注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山电台

你来或者不来,我都在这里——等你。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命因阅读而丰富,因行走而宽广——这里是高山电台,高山电台是知途旅行社的官方博客。知途是:求知的旅途,是寻求知己的旅途。公司专注组织有个性和深度的主题旅行, 是团体旅行的品质专家,也是中国最活跃的旅游文化交流平台,至今举办了一百多期“万里会论坛”,邀请旅行家、摄影家、艺术家、探险家、文化名人、会员代表、旅行爱好者共同分享。 欢迎关注知途旅行:微信订阅:zhitulx, 新浪微博:@知途旅行,客服QQ:1615975398,公司地址:广州市天河区龙怡路117号

网易考拉推荐

在广州玩“穿越”,第一站——荔湾区(活动回顾)  

2012-02-14 18:12:56|  分类: 知途小记随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在广州玩“穿越”,第一站——荔湾区 - 高山电台 - 高山电台

       在广州这个古老的城市土生土长,生活了二十余载,却透过了解她过去的故事和历史,才猛然发现我对她竟然那样陌生。你我的广州,你懂她多少?到处都是“我爱广州”的广告标语,你说你爱她,但是你却不知道她,我疑问,从何谈爱?如今,发展是关键,越来越多的文物建筑被强行拆除,为了建造更多新的楼房,跟上时代的进步,或许用不了多久,她的风霜就会被抹平,那时候,古老的故事就只能在教科书上或者互联网上看到了。

       为了记住广州的老故事,我特意策划了“在广州玩‘穿越’”的系列活动,在寻找和发现乐趣中,找到爱的原因。

       为了把这次活动充实且有意义,我提前两个星期就画好了路线,找到相关的资料,预计好了时间,这毕竟是我第一次带队,是对我能力的一次锻炼啊!虽然多个渠道发布了消息,但是截止到活动前的下午,都没有一个人报名。本来打算就我一个人也要尝试去看看,出乎我的预料,到了晚上,有一个网上的朋友通过豆瓣找到了我,并且表示她有兴趣,这对我真是莫大的鼓励!

 

       早上9:00在陈家祠地铁站集合,然后就去吃老字号早餐。
 
在广州玩“穿越”,第一站——荔湾区 - 高山电台 - 高山电台
       这里就是我们吃早餐的地方,伍湛记在荔湾有很多家连锁,店里多是年迈的老人,聊着家常,扯着八卦,这里是否让他们找到了年轻的味道?及第粥和咸煎饼是这里的招牌。及第粥的用料很足,肉丸、猪肚丝、猪腰、猪肝,粥粘稠且香滑,每一勺都少不了肉码,咸煎饼则是用南乳酱掺在面粉里和的,每一口都有南乳独特的香味,可惜不是热辣辣的,如果新鲜出炉,一定是又脆又香的。
 

      吃过了美味的早餐,我们便前往陈家祠。

 

        位于广东省广州市中山七路。陈家祠又称陈氏书院,建于清光绪十六年至二十年(1890-1894年),总面积1.3万多平方米。共三进五间,九堂六院,有前、后、东、西院,布局对称严谨,木雕、石雕、砖雕、灰塑、琉璃陶塑和铁铸工艺等建筑装饰绚丽多姿,是广东地区保存较完整并富有代表性的清末民间艺术建筑群。特别是琉璃瓦脊的塑造上,广罗古典故事题材,博采地方风物,琳琅满目。

                                                                                                                                                                                                ————摘自百度

 

在广州玩“穿越”,第一站——荔湾区(活动回顾) - 高山电台 - 高山电台
精雕细琢的屋棱和房梁以及墙壁装饰,大气而优雅。
 
在广州玩“穿越”,第一站——荔湾区(活动回顾) - 高山电台 - 高山电台
虽然后期也有经过翻新和整改,但是原本的精髓还是被保留了下来,曾经的辉煌和崇高的气势依然熠熠生辉。
 
      拜访完陈家祠,我们顺着龙津西路,大概15分钟,便到达仁威庙。
 
       仁威庙坐落于广州龙津西路仁威庙前街,旧泮塘乡内,占地2200平方米,是一座专门供奉道教真武帝的神庙。它是当时泮塘恩洲十八乡最古老、最大的庙字。史籍记载:仁威庙始建于宋代皇祐四年(1052年)。明天启二年(1622年)、清乾隆年间(1736~1795年)和同治年间(1862~1874年)都进行过规模较大的修建。清乾隆年间重修的,该庙只有中路和西序的前三进房舍,重建时增设了后二进建筑和东序。
                                                                                                                                                                                                     ————摘自搜狗
 

 

在广州玩“穿越”,第一站——荔湾区(活动回顾) - 高山电台 - 高山电台

       虽然没有想象中的规模庞大,但是里头香客涌涌,香火鼎盛。壁画的色彩也还鲜艳,只是灰土墙多少早已有剥落的痕迹。很多香客带着香烛和纸元宝到此诚心参拜太岁,听说十分灵验。一年里头有多次的节日盛会,届时会有参拜仪式和开光大典。虽说是古老的庙宇,但是问路时却没有多少人知晓,地图上竟然也没有标示,着实惋惜。

 

       参观完两座比较大型的古代建筑,我从清代穿越到了宋代,早已饥肠辘辘,肚子发出的咕咕声提醒我,午饭时间到啦!

在广州玩“穿越”,第一站——荔湾区(活动回顾) - 高山电台 - 高山电台

 
       按照计划我们一路寻找明记餐厅,想不到已经改名叫汉明,仅在招牌下面有小字说明。牛腩面和牛三星是这里的主打,牛腩面果然名不虚传,一上桌便香味扑鼻,浓郁的八角香料味道萦绕着鼻头,早已让人迫不及待了。一块牛腩入嘴,香浓的牛腩汁溢将出来,渗入齿间,难以忘怀。平实的鸡蛋面因为入口即化的香浓牛腩变得富有生机了。只是牛三星汤让我有些失望,可能不同于平时吃惯了的牛三星吧,往常吃的牛三星汤味道偏重,而且会下腌制好的酸萝卜进行调味,“惹味”异常。但是在明记品尝的牛三星汤却是不一样的做法,主要是用煮面的清汤做底,将牛三星和豆芽灼熟,感觉比较清淡,不合口味。但是能够吃出很纯粹的牛三星味道,或许你会喜欢。

       在未满足的饭后,只能让甜品来完美一下了。

在广州玩“穿越”,第一站——荔湾区(活动回顾) - 高山电台 - 高山电台
       在老字号开记甜品店,我们品尝了传统云吞皮蛋花糖水和香草绿豆沙。看清楚了,是“云吞皮  蛋花糖水”哦,这个我也是头一回尝,很过瘾呢。云吞皮在糖水中滑嫩嫩的,却略带韧性,蛋花增加了糖水的香气,还有粒粒爽口的马蹄碎碎,口感丰富,身子也温暖了。你一定以为这香草绿豆沙很普通,那你就错了,这香草原来是一种药材,让普通的绿豆沙变得香浓,又和绿豆沙里的陈皮味儿相得益彰。
 
在广州玩“穿越”,第一站——荔湾区(活动回顾) - 高山电台 - 高山电台
       糖水满足了肚皮。一路上观赏着西关大屋,感受着传统的市井气息,在近代也是再惬意不过的了。偶尔看到这种中西合璧的老骑楼,气势恢宏又霸气,既有欧洲古典的典雅之美,又融合了骑楼和西关老屋的传统,让我羡慕不已。想当年,那时的主人是留学回国的华侨还是地位斐然的乡绅?偷偷瞄了一眼,里头黑洞洞的,玄关上布满了尘埃,小主人突然跑出来,钻进了旁边的小卖铺里,不得允许,不能擅闯民宅啊。
 
在广州玩“穿越”,第一站——荔湾区(活动回顾) - 高山电台 - 高山电台
       早听说黄宝坚石屋的威名,据说是当年广州巡抚要送个袁世凯的房子,但是因为袁世凯命短,后转手卖给了医生黄宝坚,恰逢黄宝坚的弟弟留美归来,便交给他装修,故出现了美国建筑元素和岭南风格的结合。庄严霸气,只可惜未能得到政府的有效保护,周围已建筑了矮矮的楼房,被深深地埋在了敬善里的巷尾。
 
在广州玩“穿越”,第一站——荔湾区(活动回顾) - 高山电台 - 高山电台
       路经顺记,不能错过,这里的手打雪糕是出了名的。一坐下就点了最出名的三款雪糕,分别是椰子、榴莲、芒果雪糕,我不爱榴莲,听团友说,榴莲味很香浓但是吃多了会甜腻,椰子味的十分香浓,但也偏甜,最棒的是芒果雪糕,不过甜也不过腻,还有丝丝芒果肉在理由,细腻且软滑,像嚼着水果软糖一样,嚼着嚼着就在嘴里融化了。
 
本来今日的穿越之旅就要在此画上句号了,但是时间尚早,兴致也颇高,便顺道到沙面加场。
在广州玩“穿越”,第一站——荔湾区(活动回顾) - 高山电台 - 高山电台
沙面的街道便充满了欧陆风情和小资情调,许多人到此采风拍照,也有出来遛狗的,悠哉快活。
在广州玩“穿越”,第一站——荔湾区(活动回顾) - 高山电台 - 高山电台
穿过了沙面堂,经过了苏联驻华大使馆、波兰和美国的驻华大使馆,还参观了64#ART,两个小时就在不知不觉中飞走了,丰富多彩的一日游也在此拉下了帷幕。
 
       广州是承载着深厚历史文化的城市,这些文化不该被抹去,也不能抹去,它是广州人的骄傲,是一种文明,一种富强的软实力,不单只要发扬光大,还应当被重视,被大家爱护。
 
 
 
 
                                                                                                                                                       小编:CM
  评论这张
 
相关小组: 行摄大地
阅读(587)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017