注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山电台

你来或者不来,我都在这里——等你。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命因阅读而丰富,因行走而宽广——这里是高山电台,高山电台是知途旅行社的官方博客。知途是:求知的旅途,是寻求知己的旅途。公司专注组织有个性和深度的主题旅行, 是团体旅行的品质专家,也是中国最活跃的旅游文化交流平台,至今举办了一百多期“万里会论坛”,邀请旅行家、摄影家、艺术家、探险家、文化名人、会员代表、旅行爱好者共同分享。 欢迎关注知途旅行:微信订阅:zhitulx, 新浪微博:@知途旅行,客服QQ:1615975398,公司地址:广州市天河区龙怡路117号

网易考拉推荐

我与蜻蜓  

2010-07-21 00:45:17|  分类: 摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

蜻蜓是昆虫中比较古老的种类,属于蜻蜓目,其体形多数为大中型,少数为小型的。蜻蜓种类极为繁多,全世界有5000多种,在我国就有几百种。最常见的蜻蜓有3种:碧伟蜓、黄蜓和豆娘,这3种蜻蜓基本上代表了蜻蜓目的各个科,即代表了大型、中型和小型蜻蜓。

在我的童年,对这一类纤细但行动迅速的飞虫着过迷。这些舞者用轻盈美丽的外表勾起我年少时对飞翔的幻想,它们在滑过水面时擦出的涟漪让人无限想象。

我拍蜻蜓有好几年了,记不起何年何月开始关注这个小动物。在我眼里,它是个全能选手,既是体操运动员,也是杂技飞行员、舞者、登峰造极者。在安静的一角,我们经常可以看到蜻蜓,它会享受孤独。不与同伴争吵、不与同伴凑热闹,真正的自由自在,它也是个懂生活的智者。

说蜻蜓是体操王子,一点也不假。体操项目中,有单杠、双杠、平衡木、吊环、鞍马等,蜻蜓利用娴熟的技巧,诠释了它在体操项目中的卓越。从一个体操运动者来看,是千锤百炼,才有可能达到如此纯青的地步,我不知道蜻蜓是如何做到完美的体操,君知否?

 在山上、在溪旁、在树枝上、在草丛中,均可看到它的倩影。它在大自然中选择表演场地、灯光、动作,没有做不到的动作,只有您看不到、想不到的。这一切,缘于它是自然的精灵,自然就是它的人生舞台。

也许您可以把自己当作是裁判,去评判蜻蜓的专业水平;也许您就定位在观众,去欣赏、赞叹。生活中,不能没有喝彩。

 如果您曾经惊叹过蜻蜓的体操天赋,请您将更多更好的“体操王子”和“体操公主”带来这里,让更多的人分享你的视界。

 如果您原来忽略了蜻蜓的体操表演动力,不妨用多一些发现的眼光,去捕捉它更美的姿态。

蜻蜓,真实世界中的美丽精灵。

(未完待续)

 

                                                                                                                                            万里行旅游主题店

                                                                                                                                            刘铭初  2010-7-21

 

部分照片(更多在相册):

我与蜻蜓 - 高山电台 - 高山电台

 在野荷的包围下,蜻蜓在享受宁静,我害怕快门声惊动它。

我与蜻蜓 - 高山电台 - 高山电台

这只像蜻蜓的昆虫,叫蝶角蛉,又称长角蛉。这是我唯一一次看到它的身影,别来无恙吧。

我与蜻蜓 - 高山电台 - 高山电台

 

 体操选手

 

我与蜻蜓 - 高山电台 - 高山电台

 

它们在连接交尾时做出自然天成的心结


关于蜻蜓的科普知识

蜻蜓不只外表招人喜爱,其本身也有着很大的经济意义。一方面蜻蜓的稚虫在水中捕食蚊类的幼虫,成虫又能捕食如叶蝉,菜蛾等农林害虫和蚊,蝇等卫生害虫,是重要的天敌昆虫。另一面,蜻蜓的稚虫捕食小鱼,危害淡水养殖业;成虫又会攻击蜜蜂,对养蜂业够成影响。但蜻蜓有利的一面远大于其有害的一面。不止如此,蜻蜓还有很高的食用和药用价值:蜻蜓目昆虫含有蛋白质,脂肪,纤维,游离酸等化学成份,其蛋白质含量仅次于牛肉,高于鸡蛋,是高蛋白食物。药用方面:蜻可治阳萎遗精,咽喉肿痛,百日咳等,稚虫同样可食用,有补肾益精,消肿解毒,润肺止咳之效。

今天,蜻蜓目昆虫已被命名五千余种,国内也记到了七百多种。根据翅的结构和亚目,蜻蜓被分成三大类。间翅类Anisozygoptera我国还没有发现,另外的两类:均翅类Zygoptera和差翅类Anisoptera在国内均有分布,合计16科左右。其中,蜻科的侏红小蜻Nannophya pygmaea Rambur,1842体型最小,雄虫腹长仅10MM;大蜓科的巨圆臀大蜓Anotogaster sieboldii Selys,1854体型最大,雄虫腹长超过70MM。而世界上最大的蜻蜓则是伪痣蟌科Pseudostigmatidae的Megaloprepus caerulatus (Drury, 1782),体长达180MM。

蜻蜓目是昆虫纲的一目,该目下分3亚目,各自的特点如下:

①均翅亚目(Zygoptera),该亚目的昆虫色常艳丽,俗称豆娘。前后翅的形状和脉序相似。翅基狭窄形成翅柄。休息时一般四翅竖立体背。稚虫体细长,腹末有3个尾鳃 ,尾鳃是呼吸器官,常呈叶片状,也有呈囊状或其他形状。该亚目下分2总科8科。

②间翅亚目(Anisozygoptera),因该亚目昆虫的特征介于均翅亚目与差翅亚目之间而得名。翅基部不呈柄状,后翅大于前翅。只有2种,一种产于喜马拉雅山南侧,一种产于日本,是古老类YT群的孑遗后代,有活化石之称。

③差翅亚目(Anisoptera),该亚目昆虫俗称蜻蜓。后翅基部比前翅基部稍大,翅脉也稍有不同。休息时四翅展开,平放于两侧。稚虫短粗,具直肠鳃,无尾鳃。该亚目包括2总科5科,蜓科和蜻科常见。

绝大多数蜻蜓的稚虫水生,许多蜻蜓年生1代,有的种类要经过3~5年才完成1代。稚虫靠吃水中小动物长大。它们有的栖在水底,有的附着在水体上层的水草上,后者能以蚊虫的孑孓为食。可以说,它们是用水底长期昏暗的生活换来阳光下短暂绚丽的飞行。成虫在飞行中捕捉大小适宜的昆虫为食。蜻蜓多在开阔地的上空飞翔,黄昏时出来捕食蚊类、小型蛾类、叶蝉等,是重要的益虫。

 

关于蝶角蛉(Ascalaphidae)

又称长角蛉,属于昆虫纲脉翅目,常常被误以为是蜻蜓

体大形,外形、飞姿似蜻蜓。触角长,末端膨大,呈典型的球杆状,与类触角相类似,故称为蝶角蛉。头部多长毛。复眼大,常被横沟分隔为二。前后翅形状、脉序相似,Sc和R1平行,近端部愈合。翅痣明显,翅痣下室短。近圆球形,卵面平滑,有精孔两个。幼虫体粗壮。头大,上颚长而弯曲,内缘有齿。腹部的背面和侧面有瘤突,上生棘毛。 成虫多栖居于园林树木,飞行缓慢,行捕食性生活。常以数十粒卵成双行排列产于林木枝干上。幼虫生活于树上或树下,捕食小虫,并将猎物的残骸背负在身体的棘毛上。

常见种类有黄花蝶角蛉全世界已知300余种,我国已知近30种。

 

——以上科普知识来自网络

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017