注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山电台

你来或者不来,我都在这里——等你。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命因阅读而丰富,因行走而宽广——这里是高山电台,高山电台是知途旅行社的官方博客。知途是:求知的旅途,是寻求知己的旅途。公司专注组织有个性和深度的主题旅行, 是团体旅行的品质专家,也是中国最活跃的旅游文化交流平台,至今举办了一百多期“万里会论坛”,邀请旅行家、摄影家、艺术家、探险家、文化名人、会员代表、旅行爱好者共同分享。 欢迎关注知途旅行:微信订阅:zhitulx, 新浪微博:@知途旅行,客服QQ:1615975398,公司地址:广州市天河区龙怡路117号

网易考拉推荐

终于住手了—知途阿都转载  

2012-01-09 09:28:43|  分类: 引用和介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是标题党,看到标题有我名字的肯定是转载的文章,喜欢看原创的朋友,慎入。

今天早上我在拥挤的地铁上用手机看到这条消息,激动得老眼昏花。

一下陈扬发表于《南方都市报》的文字

如何告别千城一面

城中媒体报道,广州公布了老城保护规划:《广州市历史文化名城保护规划》开始公示,规划规定了两大山江景观视廊的建设将被严格控制,四片典型骑楼区将得到重点保护,此外,规划还对历史城区内的建筑高度进行了控制,在核心保护范围内,新建住宅不超过4层。迟到好过冇到,在广州老城被拆得七七八八的时候,终于以急诊级别得到了临终关怀,令人欣慰。(南方都市报www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

  媒体报道说,广州旧城历史风貌主要形成于1949年以前,进行公示的这个老城保护规划就是以这个年代为界的。以前好像成文不成文的规定都是辛亥,不是大清王朝或者大清之前王朝的建筑风貌没资格享受保护,从这个角度来看,这个公示中的保护规划的确是进了一大步。加入有秋后算账这一说,你说过去20年广州老城多少老房子老街区被误杀,不是错手误杀,而是错误地被判了死刑。所谓旧的不去新的不来,所谓先发展后保育,历史经验已经证明,这样的观念是最大的错误。而这,不是失误。

  那么,究竟是谁铸成如此大错?掰着手指头,你会发现,谁都不是。没有一个有名有姓的人。无论是官员还是平民,似乎没有谁要为任何一块被冤枉拆掉而死于非命的老砖负上半毛钱的责任。但,似乎又谁都脱不了干系。在过去很多年,大小官员头上戴着G D P的紧箍咒,老房的业主租客有改善住房条件的需求,开发商需要老城中心的黄金地段,直到现在,刚富起来的人们,也依然把置业目标首先锁定在老城区……毫不夸张地说,老城区是逃不过被拆得七零八落七荤八素这个历史劫难的。这样一场劫难,不单广州一座城市在经受,从北到南,几乎所有的大城小城都在经受,无一幸免。

  不过,广州终于觉悟了。从历史文化名城保护规划公示开始。也许现在已经拆无可拆了,也许确实自知如果再拆下去就要背上千古骂名了。也许,就是一种城市文化精神的惊醒。究竟什么原因让广州出台这样一份老城保护规划,我无从判断,但我可以当机立断的是,这确是一件从江湖到庙堂皆大欢喜的好事情。

  我们看到,这个老城保护规划第一次系统、明确规定了广州的历史城区范围,面积为20.39平方公里。这实际上是对老城老街区的建筑文化资源作了一次系统的盘点,其亮点在于,不拘束于一房一街的保护,而是将20.39平方公里统统置于保护圈内,并同时以控制新建筑物的高度为手段,让广州老城区的天际线尽可能地与千城一面的宿命告别。这是迟到的远见,但依然值得称许。

  怀着酸甜苦辣各种心情称赞了一番,最后我还是要对这个老城保护规划稍稍表示一下不足:综观全文,保护的手段在哪里?万一有人拆了不能拆的,怎么办?万一批准了建超高建筑的是大人物,谁敢说不,又如何执罚?万一以后广州要开宇宙运动会,会有法外开恩的例外吗?总之,不是我不愿意相信,只是可以被相信的规划,实在是太少了!


相关阅读:

看不懂的拆迁-刘刘


《广州市历史文化名城保护规划》征求意见 -广州日报
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017