注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山电台

你来或者不来,我都在这里——等你。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命因阅读而丰富,因行走而宽广——这里是高山电台,高山电台是知途旅行社的官方博客。知途是:求知的旅途,是寻求知己的旅途。公司专注组织有个性和深度的主题旅行, 是团体旅行的品质专家,也是中国最活跃的旅游文化交流平台,至今举办了一百多期“万里会论坛”,邀请旅行家、摄影家、艺术家、探险家、文化名人、会员代表、旅行爱好者共同分享。 欢迎关注知途旅行:微信订阅:zhitulx, 新浪微博:@知途旅行,客服QQ:1615975398,公司地址:广州市天河区龙怡路117号

网易考拉推荐

福建霞浦·大京古城  

2010-09-16 09:48:20|  分类: 老刘旅行随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   

福建霞浦·大京古城 - 高山电台 - 高山电台

福建霞浦·大京古城 - 高山电台 - 高山电台

  霞浦是福建省海岸线最长的一个县,又是全省在历史上建筑城堡最多的县份之一,现存古堡遗址明代的卫、所、堡便有28处,据载大京城堡建于洪武20年(公元1387年),保存最完好,是现今全国最长的乡村古城堡,1991年被列为福建省重点文物保护单位。
  古城堡城门前两棵古榕,犹如守门的将士,上写的“千户福宁”标志着明洪武年间江夏侯周德兴奉建“福宁卫大金守御千户所”(大京原名南金,后称大金)。

福建霞浦·大京古城 - 高山电台 - 高山电台

福建霞浦·大京古城 - 高山电台 - 高山电台

  霞浦那时称福宁府,历史上系海防巡检司所在地,名列福建12千户所之首,雄踞闽东。城门前的6块石碑中,留下建城的史料记载。以石头垒成高达6至9米的城墙和城碟,大都完好。从拱门入城,正中一条石铺路两旁是店铺,街道和小巷接连,街内有4个亭子,它们分别为天地亭、迎恩亭、巷里亭、仓口亭。亭顶形成八卦。城中挖井,处处可供居民饮用,城内可居6千多人,城堡之大,把一座山都围在城内,并存有古宫庙。四面有36道门坎。

福建霞浦·大京古城 - 高山电台 - 高山电台

  古堡南门称为“南金门”,这是有个拾金不昧的故事传说:南门城内有一家小客店,住过赴京考试的士人,走后店主发现他丢下两大锭金子,连忙赶十里路奉还。客谢道:得金不取,必非常人,异日声价当比“南金”,后这位旅客高中。后人因取其名为“南金”。

福建霞浦·大京古城 - 高山电台 - 高山电台

  大京古城堡内,不仅住着不贪财的义士,而且是抗击倭寇的勇士。据《霞浦县志大事记载》:明初屡遭倭寇骚扰,焚劫村落。命江夏侯周德兴抽丁为沿海戌兵,取万伍千人,移置卫所于要害处,筑城数十;又于外洋设立烽门、南日山、浯屿水寨。《福宁志》也记载:楼橹之巍巍,旌旄之闪闪,真是以寒贼胆。“巩福宁之藩屏,执全闽之咽喉。”可见当时这里不但是闽东的抗击日本海盗的要塞,而且是八闽大地的抗倭要地,其军威足使寇贼心惊胆颤,显示出中华民族威武不屈的民族精神。

福建霞浦·大京古城 - 高山电台 - 高山电台

  如今当地人都会滔滔不绝地向你诉说当时壮烈战斗的情景:那时被海盗烧毁60多座民房,还在山上架起机枪,青年勇敢冲上去,一批倒下去,一批又冲上前,终于驱赶掉海寇,打得他们抱头鼠窜。霞浦当地民众,至今念念不忘抗倭英雄戚继光和他所带领的义乌兵。县志载:“明嘉靖四十一年七月二十一日戚继光率军乘船从温州出发,二十五抵达平阳(今浙江平阳),从平阳绕小路入闽,八月初一到达福宁州(霞浦)”。戚继光麾下的3千义乌兵,训练有素,纪律严明,勇敢作战,屡建奇功,气镇倭氛,威震四海。传说当时义乌兵个个背挂义乌城隍的符袋出征,抱着牺牲就义、誓死保家卫国的决心。这不仅是道教活动场所,又是戚继光平寇驻军处所的历史文物保护单位,成为向群众进行爱国主义思想宣传的活动阵地。

福建霞浦·大京古城 - 高山电台 - 高山电台

  霞浦古城堡住的是老百姓,屯兵是为防御外来侵略者而筑的,它是抗击异族入侵的坚强堡垒,放射出民族庄严威武的光芒。

       去霞浦行摄的各位摄友,也不妨一起去缅怀一下先人民族英雄曾留下的些许痕迹!为我们的旅行增添别样的人文韵味色彩。

 

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017