我的工作,也是我能为他们做的一点小事。

晚上还是回到新娘家吃饭,这一餐我挺想去吃,因为听说前一天,阿姨们吃完饭还唱着德昂古老的歌谣。村民告知,今天晚上很可能不再唱。抱着试一试的心理,我还是要去蹭吃哈。白天没来得及拍照的村民,晚上好像大胆了一些,纷纷请我为他们留念拍照,在主人家的门口便又留下了许多温暧的记录。这里温差挺大,白天如夏天,可穿T恤,晚上在山岭上,有点像冬天的气温,大姐阿姨阿婆们围着篝火在星光下轻声地交流,偶尔几声大笑。婚宴从太阳出来开始,一直持续到星星闪动。在我的几番请求下,阿姨阿婆们开腔唱起了歌谣。她们低沉地和着声,事后才问清那是为姑娘和男孩唱的歌谣,歌声告诉了年轻男女在人生的漫漫长路上该怎么走,姑娘啊,你可别忘记父母对你的恩情。姑爷啊,你那么年轻,成家了,你可要学会照顾全家,让姑娘过上美满的日子……火苗时旺时暗,歌是情意,歌是叮嘱,歌传到新郎新郎的怀里,传到年轻人的心中,传到了远方的家。他们的祖祖辈辈用歌沿续着德昂的血脉,传唱着德昂的根。

第二天上午,我又回到了新郎家。新娘正哭着,她用哭声表达了离开娘家的种种不舍,用拥抱表达她对亲人和朋友的感激。新郎走在最后,他不是德昂族人,却挎着德昂标志的背包,同时他还拎着新娘的包,一步步走近他们的新家。年轻的他,从结婚开始已经会照顾自己心爱的人了。姑爷啊,莫非你是听懂了昨晚的歌声?今天,你就要承担新的责任了,一路珍重啊。

走遍中国少数民族系列——来自德昂族的甘甜 - 高山电台 - 高山电台

德昂的老人留给我许多难忘的印记。水鼓传承人李腊补老人是其中一位,今年已经八十三岁了,我唯一听懂他的一句是“八十三点二岁”,当他说完这句时,哈哈大笑起来,原来他是八十三岁零两个月。他的友善帮助了我这个民族文化的探索者,在空地上,他用手势和歌在德昂大地上跳起了水鼓舞,他用葫芦丝乐器吹响了德昂的悠长。这是一位令人尊敬的德昂长者,在他家的门上画了一些德昂民族的原始图案,而我走访的其他德昂民居却没有,他就是一个特别的人,在我眼里,某种程度上,他是德昂民族文化的集成者,他的血液浓缩了德昂的文化基因。

                 走遍中国少数民族系列——来自德昂族的甘甜 - 高山电台 - 高山电台

 
走遍中国少数民族系列——来自德昂族的甘甜 - 高山电台 - 高山电台
 
走遍中国少数民族系列——来自德昂族的甘甜 - 高山电台 - 高山电台
 

短暂的民族考察,德昂给我留下许多要整理的图片和文字记录。如同这支民族的根——茶叶,散发出阵阵沉香。德昂族有个独有的制茶技艺酸茶制作,入口两三个钟还让人回味酸茶的甘甜。如果你想了解德昂的味道,请来参加即将在知途旅行社总部举行的“走遍中国少数民族”第五站的发布会吧。

 

知途旅行微信公众号zhitulx

刘铭初于畹町民国客栈

20141118凌晨

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017