注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山电台

你来或者不来,我都在这里——等你。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命因阅读而丰富,因行走而宽广——这里是高山电台,高山电台是知途旅行社的官方博客。知途是:求知的旅途,是寻求知己的旅途。公司专注组织有个性和深度的主题旅行, 是团体旅行的品质专家,也是中国最活跃的旅游文化交流平台,至今举办了一百多期“万里会论坛”,邀请旅行家、摄影家、艺术家、探险家、文化名人、会员代表、旅行爱好者共同分享。 欢迎关注知途旅行:微信订阅:zhitulx, 新浪微博:@知途旅行,客服QQ:1615975398,公司地址:广州市天河区龙怡路117号

网易考拉推荐

从雪顿节各项活动看藏民族文化传承与发展  

2010-09-03 02:06:36|  分类: 引用和介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在传承中求新——从雪顿节各项活动看藏民族文化传承与发展

    2010中国拉萨雪顿节于8月10日开始,到16日结束,2010年雪顿节主题为——和谐拉萨、欢乐雪顿。雪顿节期间,除了在哲蚌寺、色拉寺举行展佛活动,拉萨市还在罗布林卡举行藏戏展演,并在宗角禄康公园进行综艺汇演。为进一步促进雪顿节活动气氛,拉萨市还在雪顿节期间举行花卉展、拉萨啤酒节、经贸洽谈、系列展销活动、马术表演及焰火表演等专场文艺演出。同时,中国城市市长高峰论坛、当雄“当吉仁”赛马节、第五届“纳木错”国际徒步大会等活动如期展开。

    雪顿节期间,拉萨市通过举办文化、旅游、经贸等丰富多彩的节日休闲活动,进一步弘扬了雪域高原悠久灿烂的历史文化,进一步推动了拉萨文化、旅游产业快速发展,展示了拉萨国际旅游城市的新气象、新面貌,同时也展现了拉萨经济社会发展取得的新成就。

    雪顿节这种以传统展佛活动和藏戏表演以及享用酸奶为标志的节日,随着西藏社会的发展,节日内容已丰富多彩,远远超出了初始的内容。8月10日清晨,随着哲蚌寺巨大的佛像在更培乌孜山上的展出,展佛活动拉开序幕。凌晨6时左右,天空仍然阴云密布,离展佛仪式还有两个小时,人们或席地而坐,或踱步取暖,伴着漫山遍野的手电筒光亮和煨桑的松柏清香,在这黎明时刻构成了一幅奇妙的自然写生。

    8时许,随着低沉的号角和清远的铜钹,举着经幡和华盖的红衣僧人缓缓走来,他们身后是卷成“长龙”的巨幅佛像,在蜿蜒山路中前行。当白色的幕布渐渐拉起,在30米宽、40米长的锦缎堆绣巨幅唐卡上,佛祖像完全展现在众人面前,引起信徒们一阵激动的欢呼。

    作为西藏目前拥有的61项国家级非物质文化遗产之一,一年一度的拉萨雪顿节在每年藏历6月30至7月初举行,历时7天,这是拉萨乃至西藏最隆重的节庆之一。

随着社会的发展,如今这项传统节日也被注入了新的内涵。对雪顿节的市场化运作可谓是今年的一个亮点。虽然每年旅游部门都会以雪顿节为契机吸引游客,招商部门举行各种招商引资活动,但今年市场化运作的规模较往年更大。

    今年西藏本土及内地很多企业非常看重中国雪顿节这一品牌,愿意借参与雪顿节来宣传企业形象,推广产品。资料显示,今年拉萨雪顿节的合作伙伴共有100余家企业,企业洽谈资金达65亿元。

    山西游客李东平来到拉萨已经20余天了,雪域独特的文化令他陶醉,盛大隆重的展佛仪式更是让他叹为观止。他说:“我3点就起床了,但真没想到参观展佛的会有这么多人。”

    李良友是拉萨国际旅行社导游,10日清晨他带着16名来自北京的游客感受雪顿节。因为随着雪顿节成为集文艺汇演、体育竞技、旅游休闲、商贸洽谈为一体,传统与现代相结合的节庆盛宴,旅行社也顺势推出了短线节庆旅游项目。

    “上午看展佛,下午看藏戏,这样的安排很充实,能跟藏民族传统文化来一次亲密接触,着实受益匪浅。”北京游客张菲告诉记者。

中国拉萨雪顿节仍然保留着传统文化内涵,传承着传统文化的精髓。比如展佛,在罗布林卡、宗角禄康公园举行的大规模文艺汇演和藏戏展演,以及赛马节等。“每年的赛马节我都会到当雄去看,为的是祈祷家人来年健康平安。”55岁的藏族老阿妈德央对记者说。(田志林)

 

——以上信息来自新华网雪顿节专栏http://tibet.news.cn/xwzt/2010xdj/index.htm

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017