注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山电台

你来或者不来,我都在这里——等你。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命因阅读而丰富,因行走而宽广——这里是高山电台,高山电台是知途旅行社的官方博客。知途是:求知的旅途,是寻求知己的旅途。公司专注组织有个性和深度的主题旅行, 是团体旅行的品质专家,也是中国最活跃的旅游文化交流平台,至今举办了一百多期“万里会论坛”,邀请旅行家、摄影家、艺术家、探险家、文化名人、会员代表、旅行爱好者共同分享。 欢迎关注知途旅行:微信订阅:zhitulx, 新浪微博:@知途旅行,客服QQ:1615975398,公司地址:广州市天河区龙怡路117号

网易考拉推荐

9月27日世界旅游日及历年世界旅游日主题(1980-2010年)  

2010-09-03 02:18:55|  分类: 引用和介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

每年的9月27日是世界旅游日(World Tourism Day),是由世界旅游组织确定的旅游工作者和旅游者的节日。2009年9月27日是第三十个世界旅游日,其主题为“庆祝多样性”,同时,中国已被世界旅游组织确定为2010年世界旅游日主办国。

 

世界旅游日的来历

 

1970年9月27日,国际官方旅游联盟(世界旅游组织的前身)在墨西哥城召开的特别代表大会上通过了将要成立世界旅游组织的章程。1979年9月,世界旅游组织第三次代表大会正式将9月27日定为世界旅游日。

 

选定这一天为世界旅游日,一是因为世界旅游组织的前身“国际官方旅游联盟”于1970年的这一天在墨西哥城的特别代表大会上通过了世界旅游组织的章程。此外,这一天又恰好是北半球的旅游高峰刚过去,南半球的旅游旺季刚到来的相互交接时间。

 

中国于1983年正式成为世界旅游组织成员。自1985年起,每年都确定一个省、自治区或直辖市为世界旅游日庆祝活动的主会场。

 

为不断在全球范围内普及旅游理念,阐明旅游的作用和意义,加深人们对旅游的认识和理解,促进世界旅游业的不断发展,世界旅游组织从1980年起每年为世界旅游日确定一个主题,各国旅游组织可根据设定主题并结合本国文化开展一系列庆祝活动。

 

 

 

世界旅游日的意义

 

随着人们生活水平的日益提高和交通运输业的不断发展,旅游已经成为人们重要的休闲方式之一。世界旅游组织的统计数字显示,2007年是世界旅游业连续第四个快速增长的年份。国际跨境旅游人数达到了创纪录的9亿人次,同比增长6.2%.2007年全球旅游收入更是高达8000亿美元。

 

旅游业是许多国家经济发展的重要支柱,能源、水和自然资源等则是旅游业发展的基础。因此,地球气候变化对旅游影响巨大。此前曾有研究报告指出,世界经济中的6大行业将因为气候变化所导致的环境后果而进入“危险区”,这其中就包括旅游业。

 

针对气候变化及其对旅游可持续发展所产生的影响,世界旅游组织秘书长弗朗切斯科· 弗兰贾利在今年世界旅游日的致辞中表示,2008年是国际地球年,联合国千年发展目标中也提到要确保环境的可持续能力。因此,世界旅游组织为了配合及推进这一目标,今后将把应对气候变化视为与减少贫困同等重要的目标,鼓励世界各国调整各自的旅游战略和计划,采取行动减少碳排放和对环境的污染。

 

历年世界旅游日主题

 

1980年:旅游业的贡献:文化遗产的保护与不同文化之间的相互理解

1981年:旅游业与生活质量

1982年:旅游业的骄傲:好的客人与好的主人

1983年:旅游和假日对每个人来说既是权利也是责任

1984年:为了国际间的理解、和平与合作的旅游

1985年:年轻的旅游业:文化和历史遗产幸了和平与友谊

1986年:旅游:世界和平的重要力量

1987年:旅游与发展

1988年:旅游教育

1989年:施行者的自由活动创造了一个共融的世界

1990年:旅游:一个还示被完全认识的产业,是一个有待开发的服务

1991年:交流、信息与教育:旅游业发展的生命线

1992年:旅游:社会经济的稳定和人民之间的交流的重要因素

1993年:旅游业发展和环境保护:营造持续的和谐与发展

1994年:高质量工作,优质旅游。

1995年:为世界旅游业提供了20年的服务

1996年:旅游业:宽容与和平的因素

1997年:旅游业:21世纪提供就业机会和倡导环境保护的先导产业

1998年:政府与企业的伙伴关系:旅游的开发和促销的关键

1999年:旅旅游:为新千年保护世界遗产

2000年:技术和自然:21世纪旅游业的双重挑战

2001年:旅游业:和平和不同文明之间对话服务的工具

2002年:经济旅游:可持续发展的关键

2003年:旅游:消除贫困、创造就业和社会和谐的推动力

2004年:旅游拉动就业

2005年:旅游与交通--从儒勒·凡尔纳的幻想到21世纪的现实

2006年:旅游让世界受益

2007年:旅游为妇女敞开大门

2008年:旅游:应对气候变化挑战

2009年:庆祝多样性

2010年:旅游与生物多样性

 

2010年世界旅游日时间:

2010年9月26日,农历8月19日,星期日。

 

文章来源:365节日大全 原文地址:http://www.365jieri.cn/shijiejieri/lvyouri_2.html

 

 

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017