注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山电台

你来或者不来,我都在这里——等你。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命因阅读而丰富,因行走而宽广——这里是高山电台,高山电台是知途旅行社的官方博客。知途是:求知的旅途,是寻求知己的旅途。公司专注组织有个性和深度的主题旅行, 是团体旅行的品质专家,也是中国最活跃的旅游文化交流平台,至今举办了一百多期“万里会论坛”,邀请旅行家、摄影家、艺术家、探险家、文化名人、会员代表、旅行爱好者共同分享。 欢迎关注知途旅行:微信订阅:zhitulx, 新浪微博:@知途旅行,客服QQ:1615975398,公司地址:广州市天河区龙怡路117号

网易考拉推荐

看了,活得更好——《不去会死》书评  

2010-10-13 23:30:35|  分类: 书籍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    《不去会死》这本书买回来已经有一段时间了,一天深夜,我陷入了“空虚”,想起了这本在中国旅游书籍排行榜很靠前的书。没看过却能记起这本书,是因为书名太触目惊心了——不去会死!对于太华丽的字眼或者疑似噱头的字句,我不感冒,可封面有句话:环游世界九万五千公里的自行车单骑之旅,却让我记住了这本书。我很想知道,主人公是怎么完成如此漫长和艰辛的旅程。由此,我开始了《不去会死》之旅。

很多人都有环游世界的梦想,也有少数人做到了。可万里走单骑的方式,却是寥寥无几的人可以完成的。主人公是日本的石田裕辅,1969年出生,从1995年开始,他用了七年半的时间完成了这次壮举,期间用了5300美金(包括被强盗抢劫了2900美金,旅途中有部分打工收入)。在我接触众多的顾客时,经常听到“没有时间,没有钱去旅行”,我想石田裕辅很好地回答了大家。石田裕辅辞去了大公司的工作,时间就由他完全掌控了。与其说用5300美金环游世界,不如说是怀揣环游世界的梦想上路。现实中,我们不去环游世界,我们也大概不必需要辞工来换取时间。哪到底什么决定能否去旅行?很简单,就是:想去,不去会死!

石田裕辅这本书只记录了七年半在路上的一点点,如果石田裕辅以每一年的行走为书的内容,要写七八本书,完全没有问题。本书的描述可以基本满足对石田裕辅的猎奇阅读,诸如为什么去环游世界?一路上有什么有趣的难忘的故事?从哪里走到哪里?路上吃住行怎么解决?一路的风光是怎样的?……无疑,书中的可读性很强,石田裕辅独特的日本语言风格,加强了文字的活泼,看这本书,就是好象面对面,听石田裕辅娓娓而谈。看看他怎么说吧:

既然降生到这个世上,我就要好好看看它。

我为这次旅行立定一个目标:既然要走这一趟,就得找出世界第一!

曾陷入小命不保的危机,也有许多愉快的邂逅,不管怎样,旅行本身是无可比拟的有趣。

晨雾正好完全散去,眼前是大海般辽阔的丛林,延伸到地平线的另一头,满眼绿色铺天盖地。一望无尽的丛林固然让人惊讶,在绿色大海中最吸引众人目光的还是其中一角——仿佛摩天大楼从海底升起,金字塔的白色尖顶错落在丛林中,指向天空,我茫然地看着眼前的景象……如果把纪念碑谷列为自然景观的世界第一,遗迹的第一说不定就是蒂卡尔了。(石田裕辅对危地马拉的蒂卡尔神殿的描写)

在当时的状况下,就算被抢匪杀了也无可奈何,可现在我还活着啊……只要活着,什么也难不倒我。(石田裕辅在秘鲁无人沙漠区遭遇抢劫,所有的装备和财物都被抢,还差点失去贞操)

我已经发了五天的低烧。这一带连像样的村落也没有,快一个星期没洗澡了,身体发出野兽般的臭味……突然,有什么闪过我的视野,往那边一望,在荒地遥远的彼端有一片蓝色的东西。一瞬间我以为是海,其实是森林。地平线上笼罩着一层蓝色的雾气,上头浮现森林的影像,看来非常不可思议,就像森林沉入了湖水深处。我一片茫然,注视着蓝色森林,听到随身听传来思雅的歌声,蓝色的森林像是应和着乐声般,缓缓地流过,仿佛只有我静止不动,而整个地球正围绕着我旋转。(石田裕辅对非洲几内亚的蓝色森林的描写)

不能将“现在我能身在这里”这件事视为理所当然。要明白,一切都是偶然、饶幸,以及许多宽厚的心胸支持着自己,我才能在这里旅行。我一定要谨记在心。

我在旅程中找到最美好的事物,也深深地感受着。那就像是我活着的收获,并不是有名的风景名胜,或历史悠久的大教堂,而是印刻在我的记忆中,绽放灿烂辉煌的光芒。

……

因为我的时间零碎,没有一口看完。但那怕是我很疲惫时,睡前我也会朝着这本书的旅程前行,翻看几页后,才安然入睡。书中描述的情景一幕幕掠过我的视线,我为他途中的快乐而快乐,为他的痛苦而担忧,为他的茫然而焦虑,最终我随着他走到了终点。我的心随着他在书上画的自行车而动,我最终也用视觉走完了他带给我的简版世界景观。他给了我目标——纪念碑谷、蒂卡尔神殿、几内亚……他也给了我方向——要是往南走,就走到底吧!

石田裕辅靠什么做成这件事?全凭他的信念和意志。石田裕辅喜欢的一句诗:心随风起葬身荒野亦无悔,他就是那样无怨无悔做这件事。试问,有多少事会比骑自行车环游世界更困难?石田裕辅的壮举,我想,可以激励许多人在各自的人生旅途健步。

贯穿整本书的核心是人和事,对于一个热爱旅行的人来说,缺乏世界各地风景的介绍。在我看来,这是这本书的一大遗憾。幸好,石田裕辅还会继续书写他的传奇,他的下一本书是《用洗脸盆吃羊肉饭》,期待着。

不看这本书不会死,看了,活得更好。


PS:万里行主题旅游店--(10-11月) 旅游新书推荐

 

万里行旅游主题店

刘铭初

2010-10-13

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017