注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山电台

你来或者不来,我都在这里——等你。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命因阅读而丰富,因行走而宽广——这里是高山电台,高山电台是知途旅行社的官方博客。知途是:求知的旅途,是寻求知己的旅途。公司专注组织有个性和深度的主题旅行, 是团体旅行的品质专家,也是中国最活跃的旅游文化交流平台,至今举办了一百多期“万里会论坛”,邀请旅行家、摄影家、艺术家、探险家、文化名人、会员代表、旅行爱好者共同分享。 欢迎关注知途旅行:微信订阅:zhitulx, 新浪微博:@知途旅行,客服QQ:1615975398,公司地址:广州市天河区龙怡路117号

网易考拉推荐

走遍中国少数民族系列——傣族地区佛教的生生死死  

2014-11-17 09:24:21|  分类: 老刘旅行随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一早就去了菩提寺,赶着去看一场傣族婚宴。这场傣族婚宴要摆三天的酒席,昨天是第一天。在寺院里举办婚宴,对于汉族地区是难以想象,而在云南的德宏,却是习俗。佛教传入傣族地区,与当地的原始宗教崇拜融合一起,所谓入乡随俗。傣族所信仰的南传佛教对傣族人们的约束不像汉传佛教般刚硬,在出世与入世之间作出最大的宽容度,傣族和尚要还俗的话,容易得多。在寺院摆婚宴,也就可以理解了。

走遍中国少数民族系列——傣族地区佛教的生生死死 - 高山电台 - 高山电台

从某些方面说,这里的寺院像是祠堂,担当了族群聚集、合议的功能。在寺院中的偏殿常见大量的桌椅,就是为了解决大伙聚餐问题。即便如此,遇上婚宴等大型活动,桌椅还是不够用,仍看见有不少阿姨从家里搬出傣族的桌子到寺院。吃完,三三两两的阿姨又搬回去。第二天,还搬回寺院来。结婚是喜事,佛寺见证着新的生命历程。

傣族有自己的历法,比汉族阳历早三个月。现行傣族以公元639321日为纪元元年开始,与汉族阳历相差638年,每当辞旧迎新时,会在佛寺旗杆上挂起十几米长的布幡,当地傣语叫“挽”(音)。2014年是马年,就在旗杆上方立着白马。飘渺的白云缓缓移动,“天马”在行空,看得我如醉如痴。在佛光寺,看着佛塔反射着金色光芒,塔尖的铃铛在风中歌唱,这是我旅行生活中美妙的时光。后来,我又回到这座寺院,享受无比的清静。等我第三次到寺院,“天马”已在晚霞中飞奔,日月的轮转悄然刻画在“天马”身上。2015年是羊年,菩提寺的旗杆上立着羊的造型。问了当地人才恍然大悟,傣历比阳历早嘛。时光荏苒,年岁交替,同样在佛寺中开启。

走遍中国少数民族系列——傣族地区佛教的生生死死 - 高山电台 - 高山电台

走遍中国少数民族系列——傣族地区佛教的生生死死 - 高山电台 - 高山电台

寺院立的旗杆除了标志着傣历新年的开始,还有不同功能的其他旗杆,那是葬礼用的。白色的长幡,是逝者升天的阶梯。通过长长的白幡,逝者仿佛在天地之间,夹在亲人与极乐世界、天堂和地狱中。

佛光寺很小,因为很喜欢这里的澄静,又靠近当地著名的小吃街,所以每次吃不动小吃了,就回来“休养”。等消化了差不多,又出去找吃。停顿时间,碰上正在抄写经书的人。寺院大概只有这个“值班人员”,他是缅甸人“蔡亨”,被当地人请来念经。念经和抄写经书都是当地人付费,念经和抄经本来是佛家子弟的功课,如今成了职业。蔡亨不会说汉语,我更听不懂他的缅语。我把想了解的方面用笔写下来向他请教,他还是“无能为力”,情急之下,他出去找邻居帮忙翻译,才知佛光寺平时没有人在这主持,遇上佛事活动时,就请他为信众念经诵法。在街上遇到缅甸的乞丐,在小吃店遇到干活的缅甸小妹,在寺院里居然遇上缅甸的和尚!应了那句“外来的和尚会念经”,现实是本地人已很少人会念经了!南传佛教的钟声还能响多久?让我异常震撼。我内心极不情愿去面对受经济社会冲击下的宗教变迁,我甚至为自己辩解,这里还有多少多少佛寺佛塔,怎么可能没落到这种程度?克制欲望、贪婪,本身就是佛教修行中的作业,当用金钱去购买佛教仪式时,现代社会与佛祖开了太大的玩笑。

                  走遍中国少数民族系列——傣族地区佛教的生生死死 - 高山电台 - 高山电台

 
走遍中国少数民族系列——傣族地区佛教的生生死死 - 高山电台 - 高山电台

傣族喜庆、婚葬与南传佛教紧密联系在一起,许多习俗和节日也都与南传佛教相关,如关门节,开门节,浴佛节、赕佛等等。傣族生活好像离不开南传佛教的影子,而南传佛教的荣光却随日月的轮转而暗淡。傣历新年总会如期而至,而南传佛教新的一天却不知何时到来。

 

                                                         知途旅行(zhitulx 

                                                       刘铭初于芒市旺府酒店

                                                        20141116凌晨

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017