注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山电台

你来或者不来,我都在这里——等你。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命因阅读而丰富,因行走而宽广——这里是高山电台,高山电台是知途旅行社的官方博客。知途是:求知的旅途,是寻求知己的旅途。公司专注组织有个性和深度的主题旅行, 是团体旅行的品质专家,也是中国最活跃的旅游文化交流平台,至今举办了一百多期“万里会论坛”,邀请旅行家、摄影家、艺术家、探险家、文化名人、会员代表、旅行爱好者共同分享。 欢迎关注知途旅行:微信订阅:zhitulx, 新浪微博:@知途旅行,客服QQ:1615975398,公司地址:广州市天河区龙怡路117号

网易考拉推荐

再一次站在报纸上  

2012-05-17 17:08:03|  分类: 媒体报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是5月17号,南方都市报上面瞥见了老刘的照片......

 

摘要:

有些人是为“旅游”而生,因为有些人身上有稠密的不安定分子,只有行走在广袤天地之间,才觉得舒服自在,才觉得这一辈子,并不白活。

再一次站在报纸上 - 高山电台 - 高山电台(来源:南方都市报 南都网)

    刘铭初重视考察各地民俗。

再一次站在报纸上 - 高山电台 - 高山电台


    脸谱

    有些人是为“旅游”而生,因为有些人身上有稠密的不安定分子,只有行走在广袤天地之间,才觉得舒服自在,才觉得这一辈子,并不白活。在他们身上,就算钱财百贯,抵不上江湖一笑。我们所认识的刘铭初,正是这样的人。

    他的目的是在万里之行中“知途识途”,在路上去看更多更好的风景,收获更丰富的精神世界。三年多来,他从一个旅行爱好者成为了带领大家去更好阅读世界的旅行管家,成为探路先锋,成为寻访与探究“非物质文化遗产”的民间保护者。

    人物档案

    刘铭初,20多年的驴友生涯。当年毕业后到某垄断性质的大型国企,后下海到一家民营企业,做到财务总监的位置。16年的白领生涯一直坚持走在路上,从未停止过在路上的感觉。但是16年走下来,他觉得风光的职场已经没有太大的挑战。于是,在2008年辞职至今,创办了“万里行”并孜孜不倦地实践着“读万卷书,行万里路”的“主题旅游”理念;于2011年创办了“知途旅行社”,开始将“主题旅游”进行到底。

    片段(来源:南方都市报 南都网)

    改变“非遗”成为旅途的重点

    刘铭初是喜欢“自虐”的背包客。2008年独自在中国中东部行走40多天,特别了解了长江下游一带古镇。2011年独自在贵州走了16天、独自在中国最弯曲的海岸线行走13天、2012年他独自走进湘西秘境13天。所走过的路,都是甚少游客涉及的线路。

    在瞬息万变的当今世界中,非物质文化遗产的地位如何?在大地上自生自灭,悄然消失?还是遁入大地化为尘埃?自从背包走在旅途之后,他十分关注起“非遗”的命运。

    旅游改变生活,或者改变了人生观,于是,他的旅行变成了职业,他称“关注了更多的文化内涵,自己越来越感到无知,自己对文化的热爱和探寻比以前更多”。旅行中对“非遗”的关注成为他的行程重点。

    关注 将粤东民俗亲历一遍

    春节是刘铭初最忙碌的时候,从正月初一走到元宵节,将粤东大部分民俗都亲历了一遍,包括从梅州茶阳看软腰龙,到潮州龙湖古寨、潮阳灶内村、普宁洪阳看营老爷,揭阳乔林看龙灯等等。对于广东文化的记载,对于岭南民俗的记录,对于散落在广东的古村落,他几乎成为一本“活字典”。尤其是在推动佛山木版年画一事上,让人看到民间力量的可贵。他寻踪问路,拜访到了年已古稀的冯炳棠先生,冯老先生是佛山木版年画近代史上唯一能将整套工艺流程掌握于一身的民间艺人,同时被联合国教科文国际民间艺术组织授予了“国际民间工艺美术家”。之后,他组织街坊、学生,多次到佛山老冯家,体验佛山的木版年画。

    感悟 分享是旅行的真正意义

    他的“旅游俱乐部”,有点与众不同。比如每周一期的电影分享会、每月两期的万里会论坛(旅途分享会)、每两月一次的个 性 摄 影 展 、不 定 期 的 文 化 沙 龙 等 。自2009年2月7日,“万里会论坛”开办了第一期,到2012年4月13日为第一百期。这一百期演讲嘉宾中,不少是鼎鼎大名的名家,如著名画家王爱云、岭南文化名人李育中、中国少有的古村落文化研究者竺培愚、探险家黎宇宇、摄影家许培武、摄影家余方明、篆刻家李海、儿童教育家杜梁、中国航拍精英大黄蜂、佛山木版年画传人冯锦强、戏曲博士后李静等,他们或是行业里面的翘楚,或是社区中在旅游方面见多识广的左邻右里。(来源:南方都市报 南都网)

    刘铭初作为一名“平头老百姓”如何请得动这些嘉宾?嘉宾都是“免费出场”,他们还乐于一而再、再而三地过来“传经授道”?因为,大家都被刘铭初的韧性和坚持所感动,尤其是注重精神旅游的智慧人群,这些年来所有的主讲嘉宾都是义务劳动,无私讲课,或许这是旅行的魅力,环聚了旅途中的知己。

    同题问答

    旅途中干过最疯狂的事是什么?

    刘铭初:在无人的山谷中裸泳。

    旅途中有过艳遇吗?

    刘铭初:没有。

    给以下东西排序:家庭、工作、旅游、金钱、健康?(来源:南方都市报 南都网)

    刘铭初:旅游、家庭、工作、健康、金钱

    每年旅游的开销占你收入的比重?

    刘铭初:80%

    下一个旅游目的地是哪?

    刘铭初:深度走完贵州和广西,所有值得探寻的自然和人文景观。

    推荐一本适合旅途阅读的书?

    刘铭初:《最好的时光在路上》

    采写:南都记者肖阳 实习生梁珊珊

    图片由受访者提供


  评论这张
 
阅读(332)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017