注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山电台

你来或者不来,我都在这里——等你。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命因阅读而丰富,因行走而宽广——这里是高山电台,高山电台是知途旅行社的官方博客。知途是:求知的旅途,是寻求知己的旅途。公司专注组织有个性和深度的主题旅行, 是团体旅行的品质专家,也是中国最活跃的旅游文化交流平台,至今举办了一百多期“万里会论坛”,邀请旅行家、摄影家、艺术家、探险家、文化名人、会员代表、旅行爱好者共同分享。 欢迎关注知途旅行:微信订阅:zhitulx, 新浪微博:@知途旅行,客服QQ:1615975398,公司地址:广州市天河区龙怡路117号

网易考拉推荐

颜色广西(一):百色是什么颜色  

2013-04-02 22:55:52|  分类: 老刘旅行随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

广西,通常让人先想到的是桂林、漓江、阳朔,随着对这个地方的深入了解,愈发让人感觉这里的色彩真是很丰富,姑且把这次广西的西北部考察内容安上《颜色广西》的头像哈。

梦里醒来,4点钟起床去追赶745飞往百色的航班,太紧张啦。飞机在云里,我在梦里。十点抵达了百色机场,感觉这是军用机场,停放了很多军用飞机,零星的民用航班飞机反而是点缀。走出机场,猛看到庆祝百色到桂林航班开通的大红布,原来今天还是恢复百色到桂林航班的第一天呢。百色到桂林没有航班时,坐车得五个钟。交通便利了,百色的人气一定会更旺。

颜色广西(一):百色是什么颜色 - 高山电台 - 高山电台

 革命青年

颜色广西(一):百色是什么颜色 - 高山电台 - 高山电台

 小平,您好!

 

记旅行流水帐让人心烦,好吧,说说目的地。百色起义纪念馆公园建得蛮丰富的内容,有纪念馆,纪念碑,邓小平碑林,还有个博物馆。走一圈纪念馆,强烈的感受是政府做得真是很高调,我想,诸如秋收起义、南昌起义的纪念馆舍都没这么隆重。说明了什么?只能说后建馆的后来居上吧。有意思的是有个小平馆,里面有老邓和老江,老邓和老胡的特别握手照片,这好像与起义没啥关系吧?

 

 

颜色广西(一):百色是什么颜色 - 高山电台 - 高山电台

 这一排公仔,在街上做生意,还有楼上的看客呢。

 

颜色广西(一):百色是什么颜色 - 高山电台 - 高山电台

 厅里面,老张、老邓、拔河等在定作战计划。

颜色广西(一):百色是什么颜色 - 高山电台 - 高山电台

 门口的骑楼

颜色广西(一):百色是什么颜色 - 高山电台 - 高山电台

 不解之灵洲

 

 

在解放街,中国工农红军第七军的军部——粤东会馆是个不能错过的地方。得益于红色的背景,如今可不用买票大摇大摆进去。清代,广东的客商在长江以南很活跃,许多地方都有粤东会馆,百色这座会馆几乎就是广东岭南祠堂的翻版,就是瓦脊也是佛山的石湾公仔。屈大均《广东新语》载:“石湾之陶遍二广,旁及海外之国。”,看来遍二广的确是。到清代中期,人们对建筑(宗庙祠堂、佛道庙宇等)的装饰要求不断提高,石湾窑的瓦脊等建筑装饰构件高度发展,出现了专门生产瓦脊的堂号(工场),如“文如璧”、“吴奇玉”、“全玉成”、“美玉”、“英玉”、“均玉”等。百色粤东会馆的公仔就是“吴奇玉”造的,看过这个同治时期做的公仔,直让人赞叹。公仔表现的场景好像是屋顶上的商业街,人物栩栩如生。

相距粤东会馆三百米左右的灵洲会馆,其建筑艺术也不错,重建于光绪年间,有说是新会商人捐建的。不知为何命名为“灵洲”?新会古称冈州,与潮州、广州并称为岭南三大州,而羊城旧八景有个金山古寺, 金山古寺在今天的南海灵洲山,历史上是广州府南海县名山,莫非以广东曾经的名山“灵洲”来代替新会?

百色,够红,当然首先是红色的。而保存至今的两座会馆,则直接把人置身于历史中而现古色和古香。百色,色彩丰富的地方。

 

知途旅行  刘铭初

2013-4-2晚于巴马寿乡国际大酒店

 

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017