注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山电台

你来或者不来,我都在这里——等你。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命因阅读而丰富,因行走而宽广——这里是高山电台,高山电台是知途旅行社的官方博客。知途是:求知的旅途,是寻求知己的旅途。公司专注组织有个性和深度的主题旅行, 是团体旅行的品质专家,也是中国最活跃的旅游文化交流平台,至今举办了一百多期“万里会论坛”,邀请旅行家、摄影家、艺术家、探险家、文化名人、会员代表、旅行爱好者共同分享。 欢迎关注知途旅行:微信订阅:zhitulx, 新浪微博:@知途旅行,客服QQ:1615975398,公司地址:广州市天河区龙怡路117号

网易考拉推荐

欲火重生——2012广东民俗系列行之潮阳灶内村  

2012-02-21 09:50:55|  分类: 老刘旅行随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

到潮阳区金灶镇灶内村,完全是因为一个朋友的缘故。按当地的一个习俗,正月十六晚,新婚的和添丁的男子要从火堆中抬神轿而过,俗称“跳火堆”。朋友恰好是新婚,而且是被抽签抽中抬神的人员。到灶内村,一是看望朋友,二是现场见证这种较为独特的习俗。

欲火重生——2012广东民俗系列行之潮阳灶内村 - 高山电台 - 高山电台

对于也许人生只有一次的抬神跳火堆,神圣而光荣。

 

当晚,跳火堆前是夜间巡游。包括在白天的巡游,算是“文游”,跳火堆属于“武游”。朋友介绍,白天巡游内容更丰富,有在田野上抬神比赛,这相当于晚上跳火堆的预演。夜间巡游的路线是走家串户,许多人家在游行队伍到来时,会在门口或路上燃烧稻草。而接下来的跳火堆,也是在稻草火堆中进行。

欲火重生——2012广东民俗系列行之潮阳灶内村 - 高山电台 - 高山电台

 有戏的乡村,是我童年中的美好回忆。

欲火重生——2012广东民俗系列行之潮阳灶内村 - 高山电台 - 高山电台

 灶内一角

欲火重生——2012广东民俗系列行之潮阳灶内村 - 高山电台 - 高山电台

 龙尾老爷在上,福泽黄氏子民。

欲火重生——2012广东民俗系列行之潮阳灶内村 - 高山电台 - 高山电台

 雨挡不住火

欲火重生——2012广东民俗系列行之潮阳灶内村 - 高山电台 - 高山电台

 火力十足啊

 

在夜间巡游期间,村中有专人将稻草运送到跳火堆的场地。起先堆到大约一米五高,跳火过程中还会不断添加,以保证十足火力。当游行的队伍集中到火场时,燃烧的火顿时冲天而起。站在大火堆旁边一米开外,火的热力让人退避,我都担心相机是否会被烧着,不禁暗暗为将要穿过火堆的人担心。无疑,冲过这样的火,需要勇气和决心。我想,勇气是来源于从儿时开始的耳濡目染,在大人一次次的示范下,每个男人心中已经根植了。决心呢,来源于这不是随便可以得到的机会,要成为真正的男人,得在火中铸造。事后朋友介绍,村里的宗族观念非常强大,结婚的他们要到村里的长老机构登记才算在村里成婚的事实。法律在一个有强烈宗族意识的结构中,并不见得诸事实用。

在呐喊声中,第一队跳火堆的人快速地从火堆旁边穿过,我都没有反应过来,抬着神轿的人马已经如脱缰之马在我面前冲过。第一轮人马过后,我有些恐惧。人群已经把火堆围得密密实实,如果站在很小的通道中间,会与快速冲过火堆的人马相撞。我只好躲闪在人群一旁,在紧张中举起相机对着火堆,感觉自己是在心里按着一种叫“激动”的东西。朋友抬着神从火中奔来,我不知他那一刻是什么感觉,在我按下快门时,自己经历一次惊险。从跳火堆的主角选择条件和燃烧的材料来说,我想这是农耕社会传统的一个备注。跳火堆的民俗在我来看,等于是男人的新生,相当于一场成人礼。作为一个已结婚或做父亲的男人来说,跳过火堆,成就了一个男人面对新生活的勇气和责任。

欲火重生——2012广东民俗系列行之潮阳灶内村 - 高山电台 - 高山电台

 才子佳人

欲火重生——2012广东民俗系列行之潮阳灶内村 - 高山电台 - 高山电台

 精美的木偶,我好喜欢。

 

在村中的龙尾圣王庙前,还请来了金玉镇柳岗乡的木偶戏演出团。潮州铁枝木偶戏是国家非物质文化遗产,以往我所看到的潮州铁枝木偶均给人陈旧、破败的感觉,而在此看到柳岗乡的木偶却新而精美。希望潮州这支中国木偶剧种能存活下去,并且能有所发展。

回到广州,经朋友介绍才得知金灶最著名物产是橄榄,特别是人称“广东一绝”的三棱橄榄,虽藏于深山之内且价格昂贵,但每年还是有人翻山越岭到金灶购买,以体验“嚼一口而满室飘香”的感觉。

我们见识了灶内村夜晚的魅力,感觉河水穿过的灶内村应该是个非常漂亮的村落。由于第二天要赶到中国历史文化名镇——普宁的洪阳镇,无缘见识灶内村的真正风貌,期待不日能有更多时间领略灶内之美。

 

 

                                                知途旅行  刘铭初

                                    2012-2-7(正月十六)行于灶内村

                                             2012-2-18写于广州

 

网上关于潮州铁枝木偶戏的相关介绍:

偶像由连在后面的三枝铁枝操纵,保留了皮影操纵特点;剧目、表演动作、音乐唱腔与潮剧相同;表演时后台由三至四人操纵木偶,盘腿而坐,每人操纵一至二尊,后面伴唱、伴乐者九至十二人;基本表演手法有:推、拉、提、拨、抖等,表演过程根据人物行当和剧情需要表演飞天、入地、点火、射箭、骑马、张扇、划船、武打等动作,呈现独特的操纵技艺。

铁枝木偶的偶头是用红泥塑成。晒干后烘烤定型。再涂上防水的颜料,按照不同的角色身份画成各种人物的脸谱,演出时穿戴上不同的装束,就成为一个个活灵活现的戏曲人物。

传统的铁枝木偶戏班由9人组成,操纵、演唱、伴奏各3人,剧种角色多的时候,操纵和伴奏的人也要兼演唱。木偶戏班大多由家庭组成,大班多时有十几个人,小班只有五六个人。

 

 

  评论这张
 
相关小组: 行摄大地
阅读(943)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017