注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山电台

你来或者不来,我都在这里——等你。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命因阅读而丰富,因行走而宽广——这里是高山电台,高山电台是知途旅行社的官方博客。知途是:求知的旅途,是寻求知己的旅途。公司专注组织有个性和深度的主题旅行, 是团体旅行的品质专家,也是中国最活跃的旅游文化交流平台,至今举办了一百多期“万里会论坛”,邀请旅行家、摄影家、艺术家、探险家、文化名人、会员代表、旅行爱好者共同分享。 欢迎关注知途旅行:微信订阅:zhitulx, 新浪微博:@知途旅行,客服QQ:1615975398,公司地址:广州市天河区龙怡路117号

网易考拉推荐

回乡小记  

2010-10-01 00:48:21|  分类: 老刘旅行随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

由于有意外的事,我辗转回到了家乡。坐的交通工具有火车、汽车和摩托车,看的风景和感受也不尽同。

自从做了旅游这一行业,每次离开广州,都会觉得是在旅行。这次回老家,虽然很熟悉这里的草木山水,但同样感觉是在旅行。在旅途中,只要不太困,我习惯坐在车窗前张望。因为是凌晨二点多到达目的地,睡得不踏实,索性爬起床,坐到火车的车窗旁观看家乡的夜色。窗外月色朦胧,近处的田野和树林依稀能看得到,远处的大山只能看到轮廓。火车到了家乡附近,是一直沿着韩江的支流——汀江河走。两岸山与山的凹处,凌晨时分已经绕上了轻雾。此时,我看到的山水是我未曾见过的。不管是什么山头,只要有云雾,便有灵性。所谓风景无处不在,四时风景不同,真正的好风景绝不是一次能看得够的。此时,我马上有个念头,以后一定会再次以旅行者的角色去游家乡。要好好欣赏在火车上看到的好风景,下次只能徒步了。想想,行走在铁轨上看风景,也是个很好的享受。蜿蜒的铁轨本身也是风景,而从铁路上看两旁的山水,因为地势高,铁路实际上是个很好的观景台!我好想组织一次行走在铁路的旅行,这个主题也许可定为“铁路上的风景”?

坐上汽车,看的风景又不一样。一般来说,如果有铁路和公路平行,铁路会在公路的上方。相比火车,汽车上看风景的位置相对较低。所以,在汽车上看外面,视野没那么开阔。同样是转瞬即逝的风景,汽车上看到的风景更是匆匆掠过。在汽车上看到的家乡风景主要是梯田,偶尔有些比较大的客家民居代表——围龙屋。看着一些不错的景致,就会假设自己是摄影师,心里也暗暗记住了特别的拍摄角度。

回程时,我特别选择了一条我没走过的路。有一段路还没通公路,所以特别请了一部摩托车。山区的摩托车手的技术令人咋舌,如果没有经历过,一定让你胆战心惊。走在羊肠小道上,我想起以前坐摩托车旅行的经历。很难忘的有两次,一是在一个自然保护区里,摩托车走在山上不是路的黄泥地上,让人心惊肉跳。另一次难忘的经历是在南岳衡山,衡山有四绝,其中之一是方广寺之深。我坐着摩托车,翻过一重又一重的山,到了方广寺足足用了半天的时间,让我深刻感受到了衡山这一绝。这次回程坐摩托车,再次让我领略了不一般的山景。其实,所谓的不一般,更多的是自己用欣赏的眼光去看而感觉不同罢了。境由心生,同样是坐摩托车,有时你可能感觉到的是难受,你的注意力放在“难受的方面”,你必然看不到风景。而你抱着旅途中放松心情,眼前的一切也许就能像变戏法一样给予你更多的不同。

回到梅州,老朋友一见面,第一句话就说高山电台如何如何。我很意外,没想到老友在千里之外有关注高山电台博客。朋友开玩笑说,他经常组织他的同事学习高山电台博文,看一群有理想有热情的人如何生活。我感动着,希望FM229频道能带给大家更多山水及山水以外的东西。

自己算是“上了年纪”了,越发喜欢、依恋家乡。我想,我是在享受家乡给予我的一切——湖光山色的景致、清澈的星空和沁人心脾的温暖。回乡,就是回归自己的精神家园,更是无限接近人生旅途的原生状态。

我还要回去,回到清新的世界。

 

                                                                                                                         万里行旅游主题店

                                                                                                                                  刘铭初

                                                                                                                        2010-9-30于汽车上

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017