注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山电台

你来或者不来,我都在这里——等你。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命因阅读而丰富,因行走而宽广——这里是高山电台,高山电台是知途旅行社的官方博客。知途是:求知的旅途,是寻求知己的旅途。公司专注组织有个性和深度的主题旅行, 是团体旅行的品质专家,也是中国最活跃的旅游文化交流平台,至今举办了一百多期“万里会论坛”,邀请旅行家、摄影家、艺术家、探险家、文化名人、会员代表、旅行爱好者共同分享。 欢迎关注知途旅行:微信订阅:zhitulx, 新浪微博:@知途旅行,客服QQ:1615975398,公司地址:广州市天河区龙怡路117号

网易考拉推荐

秘境湘西之泸溪  

2012-03-09 02:42:30|  分类: 老刘旅行随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湘西,广义上是指怀化市和湘西土家族苗族自治州。湘西很早就出现在中国的政治版图,自秦以来就有建制。由于地处偏僻,有称之南蛮之地,苗疆之域。除了有土家族、苗族,还有瑶族、侗族等,少数民族特有的信仰和崇拜,奇风异俗众多,被人称为神秘的湘西。在一代文学宗师沈从文的笔下,浓厚的湘西乡土气息,让许多人为之注目和神往。我的湘西行记,就从神秘的传说开始。

秘境湘西之旅泸溪 - 高山电台 - 高山电台

 传说中的盘瓠

 

泸溪位于湘西土家族苗族自治州东南部,汉为沅陵县地,境内沅江注入洞庭湖,再注入长江。在这沅水之滨,蕴含着古老的传说——盘瓠传说。盘瓠传说很早就是国家非物质文化遗产,其发源地就在泸溪。盘瓠传说流传于湘西苗族地区和黔东北苗族地区以及我国东南部,是我国民间口头文学中重要的资料和珍贵的文化遗产。有关盘瓠的神话传说,最早文字记载见于东汉应劭的《风俗通义》,东晋史学家、文学家干宝《搜神记》和《后汉书·南蛮传》等都有类似记载。

秘境湘西之旅泸溪 - 高山电台 - 高山电台

 远观甲腊坪村的盘瓠庙

 

盘瓠是南方苗、瑶、畲、仡佬族信奉的先祖,共有的一种图腾崇拜。特别是苗族,自称是盘瓠子孙。南朝宋人范晔的《后汉书,南蛮列传》记载盘瓠(龙犬)助高辛氏平犬戎之患,与高辛女入险绝蛮荒之地,从黄河迁徒至沅水。在湘西泸溪、怀化麻阳一带除了有大量民间口头传说故事外,还有大量的地貌实体与传说相关。泸溪县白沙镇辛女村一带,与神话传说相关联的盘瓠洞、盘瓠庙、辛女岩、辛女庵等地貌实体就有几十处。

秘境湘西之旅泸溪 - 高山电台 - 高山电台

 盘瓠与辛女

秘境湘西之旅泸溪 - 高山电台 - 高山电台

 盘瓠庙

 

想走近盘瓠文化,得走进盘瓠庙。我来到了甲腊坪村,看到沅水江边的盘瓠庙。见盘瓠庙前,我无法想象这尊神是如何展现的。一个远古的传说人物,到底会是什么形象出现呢。在麻阳,不叫盘瓠庙,以其他名号代替,如“龙王庙”、“祖神殿”、“三座大王庙”。庙的名字不同,但有共同的图腾意象——“龙犬”。苗族有过犬的崇拜,龙犬是集农耕意象(与牛合体)、生殖意象(与狗合体,且龙犬立状似洞口的岩块上)和祖灵意象(与水涡纹合体)为一体的“苗龙”形象,甲腊坪村的盘瓠像后面的龙犬能够反映出这一特征。与村民夏大哥的聊天中得知,当地以农历9月28日作为盘瓠的生日,当天有隆重的仪式举行。

从网上的资料看,麻阳记念盘瓠则以大端午为代表。中国其他地区农历五月初五端午划龙舟是为纪念屈原,而麻阳五月划龙舟是为怀念祖先“盘瓠”。麻阳盘瓠节,是世界上独一无二的端午习俗。麻阳盘瓠节从农历五月初一开始,到五月十七结束,共历时17天。整个活动,分初一至初十邀祖赴会期、十一请祖登船日、十二至十四伴祖访亲期、十五至十六龙舟竞渡期、十七请祖归庙日五个阶段。

秘境湘西之旅泸溪 - 高山电台 - 高山电台

 踏虎凿花三件特别工具:蜡台(由七种原料制成)、手工刻刀、纸钉

秘境湘西之旅泸溪 - 高山电台 - 高山电台

 目前的踏虎凿花传承人杨贵军

秘境湘西之旅泸溪 - 高山电台 - 高山电台

 踏虎凿花作品一,若想看真品,请到知途公司来哈。

秘境湘西之旅泸溪 - 高山电台 - 高山电台

 苗族挑花

秘境湘西之旅泸溪 - 高山电台 - 高山电台

 踏虎凿花二

 

泸溪除了盘瓠传说出名外,还是中国民间文化艺术之乡。踏虎凿花和苗族挑花同是国家非物质文化遗产。踏虎凿花是湘西泸溪县踏虎村特有的民间传统手工艺,源于苗族服饰的纹样蓝本,花样繁多,是一种“不用剪刀的剪纸艺术”。据目前的传承人杨贵军介绍,最初的凿花主要用于帽花、衣花和鞋花,凿花人挑着花担、肩背篾箱走乡串寨,足迹遍及贵州铜仁、大兴和湖南凤凰、吉首等地,这项技艺也因此流传在上述地区。原先的凿花是用特制的凿子凿出纸花,然后花样在帽、衣和鞋上绣出花来。现在已经不再通过这种方式来绣花了,只是在纸上凿出。凿花属于剪纸类的艺术,但它比剪纸细腻,花样可以更复杂。

2009年踏虎凿花的国家级非物质文化遗产是邓兴隆,其舅父黄靠天是一代大师。黄靠天邓兴隆去逝后,其儿子邓启刚、女儿邓淑芳均有从事和传授这个古老的技艺。目前的传承人杨贵军与邓兴隆是同门师兄,当谈及邓兴隆一家时,不知何故,他并不多言。

据杨贵军大哥介绍,在泸溪县兴隆场镇五里坪村的梁铁善于做傩面具。当地的傩戏,是在死者去逝后三年还愿时唱的。

在沅水中上游一带的地方(包括泸溪)还有一种特别戏:辰河高腔,也是首批国家非物质文化遗产。目前,泸溪县剧团还有演出。

秘境湘西之旅泸溪 - 高山电台 - 高山电台

泸溪为栟柑之乡

秘境湘西之泸溪 - 高山电台 - 高山电台
  菊花石雕一
秘境湘西之泸溪 - 高山电台 - 高山电台
  菊花石雕二

 

泸溪的物产还有两个很出名,一是菊花石(菊花石雕也是国家非物质文化遗产),二是栟柑。

泸溪自然景观并不突出,可文化遗产方面却异常出彩。泸溪,一个神奇的地方。

秘境湘西之旅泸溪 - 高山电台 - 高山电台

 泸溪夜色

秘境湘西之旅泸溪 - 高山电台 - 高山电台

 沅水多神秘,对岸的洞葬悬棺,沈从文大师曾经解读过。

 

沅水养育了这里的人们,也成就了一个古代的商贸中心——湘西四大古镇之浦市。有关浦市之读,请看下一回。

 

                                                        知途旅行  刘铭初

                                              2012-3-8于泸溪辛女大酒店

 

  评论这张
 
相关小组: 行摄大地
阅读(640)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017