注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山电台

你来或者不来,我都在这里——等你。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命因阅读而丰富,因行走而宽广——这里是高山电台,高山电台是知途旅行社的官方博客。知途是:求知的旅途,是寻求知己的旅途。公司专注组织有个性和深度的主题旅行, 是团体旅行的品质专家,也是中国最活跃的旅游文化交流平台,至今举办了一百多期“万里会论坛”,邀请旅行家、摄影家、艺术家、探险家、文化名人、会员代表、旅行爱好者共同分享。 欢迎关注知途旅行:微信订阅:zhitulx, 新浪微博:@知途旅行,客服QQ:1615975398,公司地址:广州市天河区龙怡路117号

网易考拉推荐
GACHA精选

壶中风景  

2010-09-04 01:47:24|  分类: 万里会论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

紫砂壶,我们经常可以看到,甚至在收藏。它的工艺价值远远超过其实用价值。壶虽然小,可要真正认识了解却不是那么容易,壶小乾坤大。第60期万里会论坛中的“乾坤”,就待我慢慢道来吧。

这一期论坛的嘉宾是紫砂壶收藏家和鉴定大师李海先生,李老是世界书画名人,可我一点都没觉得他高高在上,相信这也是参加论坛朋友对李老的其中一个印象。

这次论坛,李老从紫砂壶的历史、每个年代的特点讲到如何鉴定、如何收藏,给我们上了一堂生动的紫砂壶历史文化课。有些人玩很多的紫砂壶,听李老讲,广州收藏最多的有上万把壶,可是没有几把是真的。所谓真假,有三层含义。一是针对古玩类的紫砂壶,年代和作者与实际不符;二是针对针对当代的紫砂壶,并不是制壶的作者亲自制作,是假冒的;三是不是宜兴紫砂壶,是其他地方的仿制品。紫砂壶原产地在江苏宜兴,又名宜兴紫砂壶,故宜兴有陶都之称。使用紫砂一直可以上溯到春秋时代的越国大夫范蠡,已有二千四百多年的历史,从明武宗正德年间以后,紫砂开始制成壶。李老走遍大江南北,把明代的紫砂碎片都收集起来,当他把碎片带到论坛,并让大家传递观看时,我们分明触摸到了500多年的历史(1368年朱元璋灭元称帝,正德年间是从1505年开始)。李老生动地说了正德年间的紫砂壶特点是:笨大粗,李老对历史的呈现与解说就是如此通俗易懂。

说到收藏,李老的老师对他说,收藏最忌讳的是错,即买到的是假货,即便是手上只有一个,只要是对的,也可能成为收藏家。李老告诉大家,收藏的不仅仅是壶,更是收藏了一段历史。对于收藏,可遇不可求,你无法选择历史。制作,倒可以创造历史。如果是收藏,玩当代的壶不如玩明、清和民国的。如果是要玩当代的,也要收藏高级工艺师的作品。宁愿收藏一个高级工艺师的作品,也不要贪多,去收藏一般甚至低劣作品。当代的壶,鱼龙混杂,不是专业人士,很难鉴定。对实用壶的选购,李老也说了目前市场上不良商贩的伎俩。当听众问到广州哪里有真壶卖,李老根据他了解的情况,客观推荐了他熟悉的商家。如果你是一个紫砂壶的爱好者,相信这次论坛定收获不浅。有一位朋友专程从番禺赶来参加论坛,我想,她密密麻麻的笔记应该说明了她不虚此行。在我们这一趟紫砂壶的精神旅行之后,也许有一天,我们在李老的带领下,可以真切感受紫砂壶的主题旅行。

由于下雨,李老下午6点多就从广州市郊出发,到万里行已经是晚上8点40分了。论坛直到晚上11点,老人回到市郊将近凌晨了。我与李老是萍水相逢,交往甚短,他却两次登临万里会论坛,对万里行的关爱和付出让我感激。

今天,万里行旅游主题店创办万里会论坛以来,已经走过了60期。60期论坛的内容精彩纷呈,有旅行、摄影、环保、生活、艺术、文化、名人名家等不同主题。回顾60期论坛,五十多位论坛嘉宾对万里行的付出,我一直铭记在心。朋友,谢谢你对中国社区文化的先锋实践者——万里会论坛的建设!而所有参加过万里会论坛的听众朋友,你的关注就是对我的支持,一路上有你,感觉真好。在你的人生旅途中,如果“万里行”能帮助你走得更远、更高,苦一点,我也愿意。

感动常在,常在感动。

 

“宜兴风景”附注:

中国宜兴陶瓷博物馆被誉为“东方明珠、陶都之光”,是国内最早成立的专业性陶瓷博物馆,位于宜兴市丁蜀镇。

江苏宜兴多岩洞,善卷、张公、灵谷三洞为“宜兴三奇”,善卷洞与比利时汉人洞、法兰西里昂洞并称为世界三大奇洞。

 

 

                                                                                                          万里会  铭人堂

                                                                                                       万里行旅游主题店

                                                                                                   刘铭初    2010年9月3日

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017