注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山电台

你来或者不来,我都在这里——等你。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命因阅读而丰富,因行走而宽广——这里是高山电台,高山电台是知途旅行社的官方博客。知途是:求知的旅途,是寻求知己的旅途。公司专注组织有个性和深度的主题旅行, 是团体旅行的品质专家,也是中国最活跃的旅游文化交流平台,至今举办了一百多期“万里会论坛”,邀请旅行家、摄影家、艺术家、探险家、文化名人、会员代表、旅行爱好者共同分享。 欢迎关注知途旅行:微信订阅:zhitulx, 新浪微博:@知途旅行,客服QQ:1615975398,公司地址:广州市天河区龙怡路117号

网易考拉推荐

古民居的苦痛  

2012-07-17 00:44:40|  分类: 老刘旅行随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我叫陈低碳,我的儿子叫陈环保和陈环境,妻子叫张绿色,——陈光标要做世界首善,给全家人都取了名,可惜中国只有一个陈低碳。前段时间参加了在广州黄埔古港举办的世界银行广州低碳社区建设项目——“中国之美”古民居文化保护与传播交流活动,深感低碳与古民居保护同样困难。全民低碳的观念要转化为行动并不是一年或一个时代可以做到,2011年,美国和加拿大退出《京都议定书》,作为对各国的二氧化碳排放量约束的国际性公约,北美两个发达国家可以轻易退出,可以说明要在世界推进低碳运动的难度。与此相近的古民居文化保护与传承,同样非常艰巨。

古民居的苦痛 - 高山电台 - 高山电台

 此组照片拍于广州市花都区洛场村、平山村、和郁村,为广州罕见的碉楼群分布地。

古民居的苦痛 - 高山电台 - 高山电台

 

古民居的苦痛 - 高山电台 - 高山电台

 

古民居的苦痛 - 高山电台 - 高山电台

 

古民居的苦痛 - 高山电台 - 高山电台

 

古民居的苦痛 - 高山电台 - 高山电台

 

古民居的苦痛 - 高山电台 - 高山电台

 

古民居的苦痛 - 高山电台 - 高山电台

 

古民居的苦痛 - 高山电台 - 高山电台

 

中国那么大,非常多古村古镇需要保护,对于经济欠发达地区,保护更脆弱。就是广州,古民居的保护也同样让人担忧。

从建筑形态与特点来说,广州地区有传统的岭南镬耳屋、客家民居、碉楼以及这些建筑形态包容的聚落。这些代表性的建筑散落在广州各个角落,大部分值得好好保护,却是无人问津和任凭风吹雨打的。三年多来,在广东走过上百个古村落,所看到的几乎都是满目疮痍的景致。许多古村有着非凡的建筑成就,可是在追求GDP的时候,政府有多少关注到文化的保护与传承呢?况且中国朝代更替有个毛病,在推翻旧社会旧政权时,往往许多建筑和文化也推倒重来。说中国上下五千年,可是元代以来保存下来的东西极少可以看到了。

拿城市来说,北京在中国算是历史文化厚重的古都,可三十年前与现在的北京相比,许多古建筑无法穿越时光隧道保存到今天。看到深爱中国传统古建筑及文化的国外友人通过去寻找古树来寻找中国历史的脉搏,我很感慨。一大批国家非物质文化遗产随着传承人的老去,最终只能接受消逝的命运,更是让人揪心。那些钉上了所谓保护文物牌子的古建筑,如果没有再利用价值,大部分也将难逃消失的结果。

身处这个年代,对于历史和文化有感觉的人来说,有些悲哀。古民居的灵魂,埋葬在无声的哭泣中。当听到广州有对父子三年来利用周末,通过行走一条先烈路上所有的历史遗迹来了解中国近代史,有些哽咽。

 

                                                                                                         知途旅行  刘铭初

                                                                                                              2012-7-17

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017