注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山电台

你来或者不来,我都在这里——等你。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命因阅读而丰富,因行走而宽广——这里是高山电台,高山电台是知途旅行社的官方博客。知途是:求知的旅途,是寻求知己的旅途。公司专注组织有个性和深度的主题旅行, 是团体旅行的品质专家,也是中国最活跃的旅游文化交流平台,至今举办了一百多期“万里会论坛”,邀请旅行家、摄影家、艺术家、探险家、文化名人、会员代表、旅行爱好者共同分享。 欢迎关注知途旅行:微信订阅:zhitulx, 新浪微博:@知途旅行,客服QQ:1615975398,公司地址:广州市天河区龙怡路117号

网易考拉推荐

知途旅行总经理刘铭初接受《人之初》杂志专访  

2012-07-03 13:19:34|  分类: 媒体报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刊于2012年4月份下半月广州《人之初》杂志专题《不焦虑达人的育儿秘笈》 (记者高红梅)

知途旅行总经理刘铭初接受《人之初》杂志专访 - 高山电台 - 高山电台

 


        知途旅行社总经理刘铭初先生,大家都称他刘刘。曾担任过某公司的财务总监。4年前创办了自己的主题旅游公司,游走于山水之间、组办各类文化沙龙是他的日常工作。女儿上小学二年级,健康活泼。


记者:如何看待一些家长为了能让孩子赢在起跑线,早早逼迫孩子上各种补习班、才艺班的焦虑心理?


刘刘:家长的经历和对“人才”的定义直接影响孩子的成长。我从小出生在贫穷的农村家庭,就读的是普通乡村学校,父母没有能力指导我的学业,只是为了供我们上学拼着老命赚钱。我很早就知道艰苦奋斗、正直善良等的含义,也学会了感恩、责任、乐观和进取。今天,我走过职场16年的管理生涯到以自己的兴趣构建理想,领悟到一个人的社会价值和成功并不在于小小年纪要懂得多少书本知识,而是在拥有了基本的技能后,坚定自己的信念、不断学习和努力奋斗。对于女儿的成长,我更在意她各方面的品质和素养的养成,没必要为她成绩的一时起落而担心,更没必要拿她去和别的孩子相比。


记者:有什么育儿经验和心得?


刘刘:我女儿本可以到一附小读书,但我们选择在小区的普通小学读,我们希望她从小在快乐中健康成长。除非她自己提出想学什么、做什么,否则我们不会要求她。女儿四五岁时,我带她到广州大大小小的近50个公园游玩,有意识地激发她运动,现在她不仅性格开朗,体育也很好。


平时我会注意启发她的独立性,能做的事尽量让她自己做,鼓励她尝试。女儿7岁时,我教她洗菜、煮菜等。媒体报道有些孩子上大学还不会洗衣、做饭,我认为那不是孩子低能,而是家长无知。家长尤其是祖辈一定不能出于关心和爱,把事情都揽在身上,让孩子失去尝试和学习的机会。


我还打算在我女儿10岁左右时,陪她一起去街上摆摊卖东西。除了让她接触商业概念,更重要的是让她知道赚钱不易。在大城市,孩子几乎没苦可吃,因此不能理解为什么要珍惜、感恩。适当的吃苦对激发孩子的创造力绝对有好处。


记者:您曾多次策划乡村亲子游,初衷是什么?


刘刘:我觉得一个一直生长在城市里、只对电子产品感兴趣的孩子,人生的体验和视野非常有限。在我组织的亲子旅行中,有“7天乡村体验教育夏令营”,“木头人的梦工厂”,“山村识趣”等等。我把广州的孩子带到我童年生活的地方,不仅让他们感受山村的河流、树林、田野、蝴蝶,更让孩子们体验自己动手的乐趣,如洗衣、扫地、喂养鸡鸭、采野菜、小溪捉鱼、捡石螺等等。起初孩子们不太适应,两天后他们感到快乐无穷。有几个平时很怕写日记的孩子,在山村玩了一天后很快就写好了,因为他们体验多、感受多。很多家长愿意花重金去提高孩子的学习,却不太在意让小孩从繁重的学业中走向更广阔的天地。只顾学习的孩子,成绩在短期内也许会出色,但长期处于压力下人格不一定健全。有些大学生在毕业后仍不知道自己能做什么,面对挑战表现得很羸弱,就是因为从小到大,亲近自然和社会实践的机会都太少!
有位作家说过,只要孩子自食其力,哪怕是拉人力车的人也是有用的。家长有相对开明的人才观、人生观、焦虑也会相应少些。

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017