注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山电台

你来或者不来,我都在这里——等你。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命因阅读而丰富,因行走而宽广——这里是高山电台,高山电台是知途旅行社的官方博客。知途是:求知的旅途,是寻求知己的旅途。公司专注组织有个性和深度的主题旅行, 是团体旅行的品质专家,也是中国最活跃的旅游文化交流平台,至今举办了一百多期“万里会论坛”,邀请旅行家、摄影家、艺术家、探险家、文化名人、会员代表、旅行爱好者共同分享。 欢迎关注知途旅行:微信订阅:zhitulx, 新浪微博:@知途旅行,客服QQ:1615975398,公司地址:广州市天河区龙怡路117号

网易考拉推荐

原文采录--南方都市报对杜梁先生的报道《杜梁:方寸舞台,无限思维》  

2010-10-10 16:13:17|  分类: 万里会论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文采录--南方都市报对杜梁先生的报道《杜梁:方寸舞台,无限思维》 - 高山电台 - 高山电台

杜梁让每一个孩子都来当一次导演。

原文采录--南方都市报对杜梁先生的报道《杜梁:方寸舞台,无限思维》 - 高山电台 - 高山电台

小孩写剧本、做道具、就连那些一人多高的布景都是他们自己画出来的。

原文采录--南方都市报对杜梁先生的报道《杜梁:方寸舞台,无限思维》 - 高山电台 - 高山电台

在杜梁看来,每个孩子都是艺术家。

  一个在国际上声名鹊起的行为艺术家,竟然隐藏在广州天河一个住宅小区里,他一手创办了一个名叫“无限思维”的儿童工作室,这里没有固定的教材,教学环境也比较简陋,但有一帮“铁杆粉丝”一直追随着他,他也很感谢家长把孩子送到这里,“交不起铺租,我会换另外一个地方,继续走下去。”

  ■城市探秘

  华景新城我去过很多次,也自以为很熟悉,但这个名字叫做“无限思维儿童工作室”的地方却让我找得满头大汗,在华景路上来来回回走了好几次,才摸索到了创富园的三楼。只见不大的一间房子被涂得五颜六色,看不出墙上都画了些什么,只能依稀看到几个大字,“就是要好玩。”旁边还有几间小房子,屋里面堆满了各种道具、颜料、油漆,还有小朋友们用泥巴、泡沫塑料做成的菠萝、汽车、娃娃等工艺品。

  ■揭开面纱

  每出戏都由小孩自导自演

  记者去采访的时候正好赶上暑期班的小朋友在作汇报演出,家长们也都专门请假赶过来看孩子的演出,有的家长还穿上了晚礼服。这个暑假班没有固定的教程,杜老师让每一个孩子都来当一次导演,他们自己写剧本、做道具、设计服装、就连那些一人多高的布景都是他们自己画出来的。

  陈珮珺设计了一场雨中挤巴士的情景剧,杜老师让她去公交车站仔细观察,把所看到的听到的想到的都用画笔表现出来。女孩画了一个满是广告牌的站台,还有一辆红色的大巴士,家长也被请上台一起做表演。大家打着雨伞,在站台上挤成一团,有的在看手机,有的在打电话,有的焦急地张望着。终于,汽车来了,大家争先恐后地往上挤,连车门都被踩坏了。

  郑雄英是年龄最小的一个女孩子,她设计的情景剧名字叫做《爱看书的小怪兽》,两个小朋友在草地上看书,树丛中突然跑出一只“头上有犄角,身后有尾巴”的小怪兽,小朋友吓得撒腿就跑。没想到小怪兽竟然坐在草地上津津有味地看起书来,两个小朋友慢慢地靠近它,还试探性地摸了摸小怪兽的鼻子,确定它不会吃人以后,就和小怪兽一起看起书来。

  年约10岁的熊峰在他导演的戏里面一人分饰两角,刚出场时他是一个西装革履的富二代,开着一辆劳斯莱斯把一个穷人撞倒后就一溜烟地跑掉了。第二场他又扮演一个穿着白大褂的医生,听说被撞伤的病人没钱,就让护士把氧气瓶、输液管拔掉,可怜的穷人很快死掉了。情景剧在崔健的音乐中落幕,“快让我在雪地上撒点野,我的病就是没感觉。”“太有讽刺意味了,太后现代了,太黑色幽默了!”

  ■记者手记

  寂寞的人做着快乐的事情

  杜老师做这个工作室其实是一件很寂寞的事,很多急功近利的家长们不理解。中国的父母很怕自己的孩子出错,孩子表演节目时家长和老师们都忙得团团转,反倒没孩子什么事,在无限思维不一样,孩子每天都在思考怎样把情景剧做得更好更完善,每天都在进步。

  在我们看来,杜老师可能是寂寞的,赚不到什么钱,家里人也不是很理解,但他自己却乐在其中,和孩子们一起排练、演戏。有一部剧中需要一个穷人,孩子们一致认为他是最佳人选,“都不用化妆的,浑身上下都是穷酸味。”杜老师也爽快地答应了,可到表演的时候又有一个小朋友自告奋勇要演穷人,杜老师急了,“你不能抢我的戏!”这样的人,你能说他不快乐吗?

  某家长说,儿子每次上完课回到家里,浑身都是脏兮兮的,但他是发自内心地喜欢杜老师的课。所以一直能坚持下来,有一次儿子用废旧材料给我做了一个戒指,我戴着它去上班,很多同事都以为是在名牌专卖店里买的呢!

  ■店家出场

  杜梁儿童工作室创办人

  先儿童观再教育观最后艺术观

  无限思维儿童工作室的创办人叫杜梁,一头长发,简简单单地在脑后扎了一个马尾,不像是一个老师,更像是一个艺术家。事实上,杜梁创作的《我爱拉市海》、《蜘蛛侠》、《大地的工作》等都引起过艺术界的震荡。童话剧《蜘蛛侠》创演意念受到“亚洲儿童剧艺发展研讨会”邀请在香港葵青剧院演出。

  杜梁是湖北荆门市人,在当地念完美术中专以后,便在一家小学里做美术老师,一待13年,那是他生命中的“一潭死水”。杜梁后来跑到北京中央美术学院进修美术,那里的经历带给他学院派的短暂眩晕,他开始迷上表现主义风格画派。2001年的时候杜梁来到广州,在广东美术馆教孩子们画画。

  2006年杜梁在华景新城开办了属于自己的无限思维儿童工作室,刚开始只是一个给女儿玩的地方,朋友们觉得不错,就把自己的小孩也送过来,慢慢地发展到现在的三四十个学员。由于租金等原因,无限思维儿童工作室被迫搬迁了几次,但搬到哪里,学员们都跟到哪里,有的孩子已经跟着杜梁学了三四年,成为他的“铁杆粉丝”。

  杜梁从来不想传授孩子们传统的美术技巧,他不想用这些东西禁锢住孩子们的头脑,无限思维儿童工作室的目的也不是培养一两个画匠,杜梁总是告诉大家,“开动脑筋,画你想画的东西。”他会让不够高的孩子坐在自己肩膀上涂画,他让小朋友们到户外去,每个人捉回来一只蚂蚁,跟着蚂蚁爬过的痕迹作画,他让孩子们用色彩描绘音乐的旋律,甚至风的声音。在杜梁看来,每个孩子都是艺术家。

  “在幼儿启蒙阶段,绝不能为了艺术而艺术。首先是儿童观,然后是教育观,最后才是艺术观。比会画画更重要的,是通过艺术来培养其他方面的能力,比如情感、人格和审美。”我的所有方法都出自一个最简单的目的,让孩子们感觉这是一个愉快的过程,用最简单的画画游戏打开孩子们心灵的大门。但我不是专业的教育家,说实话我的教学也没有系统理论可言,我只能尽量多采取一些方式,就像提供给孩子们自助餐,爱吃什么、怎么吃那是孩子们自己的事情。

 

PS: 新一期的万里行会员论坛主题为《与自然的亲密接触--大地的工作》,主讲者就是上文中的杜梁先生。为此我特意原文载录了南方都市报对其的报道。在比我还专业的狗仔队的笔下,我们可爱的儿童教育研究的肇事者杜先生“无所遁形”。无限思维是儿童思维给我们的惊叹之处,未经雕琢的孩子们有着近乎无限而又纯真的思想空间。怎么样去锻炼去引导去发挥孩子们的主观能动性?怎么样去开发一个尚未定型定势的洁白无瑕的属于孩子们思维空间?杜先生将再次向大地母亲索取开启无限思维的金钥匙--大地的工作!

 

     敬请期待,10月14日,长假后的首次万里会会员论坛。

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017