注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山电台

你来或者不来,我都在这里——等你。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命因阅读而丰富,因行走而宽广——这里是高山电台,高山电台是知途旅行社的官方博客。知途是:求知的旅途,是寻求知己的旅途。公司专注组织有个性和深度的主题旅行, 是团体旅行的品质专家,也是中国最活跃的旅游文化交流平台,至今举办了一百多期“万里会论坛”,邀请旅行家、摄影家、艺术家、探险家、文化名人、会员代表、旅行爱好者共同分享。 欢迎关注知途旅行:微信订阅:zhitulx, 新浪微博:@知途旅行,客服QQ:1615975398,公司地址:广州市天河区龙怡路117号

网易考拉推荐

传旅者之道,感行者之思——记“旅游的视界”公选课特别讲座  

2011-09-28 17:05:07|  分类: 万里会论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一张绿意盎然的背景上,写着“万里行旅游主题店创始人刘铭初先生”几个字,没有多余的寒暄,讲座就这样开门见山的拉开序幕。

传旅者之道,感行者之思——记“旅游的视界”公选课特别讲座 - 高山电台 - 高山电台

九月入秋的空气微凉,让人不由得神清气爽,刘刘身着休闲体恤衫就这样微笑着出现在了我们的面前。之前虽已与万里行和刘刘有颇多交集,却觉得今晚的他看起来似乎格外的年轻而有活力,大概是身处在华南师范大学宽敞的课室中,让他不自觉回忆起大学时代的年少轻狂,眼神中的光芒也就更加明亮。

与其说是讲座,不如说这是一场旅行经历的分享交流会。没有繁复的幻灯片与文字,有的只是一幅幅刘刘自选的摄影作品,以照片为线索,他不急不缓地讲述着自己在旅行中的所见、所闻、所感、所思,从建筑、服饰、民俗、文化遗产等多个角度切入到人文地理的宏大范畴。我想,这 些内容本身已不再重要,而它能引起多少听者的思考或许才是意义真正所在。

从民俗讲到服饰,谈笑间已描绘出不同地域的生活方式与轨迹。台下的我们会惊叹人生的莫测,原来,当房价股票地沟油搅得人不得安宁时,同一片天空下,有人则用全然不同的姿态享受着各自人生,究竟哪种才是真幸福,呵,不得而知。

从贵州说到福建,不经意已跨过大半个中国的文化脉络与传承。行走在路上,看到美景会赞叹,听到传说会流连,但更多的是对原生态保护与旅游地开发矛盾的思考,更有为文化传承与民俗流失的唏嘘。用旁观者的清醒感悟景中人的心酸,也算是旅行中的悖论吧,但是在文化与自然的巨大天秤上又有什么所谓呢?

常常有人会问,旅行的意义是什么,天底下的问题似乎总是这样,越是简单越是令人千回百转,于是,不知有多少曾在路上,已在路上,将在路上的人在心中任它萦绕。生活中的我们有时候坚定不移的想要去做一件事,最后却常常失败,并不是因为心灵不够强大,只是太容易被各种诱惑左右,变得迷失掉初衷所愿的方向。但旅行可以很简单,选定一个目的地便只顾风雨兼程,地图上一个清晰的微点,让人生的意义似乎都变得简单,旅者之道大概如此。

我一直相信,每一个喜欢旅行的人,都在用心加倍热爱着生活,选择读书或旅行,是希望身体和灵魂至少有一个在路上,也是因为心中明了,生命的密度远比生命的长度更值得追求。十月天气晴好,或许正适合开始一段旅程…

 

传旅者之道,感行者之思——记“旅游的视界”公选课特别讲座 - 高山电台 - 高山电台
 

 

传旅者之道,感行者之思——记“旅游的视界”公选课特别讲座 - 高山电台 - 高山电台

  

传旅者之道,感行者之思——记“旅游的视界”公选课特别讲座 - 高山电台 - 高山电台

                                                                                                                  华师大旅游管理系:荻芦夜雪

                                                                                                                       记于2011年9月21日晚

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017