注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山电台

你来或者不来,我都在这里——等你。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命因阅读而丰富,因行走而宽广——这里是高山电台,高山电台是知途旅行社的官方博客。知途是:求知的旅途,是寻求知己的旅途。公司专注组织有个性和深度的主题旅行, 是团体旅行的品质专家,也是中国最活跃的旅游文化交流平台,至今举办了一百多期“万里会论坛”,邀请旅行家、摄影家、艺术家、探险家、文化名人、会员代表、旅行爱好者共同分享。 欢迎关注知途旅行:微信订阅:zhitulx, 新浪微博:@知途旅行,客服QQ:1615975398,公司地址:广州市天河区龙怡路117号

网易考拉推荐

岜沙苗族  

2010-08-04 03:43:33|  分类: 引用和介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

岜沙苗族,是苗族文化的活化石和苗族古文化生态博物馆。

 

特点:

1、中国最后的枪手部落

2、秦代发式、汉时装

3、爱护树木、崇拜树木,有栽种十八树、生命树的习俗

4、崇拜太阳神

5、生前不做棺材、死后不留坟头和墓碑的丧葬习俗

 

岜沙在从江县,从江县位于贵州省东南部,与本省黎平榕江、荔波和广西三江、融水、环江县接壤。321国道穿境而过。距省会城市贵阳450公里,距黔东南州府凯里市252公里,距广西桂林286公里

岜沙是由大寨、小寨、宰涨三个村组成的苗族村寨,统称“岜沙”。大寨地处猫当山主峰东端,小寨位于猫当山西约600米;宰涨在大寨东北1.5公里,平均海拔550米,无霜期达300天,属亚热带季风湿润气候。整个岜沙的村头及寨尾古木参天,绿树成荫,各村之间点缀有挺拔青翠的楠竹林,景致十分迷人。

历史:

“岜沙”系侗族语地名。“岜”译成汉语是巴茅草多,“沙”是杉树多之意,后人将“杉”写成“沙”,故名“岜沙”。苗语又称“分送”。据传,苗族在很久前由黎平迁到此地,苗语“分”译成汉语的村寨,“送”是“黎平”。民国年间,岜沙属玉堂乡第七保;中华人民共和国成立以后的1952年,仍属玉堂乡,1953年属龙江小乡,1956年建社时名为“忠诚农业合作社”,1957年属丙妹镇,1958年属丙妹公社,名为岜沙生产队。19848月属丙妹镇,名为岜沙村民委员会,1993年“撤并建”后属丙妹镇。全村村民371户,约2061人,操苗语。语言属汉藏语系苗瑶语族苗语支。

民居建筑:

岜沙地处斜坡,故民居依山势陡坎而建,以两层较为普遍,为“干栏”式吊脚木楼,以杉树皮盖屋顶居多,少数盖小青瓦和茅草。室内摆设较为简单,火堂是家庭中的主要活动场所,故火堂面积占据房屋总面积的一半以上。二层前面部分是走廊,廊前吊瓜柱,中部凿孔,插上1米多长的黄木外伸,上置晾杆,供晒衣晾布之用。底层圈养牲畜。寨旁路边向阳地方建有禾晾,高约10米,供秋收晾挂糯禾把用。靠公路入寨处建有二重檐寨门一座,上盖青瓦。门柱、檐板彩绘花草,左右门柱雕龙缠绕,在门楣正上方雕有“珠宝”一颗,立面构成“二龙抱宝”图。寨东山梁上建有一亭,该亭是197748日为纪年岜沙苗族人民因修建毛主席纪念堂敬献香樟木所建。亭檐下挂一横匾,上楷书:“敬献毛主席纪念堂香樟木纪念亭。”

服饰:

村民穿的是自织自染的土布衣,从自种收获的棉花至成衣,需要经过纺、织、染、晒、浆、捶、裁等多道工序即完成。岜沙男装为无领左衽或右衽布扣(或银扣)短上衣,抿腰长裤,裤管特大,夏季将裤脚上收扎于腰间,冬春季节则放下。年长者包青布长头帕,年青者包黑白花格头帕。妇女则多穿裙,冬季缠绑腿。上穿对襟无领布扣(或银毫扣)上衣。

袖口、衣脚用“拦干”镶边(也有刺绣镶边的),胸部挂菱形胸蔸。已婚妇女穿白色蜡染百褶裙;未婚姑娘穿全黑色百褶裙。岜沙苗族姑娘穿盛装均戴耳环、银梳、银钗、银项圈(三至七只);银手镯(二至六对);银链、银牌、银珠、银蛇,配上崭新的衣裙,特别引人注目。

发式:

岜沙男女老幼均蓄长发,并挽于顶,扎木梳。通常将头四周发剃光,形式上与清代发式无异,不同的是清代发式梳成辫子拖在脑后。妇女发式颇为讲究,不同的年龄阶段其发式有着严格的划分。儿童发式剪成“超短发”,未婚少女发式为半短不长的“马桶盖”而已婚妇女则结婚之日起蓄长发,并将发盘在头上。

狩猎,岜沙青壮年无论上山劳动,或出门走亲均是“枪不离手、刀不离腰”,肚脐下配一精致绣花荷包,里面装有各种烟具和必须品,他们常结队外出的打猎,成为生活的一部分。

歌舞:

青年男女都善唱苗歌,喜跳苗族芦笙舞,每逢节日,全寨村民欢聚一堂,吹笙放炮。姑娘、小伙身着节日盛装,成群结队进入芦笙坪,围成圆圈,由三四个男子吹笙引导,姑娘小伙在圈内随着悠扬的笙调旋律翩翩起舞。入夜,青年男女三五一群、行歌坐月,对歌通宵达旦。

岜沙苗歌分为伴奏和无伴奏两类:伴奏歌通常为男女青年夜行歌坐月时所唱,演唱内容以情歌为主,用苗苗(一种用铜片安在竹管上用气吹发音,有四孔定调的竹管乐器)作为伴奏乐器。无伴奏的苗歌一般在山坡上吟唱,内容以讴歌幸福生活或诉说个人生活经历等。

节日:

有苗年、春节、下秧节、祭祖节、芦笙节、斗牛节、菩萨节等。由于外来习俗的影响,也过一些汉族的节日。最隆重的是“苗年”,每年过苗年的具体时间由寨里有名望的“师傅”确定,一般农历十一月二十日左右,择“辰”日为苗年初一。节日期间,村民举行跳芦笙舞、吹芦笙比赛。开展男女对歌、斗牛、斗羊等活动,终日歌声、芦笙声不绝于耳。

岜沙苗族至今仍保持其古朴的生活习俗和传统文化,尤以发型独特而具魅力。

 

岜沙节日汇总

一、春节(大年初一至十五):春节是青年男女们谈情说爱的好日子。初一至十二的每个晚上,岜沙的姑娘和罗汉都要到密林里参加篝火晚会,谈得好的便手牵手地离开,享受两人世界。第十三天,女孩叫上男孩一起上山砍柴,然后女孩请男孩到家里喝酒,晚上一起上山烧火吃粑粑。第十四天,女孩把剩下的粑粑送到男孩家,男孩要准备好饭菜,还有糖,请女孩一起吃饭喝酒。女孩喜欢的话,可以在男孩家中过夜。第十五天,男孩买些糖果烟酒送到女孩家,然后在女孩家里吃饭喝酒。在岜沙的风俗里,正月至二月是结婚的日子,其它时间是不能结婚的。

二、映山红节(农历33):正是开春后播种的日子,也是谈恋爱的日子(连续三天)。

三、吃鲜节(农历612):岜沙至今保留着稻田养鱼的传统,张五常认为这是最符合经济学的中国人的传统智慧。此时稻田已经插完秧,鱼儿也肥了,由此得名。活动是荡秋千。用稻草编成绳子挂在树上,荡时必须面对太阳。连续五天,从白天一直玩到晚上,是年轻人的节日,届时林子里将有40-50个秋千同时在荡。

四、芦笙节(农历1119):此时稻谷已经成熟并且收割到谷仓。活动是杀牛(1118),斗牛(1120)。所有人都要必须穿民族服装到芦笙堂吹芦笙,跳芦笙舞,参加芦笙比赛(每个寨子一个芦笙队)。1119那天,小伙子接自己喜欢的姑娘到家里吃饭,20日一起去看斗牛,回来时手牵手去对方家里吃饭。

五、折禾(农历9月至10月):此时糯米已经成熟,收割后挂在巨大的禾晾上,而且只能男人去挂。在岜沙见过有关折禾的照片,一片丰收的景象,每家每户门前都是金灿灿的禾晾。

六、苗年(农历12月初一):这是苗族的传统新年,近年来已经渐渐没落,远不如春节那么热闹。活动是杀鸡宰羊,男女青年去山上点篝火谈恋爱,连续11天。

  评论这张
 
阅读(474)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017